Все рубрики
В Омске четверг, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,5520    € 91,2632

Олег БЕЛЯВСКИЙ, генеральный директор "Газпромнефть — ОНПЗ»: «В 2013 году мы заплатили в региональный бюджет около 3 млрд рублей»

26 февраля 2014 11:49
0
4339

14 февраля генеральный директор «Газпромнефть — ОНПЗ», депутат Омского городского совета Олег БЕЛЯВСКИЙ провел пресс-брифинг, в ходе которого рассказал о результатах деятельности Омского нефтеперерабатывающего завода в 2013 году, а также о ближайших производственных и социальных планах предприятия. «КВ» предлагают самые интересные фрагменты беседы Олега БЕЛЯВСКОГО с журналистами.

— Олег Германович, общий объем переработки нефти Омским НПЗ в 2013 году изменился по сравнению с предыдущим годом?

— В 2012 году мы переработали почти 21 млн тонн нефти, а в 2013-м — 20 млн 200 тысяч тонн. Объемы переработки были несколько снижены в связи с тем, что в минувшем году тринадцать установок предприятия проходили плановый комплексный ремонт.

— В прошлом году вы начали разработку проектно-сметной документации по программе модернизации завода. Как с этим обстоят дела?

— Программа развития Омского НПЗ рассчитана до 2025 года, и она постоянно уточняется. В 2013 году мы занимались документацией производственных объектов в рамках второго этапа программы, который планируется завершить до 2020 года. Мы уже заключили договоры  по объектам строительства и получили по ним базовые проекты. В течение 2014 года планируется согласовать все необходимые проектные документы с государственными органами контроля, оформить разрешительную документацию и приступить к рабочему проектированию. Одновременно с этим в текущем году мы заказываем оборудование долгого срока изготовления: реакторы, колонны, компрессоры. Это та работа, которая должна идти впереди, чтобы в дальнейшем не влиять на сроки реализации проекта.

— Оборудование, которое вы заказываете, российское или зарубежное?

— У нас на предприятии используются как отечественные, так и западные технологии. Основная база – это, естественно, российское оборудование. Все, что может производиться в Российской Федерации, мы планируем закупать у наших производителей. Для реализации западных технологий проектами запланирована установка зарубежного оборудования. Кое-что из этого мы также меняем на отечественные аналоги.

Программа модернизации подразумевает появление на ОНПЗ новых установок. В каком году какая из них должна быть построена? Каков совокупный объем  инвестиций в программу? Сколько денег уже освоено?

— У нас целый ряд установок, которые сейчас находятся в разработке. Комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ должен быть введен в эксплуатацию в конце 2017 года, установка гидрокрекинга – в конце 2018 года. В этот же период должна быть введена новая установка замедленного коксования. Общий объем инвестиций по программе модернизации — 115 млрд рублей. На сегодня мы защитили перед компанией проектов более чем на 85 млрд рублей. Это те проекты, которые прошли через управляющий комитет компании и по которым уже открыто финансирование.

— С какими омскими предприятиями сотрудничает Омский НПЗ?

-  На установках нефтезавода есть отдельные элементы омского производства — электрооборудование, автоматика. Но главное, что мы очень активно используем и планируем развивать, — технология катализа. Это опытная разработка Омского филиала Института катализа Сибирского отделения РАН. В 2013 году мы получили несколько совместных патентов на новые марки катализаторов, которые увеличивают отбор светлых нефтепродуктов. Переработка с использованием этих катализаторов дает повышение выхода бензина и дизельного топлива на 1,5 – 2%. Мы планируем не только продолжать применять этот опыт на Омском НПЗ, но и тиражировать его на другие нефтеперерабатывающие предприятия.

Как давно вы сотрудничаете с Институтом катализа?

— Мы поддерживаем отношения более двух десятилетий. Катализатор, произведенный в Омске, используется на наших установках с 1990-х годов.  Мы являемся единственным в России НПЗ, который производит собственные катализаторы, и разработки, которые мы делаем вместе с институтом, очень важны для всей отрасли.

— Не секрет, что Омский нефтезавод – значимое предприятие для экономики региона. Каковы объемы налоговых отчислений завода в 2013 году?

— В региональный бюджет мы заплатили около 3 млрд рублей. Мы по-прежнему являемся одним из основных налогоплательщиков региона, что подтверждается официальными данными ФНС. Мы развиваемся, у нас появляется дополнительная маржинальная продукция,  так что в дальнейшем цифры по налогам у нас будут не меньше. К тому же, думаю, вы понимаете, что компания «Газпром нефть» — это не только Омский нефтезавод. В Омской области у компании есть еще целый ряд хозяйствующих субъектов, которые также приносят доход в консолидированный бюджет региона. Налоговые поступления в бюджет Омской области от консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) «Газпром нефти» в 2013 году увеличились более чем в полтора раза по сравнению с 2012 годом.

— Как обстоят дела с социальными проектами Омского НПЗ?

- В 2014 году мы продолжим развивать детский спорт, помогать учреждениям здравоохранения, учреждениям культуры и искусства. Туда, где требуется помощь, где люди хотят каких-то изменений, мы обязательно приходим.

— Что удалось сделать в этом направлении в 2013 году?

Мы построили порядка десяти уличных спортивных площадок, реконструировали несколько спортивных залов в школах, построили первую очередь мини-парка – единственного такого рода спортивного сооружения в Западно-Сибирском регионе. Сейчас мини-парк уже пользуется популярностью. В 2014 году будет построена вторая очередь. У нас есть проекты, связанные с развитием спорта в отдаленных городских поселках. В Новоалександровке и  Береговом мы уже построили многофункциональные спортивные площадки, детские площадки, установили эстрады. Кроме того, мы продолжим реализовывать проекты по увековечиванию памяти участников и героев Великой Отечественной войны.

— Одна из актуальных проблем Омска – экология. Какие проекты, позволяющие уменьшить вредное воздействие от нефтепереработки на окружающую среду, были реализованы в прошлом году?

— Многие из журналистов, наверное, участвовали в открытии установок гидроочистки. Они обеспечивают низкое содержание серы в топливе, которым пользуются наши автолюбители. Соответственно, вредных выбросов в атмосферу становится меньше и мы дышим более чистым воздухом. С 2013 года Омский нефтезавод выпускает более 60% дизельного топлива 5 экологического класса. Бензин мы производим только 4 и 5 экологических классов. Раз мы его выпускаем, а автомобилисты им пользуются, то  и вредное воздействие на окружающую среду в регионе становится меньше. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, мы увеличили выпуск высокооктанового бензина до 4,2 млн тонн, то есть на 2,5 млн. 3,6 млн тонн из них – это бензин 5 класса, что в 2,6 раза больше, чем в предыдущем году. Дизельного топлива мы выпустили 6,3 млн тонн, что на 10,8% больше, чем в 2012 году. Это первый аспект уменьшения вредного воздействия на экологию. Кроме того, в сентябре мы в присутствии губернатора Омской области запустили установку герметичного налива битума. Эта технология  позволяет собирать и утилизировать углеводороды, которые испаряются при наливе, что приводит к уменьшению воздействия на окружающую среду.

В начале ноября  2013 года мы получили от Росприроднадзора официальное разрешение на выбросы. Также мы занимаемся вопросами актуализации санитарно-защитной зоны предприятия. Она сокращается постоянно, потому что мы регулярно вводим новые, более экологичные процессы и более совершенные технологии.

— Сколько средств Омский нефтезавод потратил на решение вопросов защиты окружающей среды в 2013 году?

— Около 200 млн рублей в прошлом году было затрачено на различные экологические проекты. Сегодня на предприятии разработана экологическая программа, которая подробно описывает все действия, которые нам предстоит предпринять в ближайшие три года для исправления ситуации.

— Какие инвестиции предполагаются под этот проект?

— Точный объем инвестиций будет известен только после утверждения программы, но это будут значительные средства – миллиарды рублей.

Какие объекты строительства и реконструкции запланированы на текущий год?

— В 2014 году у нас несколько серьезных объектов. Во-первых, это ввод эстакады слива газового конденсата — кстати, тоже герметичного, что благотворно скажется на экологии. С нового года ведется строительство данного объекта, а запустить мы его должны в ноябре. Второе – это строительство установки по переработке нефти АТ-9. У нас такая установка есть, но уже устаревшая. Рядом с ней мы и строим новую. Пуск намечен на 2015 год. Кроме того, мы готовимся к ремонту второй цепочки наших установок. Здесь мы планируем достаточно серьезные работы, связанные с заменой оборудования, применением инноваций и так далее. И еще один объект – это установка герметичного налива бензинов и ароматики на товарно-сырьевой базе № 1. Это основные проекты 2014 года. Но все же самая важная наша задача в этом году – получить разрешение на начало работ по основным комплексам программы модернизации Омского НПЗ, пройти экспертизу проектов в органах государственного надзора.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.