Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Правоохранителям не удалось арестовать ЗАДНЕПРЯНСКОГО

14 мая 2014 12:28
0
2796

Экс-депутата Исилькуля после экстрадиции из Чили поместили в психиатрическую больницу на экспертизу

 

ШЕСТОГО мая Кировский районный суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры Омской области об отмене решения Куйбышевского суда от 22 апреля об отказе в продлении ареста экс-депутату Исилькульского района Сергею ЗАДНЕПРЯНСКОМУ. Срочное требование правоохранителей объяснялось тем, что 8 лет назад аналогичная свобода действия на период расследования уголовного дела позволила ЗАДНЕПРЯНСКОМУ спокойно  скрыться за рубежом — в Республике Чили. Вернуть народного избранника в Россию удалось только в феврале 2014 года.

 

Переждал лжепредпринимательство

 

Напомним, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). По версии органов предварительного следствия, ЗАДНЕПРЯНСКИЙ в 2004-2005 годах в составе организованной группы, в числе которых фигурируют фамилии НОВИКОВ и ХОЛКИН, похитили денежные средства Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» на сумму 110 млн 685 тысяч рублей. Следствие полагало, что к сберкассам в Омской области они привозили целые автобусы с неимущими согражданами, которые оформляли на себя огромные кредиты. Большую часть денег забирали себе организаторы, а их жертвы количеством более 500 человек становились должниками. Как сообщала «Новая газета» в 2009 году, главными фигурантами в этой афере являлись ЗАДНЕПРЯНСКИЙ и ХОЛКИН. Также в содействии преступлению изначально подозревались еще 9 человек, в числе которых были и управляющие филиалами банков. Однако расследование сократилось до 4 подозреваемых. Причем, ХОЛКИНУ еще в 2006 году был вынесен судебный приговор о 6 годах заключения, которые он уже успел отбыть. По ЗАДНЕПРЯНСКОМУ же расследование дела затянулось. В 2007 году он был в первый раз объявлен в розыск — тогда еще, судя по всему, только в федеральный. Спустя полгода, 29 апреля 2008 года, производство по уголовному делу возобновилось, и ЗАДНЕПРЯНСКОМУ были предъявлены обвинения не только в мошенничестве, но и лжепредпринимательстве (статья 173 УК РФ). Центральный районный суд на следующий день вынес решение о заключении ЗАДНЕПРЯНСКОГО под стражу, когда он уже благополучно покинул территорию России и был объявлен в международный розыск. А к 2010 году наказание для ЗАДНЕПРЯНСКОГО автоматически сократилось в два раза, поскольку по инициативе президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА статья о лжепредпринимательстве и вовсе упразднили.

 

Отбивался от отмывки денег

 

Адвокат Сергей СКВОРЦОВ, который ведет дело ЗАДНЕПРЯНСКОГО с 2006 года, пояснил, что чилийской стороной обвиняемому в свою очередь было предъявлено обвинение в отмывании активов. За время судебных разбирательств он успел сменить четырех чилийских адвокатов. Первые три предлагали ему пойти на сделку с правосудием и признать свою вину в обмен на мягкий срок. ЗАДНЕПРЯНСКИЙ отказался и прибег к помощи четвертого адвоката, который добился оправдательного приговора. По инициативе этого же правозащитника, а также жены ЗАДЕПРЯНСКОГО, которая уже имеет вид на жительство в Чили, СКВОРЦОВУ были переданы доказательства того, что по ту сторону океана он продолжительное время содержался под стражей именно по инициативе российской стороны, и на сегодня ЗАДНЕПРЯНСКИЙ «перевыполнил» все сроки ареста.

— Первоначально ЗАДНЕПРЯНСКОГО задерживали в 2008 году на 10 дней по делу об экстрадиции по требованию РФ. По истечении срока он был освобожден. В июле 2009 года ЗАДНЕПРЯНСКИЙ вновь арестован, и об этом сообщается в ответе Верховного суда Чили по делу об экстрадиции. Полгода он находился в тюрьме, затем 1,5 года под полным домашним арестом, круглосуточно возле его дома дежурили жандармы. Затем еще некоторое время — под неполным арестом, когда он должен был находиться дома только в ночное время, — сообщил адвокат.

На вопрос судьи, применялись ли меры пресечения чилийской стороны в связи с подозрениями в отмывке активов, СКВОРЦОВ ответил отрицательно.

Кроме того, по словам адвоката, абсолютно законное «окошко» для того, чтобы в 2006 году ЗАДНЕПРЯНСКИЙ мог спокойно покинуть территорию РФ, ему предоставили сами омские правоохранители. В тот момент его переквалифицировали в разряд свидетелей, а меру пресечения в виде подписки о невыезде отменили.

 

Из Чили – в психбольницу

 

СКВОРЦОВ рассказал, что в тот же день, 22 апреля 2014 года, когда Куйбышевский суд отклонил ходатайство о продлении ареста, было рассмотрено еще одно обращение — о помещении ЗАДНЕПРЯНСКОГО в закрытый стационар психиатрической больницы для проведения  психологической экспертизы. Как отмечает адвокат, на шесть месяцев. Больничный «срок» ЗАДНЕПРЯНСКОГО начнется уже на этой неделе, с 14 мая.

По мнению адвоката, возможностей, что ЗАДНЕПРЯНСКИЙ на этот раз снова скроется от следствия, нет, также как и варианта давления на свидетелей. В настоящий момент бывший народный избранник находится в Омске, но не имеет ни загранпаспорта, ни паспорта гражданина РФ, так как, по словам СКВОРЦОВА, он был украден в Республике Чили. При этом ЗАДНЕПРЯНСКИЙ имеет две неизлечимые болезни.

 

Кроме того, по словам адвоката, ЗАДНЕПРЯНСКИЙ по-прежнему прописан по своему месту жительства в городе Исилькуле по улице Жукова. Он также мог бы проживать и в городе Омске у родственников. Как рассказывает СКВОРЦОВ, следователям задавался по этому поводу вопрос, в каком формате они хотели бы приглашать на допросы ЗАДНЕПРЯНСКОГО. Если в срочном порядке, то он будет проживать в Омске, если нет, то в Исилькуле. Но окончательное решение принял Куйбышевский суд, который согласился определить ЗАДНЕПРЯНСКОГО на экспертизу в закрытый стационар психиатрической больницы. А Кировский суд в свою очередь принял решение не продлевать арест ЗАДНЕПРЯНСКОМУ.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для безопасности жизни россиян ограничена продажа и запрещена пропаганда веселящего газа

Законы вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

8 марта 19:19
0
251

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.