Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

«Массада больше никогда не падет!»

19 февраля 2014 12:25
0
3124

Во всем мирем столицей Израиля признан Тель-Авив, именно в нем находятся все посольства, а в самом Израиле столицей считается Иерусалим

 

 

Прошлой осенью мне довелось больше месяца провести в Израиле. Я побывал на земле обетованной впервые, поэтому пытался как можно больше запомнить и понять, как же там живется. Надеюсь, мои впечатления будут интересны и, возможно, полезны читателям «КВ».

 

Путешествие в Назарет

 

Хотя основной мой отдых проходил в Нетании, пришлось немного поколесить по земле обетованной. Первая поездка не на экскурсию, а в гости к знакомым состоялась в Назарет. В Нетании есть автовокзал, но рейсы до Назарета довольно редки, поэтому проще добраться до междугородней трассы и сесть на автобус № 826 из Тель-Авива, который ходит каждые полчаса. Билет приобретается у водителя, причем можно расплатиться как наличными, так и карточкой – во всех израильских автобусах и маршрутных такси есть считывающие устройства. Сказав водителю, до какой остановки надо ехать, можно не сомневаться, что он напомнит, когда именно надо выходить. Стоимость проезда от Нетании до Назарета 30 шекелей, что не так уж дорого за два часа езды.

Мы с супругой остановились у знакомых в Верхнем Назарете, который пользуется популярностью у репатриантов из России. На мини-рынке возле дома, где мы жили, и в близлежащих магазинах была слышна в основном русская речь. А в Нижнем Назарете проживают израильские арабы, из которых примерно треть – арабы-христиане.  Назарет —самый христианский город Израиля, а также единственный в стране, где воскресенье является выходным днем. Проезд в муниципальных автобусах по Назарету дешевле, чем в Нетании: 4,8 шекеля против 5,2. Правда, в Тель-Авиве еще дешевле – 4,5. Автобусы ходят достаточно часто, только надо узнать, на каком лучше добираться до конкретного места.

 Именно в Назарете, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа, поэтому его называли «назарянином», или «ха-ноцри», то есть «житель города Нацерет». В Назарете находится грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения, воздвигнутый на фундаменте более древнего храма. При храме действует музей, а во дворе растет огромное фикусовое дерево, которому более 500 лет. Кроме того, неподалеку от храма — живописная православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Девы Марии. Из источника можно испить воды, она на самом деле вкусная, особенно в жару.

В Назарете также стоит посетить национальный парк Сепфорис, где находился родительский дом Девы Марии, остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и археологическими участками. В целом Назарет произвел на меня вполне благоприятное впечатление, только вот сказалось то, что он находится в северной части Израиля, в Галилее – по утрам и вечерам было достаточно прохладно, приходилось утепляться.

Алмазная биржа

Израильские туристические компании предлагают немало экскурсий, из них только одна  бесплатная – на Алмазную биржу. Грех не воспользоваться такой возможностью, тем более что в тур входит не только ознакомительная экскурсия на саму биржу, но и в Яффо – древний город, превратившийся в пригород Тель-Авива. История биржи начинается в конце 1937 года, когда эмигрировавшие, спасаясь от уничтожения,  из европейских стран еврейские ювелиры организовали первую на территории будущего Израиля коммерческую организацию по покупке-обработке-продаже бриллиантов — Алмазный клуб Палестины. Клуб располагался в небольшом городе Израиля – Герцилии и занимал в то время всего одну маленькую комнату. В то же время в Петах Тикве был открыт первый завод по обработке алмазов. Сегодня это огромная империя, целый промышленный комплекс, расположенный в четырех высотных зданиях в пригороде Тель-Авива Рамат Гане. На площади в  51 тысячу квадратных метров работают более двух тысяч человек. На долю Алмазной биржи приходится до 60% законного мирового оборота бриллиантов, ежегодный  оборот превышает 10 млрд долларов.

Территория Алмазной биржи – это маленький, обустроенный по своему ладу городок, где, кроме более тысячи офисов компаний – членов биржи, залов для переговоров и заключения оптовых сделок, предприятий по огранке алмазов, ювелирных магазинов и выставочных залов,  есть вся инфраструктура – рестораны и кафе, отделения почты и банков, парикмахерские и магазины,  пункт таможенного контроля, медицинский пункт и молитвенные места. Однако туристов пускают только в торгово-выставочный зал, где можно приобрести ювелирные украшения с драгоценными камнями, с бриллиантами, с жемчугом, а также отдельно бриллианты и драгоценные и полудрагоценные камни.  Каждому туристу вручается специальный ваучер, по которому при покупке любого изделия предоставляются скидки. Принимаются все виды кредитных карт и наличные, а приобретенные украшения могут быть доставлены в отель в любом городе Израиля или по указанному адресу в любой город мира с окончательной оплатой на месте доставки.

При покупке бриллианта оформляются сертификаты -  бумажный и лазерный — по четырем стандартным критериям качества камня: размер, цвет, чистота и огранка. Лазерная подпись сертификата и уникальный номер наносятся на само изделие, не причиняя ущерба, наоборот, увеличивая его стоимость за счет абсолютной гарантии качества в соответствии с данными, читаемыми непосредственно на камне. А на каждое ювелирное изделие выдается защищенный бумажный сертификат и специальный бланк на возврат НДС.

Кроме торгово-выставочного зала туристы посещают музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера. В экспозиции музея представлены крупные необработанные алмазы и прочие драгоценные и полудрагоценные камни. Посетителям предлагается совершить  интерактивное путешествие: на большом экране демонстрируются фильмы, в которых  показано, как возникают природные алмазы, и весь путь их превращения в сверкающие бриллианты. Меня не слишком заинтересовали особенности добычи алмазов, этапы их огранки и полировки, вместо этого я самостоятельно побродил по музею. В результате один из немногих посмотрел экспозицию истории ювелирных изделий от рабовладельческих времен до наших дней, а также выставленные уникальные украшения, изготовленные на Алмазной бирже. А у тех, кто смотрел фильмы, времени на это просто не осталось.

Возврат НДС

На возврате НДС следует остановиться подробнее. В Израиле граждане-нерезиденты страны могут вернуть НДС (на иврите — маам) при покупке товаров или услуг на сумму более 400 шекелей. При этом НДС возвращается, если турист воспользовался также следующими услугами: проживание и  питание в гостинице, включенное в общий счет, организованные экскурсии, аренда туристического транспорта, полеты, выполняемые израильскими авиакомпаниями, круизы, питание во время организованных экскурсий, госпитализация, участие в конференции, использование площади на выставках. Однако возврат НДС не распространяется на покупку продуктов питания, напитков, табачных изделий, электротехники, фотоаппаратов, фотопленки и другой аппаратуры для съемок.

Также следует помнить, что по мере роста стоимости покупки процент суммы возврата НДС уменьшается.  Максимальные 15% можно получить, только совершив покупку на 400–600 шекелей, с  600–1000  вам вернут 13,5%, а если приобрели на 10 тысяч, то вообще только 10%. Возвратом НДС в Израиле занимается частная фирма Change Place,  и налог возвращается только при условии покупки в магазине, имеющем контракт с этой фирмой. Наличие такого договора нужно уточнять у продавца перед покупкой.

Чтобы иметь право на возврат НДС, в магазине нужно заполнить специальный бланк зеленого цвета и приложить к нему чек. Перед прохождением регистрации надо предъявить товары, отправляемые багажом (не ручной кладью) в пункте Change Place в зале «BUY — BYE» аэропорта Бен Гурион, после чего работник службы поставит штамп на формах возврата НДС. Процедура возврата НДС производится в пункте Change Place в зале беспошлинной торговли dty-Ffee. Там нужно предъявить: заграничный паспорт, авиабилет, купленный товар в неповрежденной упаковке, перевозимый ручной кладью,  и чек. Служащий отдела вскроет пакет с товаром, проверит его содержимое, подпишет чек и вернет НДС наличными, чеком, кредитной картой или банковским переводом в любой валюте. Если вы летите не из Бен Гуриона, можно не беспокоиться — представительства Change Place есть на всех пограничных переходах, портах и аэропортах.

Не знаю, на сколько купили украшений русские туристы, с которыми я ездил на экскурсию на Алмазную биржу, но то, что приобрели, – точно. Ради таких вот покупок и организуются бесплатные экскурсии.

Улицы знаков Зодиака

После Алмазной биржи состоялась сначала автобусная, а потом пешая экскурсия по Яффо — одному из главных портов древнего Израиля и древнейшему из непрерывно населенных городов мира. Считается, что именно в Яффе Ной построил ковчег, Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона. В 1950 году Яффо  прекратил свое самостоятельное существование, объединившись с  Тель-Авивом, и стал главным историческим, художественным и туристическим центром столицы Израиля. Во всем мире столицей Израиля признан Тель-Авив, именно в нем находятся все посольства, а в самом Израиле столицей считается Иерусалим, где расположены все правительственные учреждения.

Чтобы обойти и осмотреть все достопримечательности Яффо, понадобится целый день, но и за три часа экскурсии удалось увидеть немало интересного. Наиболее интересны улицы знаков Зодиака, всего их 13: кроме названных в честь самих знаков есть улица знаков Зодиака. В домах на этих улицах, которые стоят баснословных денег, разрешено селиться только архитекторам, скульпторам и художникам. Среди достопримечательностей  "зодиакальных» улиц  дерево,  растущее из камня, подвешенного на трех тросах. По легенде, его туда никто не сажал и выросло оно из этого камня само. Есть  мост желаний, на перилах которого   разместились железные кольца со знаками Зодиака, и ворота желаний, чтобы загадать в них желание, нужно провести целый ритуал — обойти ворота слева, встать к ним лицом, закрыть глаза, сосредоточиться и загадать желание. Затем надо поднять ладошки до уровня головы и с закрытыми глазами шагнуть в ворота и дотронуться до них. Весьма оригинальный фонтан со скульптурами всех знаков Зодиака – излюбленное место для съемок туристов. Все знаки исполнены более-менее традиционно, а вот Стрельца скульптор почему-то изобразил в виде купидона. 

Весьма привлекают внимание также оригинальная францисканская церковь Святого Петра, Камень Андромеды, остатки древнеегипетских и турецких крепостных сооружений. Древнейший яффский порт, по которому тоже проходит туристический маршрут, действует и сейчас — сюда по-прежнему приходят с уловом рыбацкие суденышки. В районе порта работают рыбные магазины и рестораны. А на всех «зодиакальных» улицах — огромное количество художественных салонов, галерей и мастерских, где продаются как настоящие произведения искусства, так и ширпотреб. Если есть возможность, в Яффо лучше приехать самостоятельно, потому что экскурсовод, конечно, рассказывает довольно интересно, но чтобы с толком, чувством, расстановкой осмотреть все, требуется гораздо больше времени.

Массада

Туристические фирмы предлагают несколько вариантов экскурсий на Мертвое море по цене от 150 до 195 шекелей, мы решили выбрать ту, которая сочетает посещение Мертвого моря и крепости Массада. Хорошо, что Нетания расположена недалеко от Тель-Авива, экскурсионный автобус уходил в 6.30, а вот в из более отдаленных городов туристы выезжают в пять утра. Автобусы из сех городов съезжаются в Тель-Авив, где туристы распределяются по экскурсиям. Конечно, гораздо удобнее сесть в автобус и сразу поехать на экскурсию, но в одном городе редко можно набрать нужное количество туристов на тот или иной маршрут, вот туристические компании и устроили такую сортировку. После экскурсии все повторяется в обратном порядке – все автобусы снова съезжаются в Тель-Авив, а потом развозят туристов по разным городам.

По дороге до Массады автобус пустел – в зависимости от варианта экскурсии туристы оставались по пути следования, чтобы целый день провести на Мертвом море или посетить заповедник Эйн-Геди. До Массады добрались лишь человек 15, за подъем на канатной дороге, всего-то пять минут езды, пришлось каждому доплатить по 78 шекелей. До Массады можно добраться по «змеиной тропе», но подъем в гору под палящим солнцем достаточно утомителен. Все военнослужащие армии обороны Израиля поднимаются по «змеиной тропе», чтобы почтить память еврейских борцов за свободу двухтысячелетней давности,  принимают там присягу и клянутся, что  «Массада больше никогда не падет!»

Крепость располагается на отвесном утесе, на высоте 450 метров, когда-то она была одной из резиденций  царя Ирода Великого.  В 25 году до нашей эры Ирод перестроил и укрепил полуразрушенную цитадель хасмонеев и построил настоящий дворец. После смерти Ирода в ней никто не жил, стоял только гарнизон. Массада обрела вторую жизнь во время восстания иудеев против римлян. В 70 году сгорел Иерусалим. В крепости Массада собрались разрозненные группы иудеев. Зимой в 72 году 15 тысяч римлян осадили Массаду и стояли у ее подножия восемью лагерями. Римский полководец Флавий Сильва окружил всю крепость снаружи обводной стеной, чтобы никто из гарнизона не мог бежать. Потом он выбрал особенно подходящее для осады место, где скала, на которой находилась Массада, переходила в гору. Хранилища крепости Массада были полны запасами воды и пищи, и повстанцы не сдавались. Тогда римляне пошли на хитрый ход — они стали использовать еврейских рабов в постройке высокого земляного вала к вершине скалы. В 73 году земляной вал был достроен и тараном пробиты стены. Чтобы не стать рабами, мужчины убили свои семьи, затем выбрали по жребию 10 человек, которые мечом убили остальных, а потом и себя. Римляне нашли в крепости только трупы ее защитников. С тех пор крепость Массада — символ национального героизма еврейского народа, который предпочел смерть позорному рабству.

 

 



 

 

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.