Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Депутаты горсовета оценили работу ДВОРАКОВСКОГО положительно

2 июля 2014 11:26
0
2608

Мэр города Омска отчитался о результатах деятельности городской администрации в 2013 году

 

Мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ на заседании горсовета 25 июня отчитался перед депутатами о работе администрации города Омска в 2013 году.

Уверен, отчет за 2013 год будет воспринят с особым пристрастием, тем более в ситуации, когда Россия стоит на пороге реформы местного самоуправления. Подводя итоги, мы во многом ориентируемся на решение в перспективе главной проблемы: финансовой обеспеченности муниципальных полномочий. Недостаточность доходной базы пока оставляет экономические основы местного самоуправления в критическом положении. Бюджет Омска тому подтверждение. Несмотря на это, наша цель – сделать Омск городом, удобным для людей, – остается неизменной, – отметил мэр.

В 2013 году, по словам ДВОРАКОВСКОГО, велась системная работа, позволившая в 2014 году перейти на программный принцип деятельности, закрепляющий персональную ответственность управленцев. Основными задачами команда мэра ставила перед собой исполнение социальных обязательств, завершение ранее начатых проектов и бесперебойное функционирование городского хозяйства и всех сфер жизнеобеспечения. «Считаю, что с этими задачами мы справились», – подчеркнул мэр. С этим мнением согласились и внешние эксперты. Так, в рейтинге «Сто лучших городов России», составленном журналом «Секрет фирмы» издательского дома «Коммерсант», Омск был высоко оценен по ряду критериев и занял 35 место.

В 2013 году в Омске, как напомнил мэр, успешно завершены такие важные инфраструктурные объекты, как транспортная развязка на Гагарина – Щербанева, реконструкция улицы 21-я Амурская, завершено строительство канализационного коллектора на улице Петра Осминина, проведен ремонт сразу трех мостов, а на путепроводе по Торговой пройден самый сложный этап строительства.

– Продолжилась тенденция улучшения демографических показателей. На свет появилось 15619 младенцев, прирост населения составил 5433 человека, – сообщил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, отметив, что вместе с ростом населения вырастает и объем социальных обязательств муниципальной власти. За 2013 год только в рамках исполнения майских указов Президента РФ по повышению оплаты труда бюджетников из городской казны выделено 393 млн рублей, а в целом в социальные отрасли направлено за год около 9 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2012 году. В 2013 году администрация города слаженно работала и на привлечение средств из вышестоящих бюджетов на финансирование объектов адресной инвестиционной программы. По информации мэра, на эти цели привлечено за год 1,3 млрд рублей, тогда как в 2012 году – 1,1 млрд рублей. В 2014 году мэрия ставит перед собой план в 1,8 млрд рублей.

В течение года велась работа с недобросовестными налогоплательщиками, а также работа по выносу самовольно установленных объектов и стихийно размещенной рекламы. «Этим мы решаем сразу три задачи: поддерживаем честный бизнес, приводим в порядок улицы и фасады домов и пополняем доходы городского бюджета», – заметил Вячеслав Викторович. От использования муниципального имущества за год в бюджет поступило 1 млрд 192 млн рублей. «Организована всесторонняя инвентаризация земельных участков, поставлена задача взять под контроль абсолютно всю землю города», – сообщил глава города. Наконец, мэрия Омска совместно с горсоветом в прошлом году пользовались возможностью вносить законодательные инициативы, предлагали изменения в налоговое законодательство и Бюджетный кодекс РФ.

Для органов местного самоуправления самая актуальная фраза сегодня – «с деньгами может каждый, а ты попробуй сделать без денег». Серьезность этой шутки понимаем не только мы. Все более активное распространение в жизни города получает принцип социальной ответственности. Предприятия берут на себя и строительство крупных объектов, как это делает «Газпром нефть», и вопросы благоустройства – как моторостроительное объединение имени Баранова, и энергообеспечение жилых микрорайонов – как объединение «Иртыш», – продолжил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, и напомнил, что в 2013 году мэрия подписала соглашение с Ассоциацией промышленных предприятий города Омска. По наблюдениям мэра, у малого бизнеса появляется интерес к тем мерам поддержки, которые ему предлагает городская администрация, и есть смысл подумать над расширением перечня этих мер.

В своем докладе Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ не обошел и тему расселения аварийного жилья и проведения капитального ремонта. До 2017 года надо расселить 354 аварийных дома, из них 91 – уже в 2014 году. Как заверил мэр, строящиеся для этих целей микрорайоны Рябиновка и Амурский будут комфортны для переселенцев.

В проведении капитального ремонта мы ждем активного участия со стороны жителей. Ремонт необходим более чем 5 000 омских домов, но бюджет не в состоянии привлечь такие суммы, – напомнил мэр.

Он также рассказал, что за 2013 год в Омске было введено в строй 3 156 новых мест в детских садах, а в 2014 году планируется создать еще больше – 3 675 мест. Вячеслав Викторович также признал, что с предоставлением земельных участков многодетным семьям есть определенные сложности. «Муниципалитет обязан не просто предоставить землю, но и обеспечить ее инженерной инфраструктурой. Более 1000 заявлений от семей поступило только за год. Средства нужны серьезные, так, у нас выделено на эти цели 10 земельных массивов, и чтобы обеспечить их коммуникациями, надо 1,2 млрд рублей. Так что вопрос сложный, и мы видим выход в объединении усилий властей разных уровней. Координирующую роль могла бы взять на себя межведомственная комиссия при правительстве Омской области, наши предложения по этому поводу направлены», – сообщил ДВОРАКОВСКИЙ.

А еще в 2013 году в Омске разработан комплексный план благоустройства и озеленения города, восстановлен сад «Сибирь», сделан акцент на компенсационное озеленение. Наконец, одним из серьезных достижений прошлого года стала реорганизация пассажирских перевозок в городе. В конкурсе на право осуществлять перевозки участвовали на общих основаниях и муниципальные транспортные предприятия, и частные. С сожалением мэр констатировал, что износ муниципального автопарка пришел к критической отметке в 93%, городу нужно ежегодно закупать не менее 110 единиц техники, тогда как средств в бюджете на эти цели фактически не закладывается. Тем не менее в 2013 году городские пассажирские предприятия все же пополнили свои парки на 39 автобусов и 5 троллейбусов, в 2014 году тоже планируются приобретения.

– Социально-экономические реалии нашего времени требуют от органов власти качественно нового уровня руководства, организации и планирования развития города. Чтобы город мог динамично двигаться вперед, нужно реализовывать масштабные проекты, тематические территориальные программы. Наши первоначальные планы были нацелены именно на такую программную методику развития Омска. Но существующие барьеры и ограничения часто вынуждают нас работать в так называемом ручном режиме. Тем не менее мы подошли к разработке Стратегии развития города Омска, которая была сформулирована в ходе широкого обсуждения с участием всех заинтересованных лиц. Уверен, продолжая действовать в режиме конструктивного взаимодействия, мы сможем добиться, чтобы регион и муниципалитет работали как одна команда в интересах развития территории, повышения качества жизни людей, – заключил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Валерий КОКОРИН,

депутат Омского городского совета:

«В городе появилась здоровая атмосфера»

– Наша новая администрация в 2013 году при хроническом отсутствии денежных средств все же смогла удержать ситуацию в городе и в некоторых моментах ее развить даже без денег. Возьмем то же транспортное обслуживание, даже без особых финансовых возможностей оно улучшается благодаря решениям, принятым администрацией и горсоветом. Устойчиво функционируют все сферы жизнеобеспечения, не допущено никаких срывов. Кроме того, с приходом новой администрации появилась здоровая атмосфера, которая позволяет городу развиваться. В городе наступила порядочность по отношению к предпринимателям, по отношению к гражданам. И эта атмосфера – главное достижение нашей администрации.

Николай ЧИРАКОВ,

депутат Омского городского совета:

«Только совместными усилиями мы можем решить что-то»

– Самое приятное для меня сегодня в том, что красной нитью в отчете прошла мысль о необходимости социально ответственной работы на всех уровнях. Есть масса проблем, разумеется, и наша задача сегодня – совместно работать по всем направлениям. Когда в прошлом году у города хотели отнять 2% от доли по НДФЛ, мы проявили совместную инициативу, и результат получили, нам сохранили эти 2%, а это как-никак больше 400 млн рублей. В общем только совместными усилиями мы можем решить что-то, чего-то добиться. Мэру и администрации хотелось бы сказать большое спасибо за те вопросы, которые решены, а по тем, которые не решены, давайте вместе работать.

Галина ГОРСТ,

спикер Омского городского совета:

«Отчет мэра – это и показатель работы депутатов»

– Год назад, принимая отчет мэра за 2012 год, мы просили его обеспечить контроль за деятельностью Омскэлектро – контроль обеспечен, депутаты горсовета входят в совет директоров предприятия; просили открыть проезд на улице Бударина – и это тоже выполнено. И так далее... Ставился также вопрос о централизации полномочий по 300-летию в рамках одного департамента. Действительно, в ближайшее время мы нуждаемся в более четком понимании того, с чем мы придем к юбилею города, и с формой взаимодействия нужно определиться. Очень важно, что находится в доработке Стратегия развития города, которая будет принята в июле. В каком-то смысле отчет мэра – это и показатель работы депутатов. Результаты 2013 года говорят о том, что нужно и дальше объединять усилия исполнительной власти, депутатского корпуса, общественности и самих жителей для решения актуальных задач.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.