Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

ГК «Титан» лишила «дочку» вагонов

14 мая 2014 11:03
0
2494

Но миноритарии ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» еще надеются отменить в суде договоры перенайма, из-за которых транспортная компания лишилась 419 цистерн

 

5 мая Арбитражный суд Омской области продолжил рассматривать в предварительном судебном заседании иск миноритарных акционеров ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» Виктора МАЖУКИНА, Владимира ХАРИТОНОВА, Ильи ХАРИТОНОВА и Павла ПАТЯКО к ЗАО «Титан-ВКМ-Транс», ООО «АТБ-Лизинг» и ООО «Сибпрограммпродукт», которому в декабре 2012 года перешли все права по договору лизинга на 419 вагонов. Акционеры просят суд вернуть все как было, восстановив транспортную компанию в правах лизингополучателя и взыскать с ООО «Сибпрограммпродукт» убыток в размере 647 млн руб. 

 

Как выяснилось в ходе рассмотрения иска, заключенный в мае 2008 года договор лизинга между ООО «АТБ-Лизинг» и ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» (ТВТ), которое входит в структуру группы компаний «Титан», должен был завершиться в мае 2013 года. Однако за пять месяцев до срока окончания договора руководство ТВТ принимает решение о переуступке прав и обязанностей лизингополучателя омскому ООО «Сибпрограммпродукт». Акционеров возмутило, что фирма-покупатель, заплатив 500 тысяч рублей, впоследствии выкупила эти 419 цистерн у лизинговой компании за 286 млн рублей и перепродала третьим лицам. Истцы уверены, что имущество, которое вскоре должно было стать собственностью ТВТ, стоит порядка 1 миллиарда рублей.  

 

На вчерашнем судебном заседании акционеры ТВТ поддержали заявленные требования и просили суд расторгнуть договоры перенайма ТВТ с «Сибпрограммпродуктом» и лизинговой компанией. Представитель ТВТ иск не признал и заверил суд, что вагонная сделка не похоронила транспортную компанию и хозяйственная деятельность ведется.

Руководитель ООО «Сибпрограммпродукт» Александр КРИВОРУЧКО требования акционеров транспортной компании тоже не признал и сообщил, что соистцы, когда готовили свои требования, опираются на цифры из отчета об оценке имущества, с которыми трудно согласиться. В связи с недостоверностью этого отчета и его несоответствием нормативным актам (при изготовлении отчета, по словам КРИВОРУЧКО, даже не производился осмотр оцениваемых вагонов) соответчик настаивает на проведении экспертизы отчета.

 

Представители соистцов на вопрос суда о возможности проведения экспертизы возражали вяло и усомнились только в том, что за экспертным заключением нужно обращаться в Омскую лабораторию судебных экспертиз. Мол, если ответчик выбрал эту экспертную организацию, то он это сделал неспроста. Выслушав позицию сторон, судья отложил заседание на конец мая, чтобы соистцы определились с экспертным учреждением, которому  они доверяют, а Омская лаборатория судебных экспертиз успела прислать ответ на запрос суда о стоимости экспертизы. Правда, пока не ясно, удовлетворит ли суд само ходатайство ответчика о назначении экспертизы. Судья Юлия МАРТЫНЕНКО пообещала высказаться на этот счет на следующем заседании.  

 

ЗАО «Титан-ВКМ-Транс» было зарегистрировано в 2004 году. Компания работала на рынке железнодорожных грузовых перевозок. По данным ИД «Коммерсант», 51% акций предприятия принадлежат ЗАО «Группа компаний «Титан»», а 49% — ЗАО «Управляющая компания ВКМ», учредителями которой являются в свою очередь Виктор МАЖУКИН, Владимир ХАРИТОНОВ, Илья ХАРИТОНОВ и Павел ПАТЯКО. Выручка ТВТ в 2012 году составила 176,9 млн рублей, чистая прибыль — 8,6 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.