Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Профсоюз «Инмарко» провел пикет

14 мая 2014 10:45
0
3293

требуя повышения заработной платы

 

В  воскресенье, 11 мая, с 11 до 12 часов состоялся пикет семи профсоюзных активистов в защиту прав работников омской фабрики «Юнилевер Русь» («Инмарко»). Согласно прессрелизу Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» («Новопроф») «мероприятие приурочено ко второй годовщине забастовки на предприятии и необходимо, чтобы поддержать работников в их борьбе за повышение реального содержания заработной платы». Профсоюз этот расположен в Санкт-Петербурге, и единственным непетербургским его членом является омская фабрика мороженого.

Напомним, что с 12-го по 14 мая 2012 года состоялась забастовка, в которой приняли участие более 180 упаковщиц Омской фабрики мороженого ООО «Юнилевер Русь» (до недавнего времени — ООО «Инмарко»). Причиной стало несогласие омских упаковщиц мороженого с условиями труда и низкой заработной платой. Именно тогда была создана первичная профсоюзная организация и вошла в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», входящего в Конфедерацию труда России и IUF (Международный союз пищевиков).

Пикетчики держали плакаты «Требуем реального повышения заработной платы»,  «Unilever снова не хочет по-хорошему» и прочие. Как сказано в пресс-релизе, «Профсоюз работников «Юнилевер Русь» долгое время настаивал на подписании соглашения, регламентирующего ежегодную обязательную индексацию и переговоры по реальному содержанию заработной платы.  Вместо ответа, которого терпеливо ждали члены профсоюза, менеджмент фабрики предложил подписать регламент, согласно которому работники не станут без согласования с администрацией проводить никаких профсоюзных действий и даже не будут пользоваться своим правом свободы слова без уведомления. Взамен же менеджмент не предложил ничего нового, никаких шагов к переговорам, результатом которых могло бы стать повышение реального содержания заработной платы или хотя бы гарантия ежегодной индексации. Также из текста регламента очевидно, что администрация фабрики не считает нужным учитывать расчет необходимой заработной платы, который предоставил профсоюз, а индексация, которой добились работники в 2013 году, в тексте названа повышением заработной платы.  Новопроф считает этот «ответ» обманом своих надежд на сотрудничество, фикцией социального партнерства, равных переговоров и попыткой ущемить права профсоюза, в частности, его независимость».

В связи с этим профсоюз начинает кампанию по повышению заработной платы своих членов на фабрике «Юнилевер Русь», и пикет 11 мая – это только начало.

Напомним, что в мае — июне 2012 года укладчицы-упаковщицы фабрики мороженого "Инмарко" устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Тогда прокуратура Омской области выявила нарушения в части отсутствия в трудовых договорах ООО "Юнилевер Русь" конкретных сроков выплаты заработной платы, заключения срочных трудовых договоров вместо бессрочных. Конфликт разрешился повышением зарплаты на 10% и пересмотром рабочего графика.

 

Спустя несколько дней конгресс IUF в Женеве принял экстренную резолюцию в поддержку бастующих омичек и призвал руководство британско-нидерландского холдинга «Юнилевер», владеющего омским предприятием, начать конструктивные переговоры с профсоюзом и восстановить рабочие места в штате. Как подчеркивают лидеры IUF, использование заемного труда является серьезной угрозой для прав рабочих.

 

Галина МИХАЙЛОВА

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.