Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Супруга ШИШОВА подала шесть исков на мужа и банки

14 мая 2014 09:08
0
5311

Рейтинг недели с 28 апреля по 12 мая 2014 года: события, тенденции, слухи

 

В понедельник, 12 мая, Владимир ПУТИН назначил полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе главнокомандующего внутренними войсками России 62-летнего генерала армии Николая РОГОЖКИНА. Его место — первого заместителя министра внутренних дел РФ – главнокомандующего внутренними войсками МВД – занял Виктор ЗОЛОТОВ, который с 2000-го по 2013 год возглавлял службу безопасности президента страны. До этого главком ВВ был просто замом министра, статус этой должности повысился только тогда, когда ЗОЛОТОВ перешел в прошлом году заместителем к РОГОЖКИНУ.

 

Напомню, что в отличие от армии, которая призвана защищать страну от внешнего врага, задачей внутренних войск МВД России является поддержание конституционного строя и общественного порядка внутри страны. На 2013 год численность ВВ была 170 тысяч человек, рассредоточенных по всей территории России (в том числе 88-й учебный полк в/ч 7543 и Специальная моторизированная воинская часть 2662 в Омске). В составе ВВ есть авиация, спецназ и прочие части. Надо полагать, назначение на внутренние войска особо доверенного лица ПУТИНА имеет определенный смысл и напрямую связано с событиями последнего полугодия.

 

Одновременно полпредом Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе стал командующий Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ 48-летний генерал-лейтенант Сергей МЕЛИКОВ. Два генерала внутренних войск сменили гражданских полпредов – Александра ХЛОПОНИНА и Виктора ТОЛОКОНСКОГО. Первый остался просто вице-премьером Правительства России, а второй был назначен вр. и. о. губернатора Красноярского края. Причем ТОЛОКОНСКИЙ был смещен по горизонтали после мощной аппаратной победы: ему удалось сместить новосибирского губернатора Василия ЮРЧЕНКО в «связи с утратой доверия» Президента РФ и поставить и. о. губернатора с перспективой на выборы своего давнего партнера Владимира ГОРОДЕЦКОГО (при негласной поддержке ТОЛОКОНСКОГО мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий ЛОКОТЬ, двумя замами котрого немедленно стали чиновники аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО). То есть Администрация Президента установила сдвинувшееся было в связи с резким усилением ТОЛОКОНСКОГО равновесие.

 

Пока непонятно, как скажется смена полпреда на конфликт омской губернаторской команды с местными силовиками, который Виктор ТОЛОКОНСКИЙ пытался урегулировать в свой последний приезд. Теперь полпредом стал генерал МВД. Давно поговаривают, что у Виктора НАЗАРОВА должен появиться новый зам – креатура силовиков. Кандидатуры назывались разные. На последней неделе ИА «СуперОмск» сообщило, что таковым может стать Александр ЗАЙЧЕНКО, отправленный недавно в отставку с должности министра внутренних дел Бурятии. Сомневаюсь, правда, если это действительно случится, что Александра Валентиновича можно назвать кандидатом от нынешних омских силовиков.

 

Информацию, что заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ подал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением и о том, что его может заменить Александр ТРЕТЬЯКОВ, «КВ» сообщили еще 29 апреля. Однако нам не удалось найти тогда ее подтверждения. Такого рода материалы — то про начальника областного УФСБ, то про начальника УМВД, то про министров областного правительства, то про НАЗАРОВА с ГАМБУРГОМ – поступают в «КВ» регулярно. Сообщают их люди действительно очень информированные. Однако неизменно просящие их не упоминать ни в каком виде. Поэтому в печать и на сайт попадают в основном материалы, подтвержденные из второго, независимого от первого источника, так как в нынешнем противоборстве омских элит каждый сообщающий имеет свой интерес. Некоторые информации потом не подтверждаются, но в большинстве все же оказываются верными. Что касается ВЫСОЦКОГО, в областном правительстве продолжают отрицать грядущую его отставку. Но так было и год назад при отпуске с последующим увольнением министров ТРИППЕЛЯ, ЛЕБЕДЕВА и МИХЕЕВА. Уже имея на руках их заявления, губернатор продолжал утверждать, что ничего об их отставке не знает. Что ж, такая уж у него должность: сохранять хорошую м... улыбку при плохой игре. Сотовый Сергея ВЫСОЦКОГО последнюю неделю вне доступа, по электронной почте он не отвечает. Наверное, нет дыма без огня.

 

Что касается Александра ТРЕТЬЯКОВА, он согласился стать одним из трех кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе и даже представил свои тезисы. Причем ТРЕТЬЯКОВ действительно создал интригу, так как его выдвинула омская «Деловая Россия», тесно связанная с генеральным директором ОАО "Межгосударственная корпорация развития" Иваном ПОЛЯКОВЫМ, имеющим очень неровные, скажем мягко, отношения с правительством Омской области. При этом ТРЕТЬЯКОВ, как говорят, тесно общается и имеет хорошие отношения с Юрием ГАМБУРГОМ. Парадокс! Неужели сумел найти подход и к тем и к другим?

 

5 мая ИТАР-ТАСС процитировал генерального директора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА: "20% "Мостовика" Сбербанк уже приобрел. Сейчас идет активная работа, уточняются дальнейшие шаги. Мы будем открыты. Все делается во благо кредиторов и заказчиков, чьи контракты мы исполняем. Я надеюсь, что мы найдем здесь выход из сложного финансового положения, в котором мы оказались", из чего стало ясно, что Сбербанк стал совладельцем омской компании. Помимо этого, московское ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" выиграло конкурс по оценке шести долей (5,08%, 3%, 2%, 1,5% 1% и 0,91%) в уставном капитале НПО "Мостовик" общей номинальной стоимостью 173,6 млн рублей. Конкурс объявляла «дочка» Сбербанка — ООО "СБК-Ритейл". Однако как соотносятся эти оценивающиеся 13,49% и те 20%, о которых говорил ШИШОВ, пока непонятно. Кстати, супруга гендиректора НПО «Мостовик» Тамара ШИШОВА подала в Кировский районный суд шесть исков на Олега ШИШОВА, Сбербанк, Альфа-Банк, НОТА-банк и Росбанк.

 

Как стало известно «КВ», со дня на день ООО "Финэстейт Ко" и ООО "Монтажник-4", подконтрольные инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd Романа АБРАМОВИЧА должны, подписать договор по передаче пяти земельных участков, расположенных на бывшей территории Сибзавода, ООО "Строительная компания "Трест-4". Как сообщил директор СК "Трест-4" Борис КАРДАЕВ, здесь планируется построить жилой микрорайон, состоящий из 12 многоквартирных домов, детского сада и школы. "Трест-4" выступит заказчиком работ, а образованный жилищно-строительный кооператив — застройщиком площадки. По его словам, сейчас на участке ведутся инженерные изыскания.

 

Президентом некоммерческого партнерства "Спортивный клуб "Авангард" назначен теперь уже бывший вице-президент КХЛ по хоккейным операциям, управляющий директор АНО "КХЛ" 61-летний Владимир ШАЛАЕВ. Как сообщает пресс-служба омского хоккейного клуба, такое решение принято на общем собрании учредителей некоммерческого партнерства. Также внесены изменения в устав, согласно которым президент будет осуществлять оперативное руководство деятельностью клуба и подчиняться непосредственно совету директоров. Напомню, что в ноябре 2013 года в омскую команду на специально созданную должность директора по хоккейным операциям был приглашен сын Владимира ШАЛАЕВА Виктор. В пресс-службе КХЛ уточнили, что Владимир ШАЛАЕВ не прекратит сотрудничать с лигой и займет пост советника президента КХЛ по хоккейным операциям.

 

На конференции в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского избран новый ректор вуза. Им стал декан исторического факультета Алексей ЯКУБ, набравший во втором туре 133 голоса. За его соперника, нынешнего ректора Владимира СТРУНИНА, контракт которого заканчивается 22 июня, проголосовали 95 делегатов. Профессор-правовед юрфака и бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ вылетел еще в первом туре, получив 29 голосов, хотя СМИ считали его единственным реальным соперником СТРУНИНУ. Не прошел во второй тур голосования и заместитель декана экономического факультета Роман СМЕЛИК, набравший 22 голоса. Оба они призвали своих сторонников голосовать во втором туре за ЯКУБА.

 

6 мая Кормиловский районный суд вынес приговор бывшему главе администрации Кормиловского района Иосифу РОВЕЙНУ и бывшему главе администрации районного поселка Кормиловка Зинаиде ПЕСТОВОЙ. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" за действия, которые они осуществили еще до похода во власть – когда работали в межрайонной налоговой инспекции № 8. Иосиф РОВЕЙН приговорен к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, ПЕСТОВА к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Эксперты «КВ» поставили РОВЕЙНУ минус, хотя условный приговор можно считать скорее победой его адвоката Андрея ХАБАРОВА.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
2
1181

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.