Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

ТЭЦ-2 и Кировская котельная уходят в ОАО «ОмскРТС»

14 мая 2014 12:20
0
5080

В Омске уже зарегистрирована тепловая «дочка» ОАО «ТГК-11», правда, полноценно она заработает только с января 2015 года

 

Решение о реорганизации ОАО «ТГК-11» путем выделения из территориальной генерации теплового бизнеса акционеры принимали еще в прошлом году, когда 20 декабря голосовали на внеочередном общем собрании. В апреле, по словам директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора ГААКА, были завершены все процедуры по регистрации дочернего ОАО «Омские распределительные тепловые сети» (ОмскРТС). По разделительному балансу новому предприятию отошли тепловые сети и теплоисточники филиала ОАО «ТГК-11», которые не поставляют электроэнергию на оптовый рынок, а также вся сбытовая структура филиала.

В октябре прошлого года, напомним, ОАО «ТГК-11» (дочерняя компания ОАО «ИнтерРАО ЕЭС», которая работает на территории Омской и Томской областей) формально переехало из Новосибирска в Омск. А в декабре контролирующий акционер принял решение о выделении из генерирующей компании двух акционерных обществ — ОАО «ОмскРТС» и ОАО «ТомскРТС», которым отходят тепловые активы по схеме, отработанной ИнтерРАО в Башкирии, где с декабря 2005 года действует управляющая компания «Башкирские распределительные тепловые сети» (БашРТС), под управлением которой находятся 29 котельных и 325 ЦТП в 8 городах республики.

 

Уставный капитал ОАО «ОмскРТС» сформирован в размере 100 тысяч рублей и разбит на 10 миллионов однокопеечных акций. Все акции находятся в собственности ОАО «ТГК-11». Директором тепловой «дочки» назначен Владимир ДМИТРИЕВ, возглавлявший до недавнего времени СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11». В совет директоров вошли Владимир ДМИТРИЕВ, зам гендиректора ОАО «ТГК-11» Петр ХРАМЫХ и три менеджера из ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» Владимир ПАЛЕЙ, Вячеслав ХОДЫКИН и Елена РЫЖКОВА.

 

Общая тепловая мощность ТЭЦ-2 и Кировской котельной, которые передаются на баланс ОАО «ОмскРТС», — 963 Гкал/час. Еще на баланс новой компании передаются 262,4 километра магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении, из них 56% надземной прокладки и 44% подземной (основная часть теплотрасс выполнена трубами диаметром 820 мм, 720 мм, 530 мм и 426 мм), 14 перекачивающих насосных станций и один ЦТП. В Омском филиале остаются три станции — ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, общая установленная электрическая мощность которых чуть превышает полторы тысячи мегаватт.

 

Впрочем сейчас ОАО «ОмскРТС» не может осуществлять свою хозяйственную деятельность, поскольку Региональная энергетическая комиссия Омской области еще не утвердила для новой компании тариф на транспортировку тепловой энергии. Как пояснил на пресс-конференции, посвященной окончанию отопительного сезона, Виктор ГААК, регулятор должен будет разделить сегодняшний тариф ОАО «ТГК-11» на два самостоятельных тарифа — на генерацию тепла и ее транспортировку к потребителю. Все документы для утверждения двух раздельных тарифов, по словам гендиректора филиала, уже поданы в РЭК, но тарифное решение регулятор будет принимать уже на следующий, 2015 год.

Имущественный комплекс по разделительном балансу уже передан ОАО «ОмскРТС», но поскольку новая компания не может эксплуатировать имущество, не имея тарифа на транспортировку тепла, то все сети, а также ТЭЦ-2 и Кировская котельная до конца 2014 года были переданы в аренду ОАО «ТГК-11».

— Точно так же разделены активы с выделением теплового бизнеса в других регионах, — пояснил «КВ» Виктор ГААК. — В свое время Анатолий ЧУБАЙС, когда проводил реформу электроэнергетики, разделил электрогенерацию, сети и сбыт. Теперь из общей генерации выделяется тепловая генерация. Планируется, что с 1 января 2015 года ОмскРТС будет действовать уже в полном объеме, а пока все затраты на текущий и капитальный ремонт
несет ТГК-11. Бизнес-план у нас на этот год общий.

 

В декабре прошлого года генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей КОЖЕМЯКО заявлял, что «реорганизация компании – это первый этап в реализации стратегии развития теплового бизнеса ТГК-11», а следующим шагом, мол, станет «оптимизация систем теплоснабжения Омска и Томска совместно с муниципальными теплосетевыми организациями». Однако, как признался Виктор ГААК, каких-либо конкретных планов по созданию единой с городом тепловой компании до сих пор нет.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.