Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

В уголовном деле депутату МАВЛЮТОВУ и его брату предъявлен иск на полмиллиона рублей

14 мая 2014 12:33
0
2518

Гражданский иск о возмещении морального ущерба к народному избраннику подал адвокат подстреленного подростка

 

6 мая судья Куйбышевского районного суда Людмила СЕЛЕЗНЕВА продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Омского городского совета от "Справедливой России" Евгения МАВЛЮТОВА и его родного брата Руслана.

Версия следствия

По версии следствия, вечером 6 июня 2013 года 25-летний брат депутата Руслан МАВЛЮТОВ на улице Декабристов поссорился с прохожим – учащимся 11 класса Евгением КРИКУНОВЫМ. 32-летний Евгений МАВЛЮТОВ оперативно приехал к месту конфликта и совместно с братом нанес 16-летнему юноше несколько ударов, произвел из имевшегося у него травматического пистолета один выстрел в воздух и один прицельный выстрел в спину подростка, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.

30 декабря 2013 года уголовное дело по обвинению братьев МАВЛЮТОВЫХ поступило в Куйбышевский суд. Братьям инкриминируется умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (п. "г" ч. 2 ст.112 УК РФ). СМИ тогда сообщали, что ранее, в 2003 году, Евгений МАВЛЮТОВ уже был осужден условно по ч. 1 ст. 112 УК РФ  "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" в отношении сотрудника правоохранительных органов.

За полгода судебных заседаний были заслушаны показания потерпевшего Евгения КРИКУНОВА, трех его друзей, которые были свидетелями ссоры, а также четырех очевидцев драки. Выяснилось, что все участники конфликта были трезвые, а причина стычки – глупая. Руслан МАВЛЮТОВ с девушкой шли по улице Декабристов и, подходя к трамвайным путям на улице Лермонтова, сделали замечание КРИКУНОВУ и его другу Никите САВИНОВУ за то, что они смеются якобы над ними. После этого КРИКУНОВ пошел за МАВЛЮТОВЫМ и стал выяснять, за что ему "показали средний палец". В свою очередь друзья потянулись за КРИКУНОВЫМ, но на большом отдалении. Таким образом, вся компания прошла порядка километра, пройдя два перекрестка (через улицы Лермонтова и 10 лет Октября). Драка и выстрелы случились у дома № 23 на улице Декабристов, причем второй выстрел был сделан в спину уже убегающему КРИКУНОВУ.

 

Версия депутата

В суде 6 мая наконец были заслушаны показания обвиняемых. По словам Евгения МАВЛЮТОВА, он в этот день ужинал с женой и друзьями в кафе на улице Ленина. Ему позвонил брат, который сказал, что к нему и его девушке пристают четверо здоровых парней, и попросил подъехать. Затем было еще несколько звонков, которыми Руслан ориентировал, куда надо подъехать. "Брат говорил, что его оскорбляют и эти оскорбления имеют националистический характер. В его девушку кинули камень, она плачет", — объяснял суть телефонных переговоров старший МАВЛЮТОВ.

Депутат подъехал на улицу Декабристов в разгар конфликта. "Увидев, что один парень сзади душит брата, а другой держит ему руки, я понял, что конфликта не избежать. Достал пистолет, крикнул: "Стой! Разойдись! Буду стрелять!". Брат вырвался, подбежал к моей машине, но его опять догнал парень и снова стал душить сзади, Руслан пытался вырваться. Я выстрелил в воздух, а затем по ногам нападавшего парня", — убеждал Евгений МАВЛЮТОВ.

На уточняющие вопросы судьи Людмилы СЕЛЕЗНЕВОЙ, видел ли он "куда попала пулька" и "признает ли он себя виновным", депутат твердо ответил – "нет". «Последствия признаю, но умысел нет. Полицию не вызывал, думал сами разберемся. Почему меня оговаривают, я не знаю», — резюмировал обвиняемый.

 

Версия брата депутата

Руслан МАВЛЮТОВ рассказал, что к ним с девушкой долго приставали, обзывали «бородатым с телочкой», материли, и он попросил брата помочь. С показаниями свидетелей, которое рассказали, что как только старший брат выскочил из машины, Руслан ударил КРИКУНОВА камнем, прихваченным еще на трамвайных путях на улице Лермонтова, а затем вместе с братом нанес еще несколько ударов потерпевшему, обвиняемый не согласился: «Меня душили сзади и я камнем, через голову, пытался отбиться. Евгения (КРИКУНОВА. – Ред.) мы не били».

На вопрос судьи, почему во время дознания он не раз кардинально менял показания, Руслан неожиданно ответил: «Мне не нравилось, как шло следствие. Я хотел, чтобы всех допросили на полиграфе, и хотел всех вывести на чистую воду!». Улыбки, которые на этих словах прятали все присутствующие в зале суда, кроме адвокатессы Руслана, было трудно не заметить. Почему не позвонил в полицию (в 21 час 20 минут 6 июня – фиксация уже самой драки, то есть было еще светло), он внятно пояснить тоже не смог.

В конце заседания адвокат потерпевшего Евгения КРИКУНОВА заявил гражданский иск: "Моральный ущерб заявлен солидарно обвиняемым в сумме 500 тысяч рублей." Еще порядка 20 тысяч материального ущерба рублей юноша намерен взыскать за лечение. Судья СЕЛЕЗНЕВА приняла документы адвоката потерпевшего и предупредила стороны: "В следующем заседании будьте готовы к прениям".

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для безопасности жизни россиян ограничена продажа и запрещена пропаганда веселящего газа

Законы вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

8 марта 19:19
0
251

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.