Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Земли по делу МЕРЕНКОВА оформлялись на покойника

14 мая 2014 10:55
1
2477

В пользу Омска изъято еще семь земельных участков

 

В среду, 30 апреля, Кировский районный суд вынес решения сразу по двум искам прокуратуры Омской области к департаменту имущественных отношений мэрии и Игорю МАРКОВУ об истребовании из чужого незаконного владения семи земельных участков площадью 1,5 тысячи квадратных метра каждый и возврате их в распоряжение омского муниципалитета.

Напомним, что именно эти земельные участки, расположенные по улице 9-я Любинская, фигурируют в уголовном деле в отношении экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима МЕРЕНКОВА (на данный момент в федеральном розыске). По версии следствия, МЕРЕНКОВ в 2008-2012 годах, занимая должность первого заместителя директора городского департамента имущественных отношений, в нарушение земельного законодательства совершил незаконные действия, направленные на предоставление семи гражданам и ООО «Крона» (которое вскоре после этой сделки было ликвидировано) по заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью более 27 гектаров, в результате чего бюджеты области и города недосчитались 400 миллионов рублей. Отметим, что собственником ООО «Крона» и являлся МАРКОВ.

Представитель прокуратуры рассказала, что пять из семи спорных земельных участков  по данному разбирательству, переоформленных под дачу, всего за два года перепродавались трижды. С 1 сентября 2009 года их собственником стала некая Людмила ЛУКИНА, которая уже спустя три месяца (14 декабря) продала их ответчику МАРКОВУ. Далее, согласно приобщенным к материалам дела договорам купли-продажи, участки достались 2 ноября и 20 июля 2010 года неким Анастасии Андреевне и Людмиле Георгиевне (фамилии судья Валерий ЛОПАТКИН не назвал).

На вопрос судьи, осваивал ли МАРКОВ эти земельные участки, представитель ответчика дала отрицательный ответ. То есть основной целью их приобретения была именно перепродажа. При этом представитель МАРКОВА заявила, что сегодня не представляется возможным определить, к какой территориальной зоне относятся спорные земельные участки, поскольку такие сведения в кадастре на недвижимость не представлены в полной мере, также не проведены мероприятия по описанию границ. Однако интересной в этой цепочке перепродаж оказалась не только роль МАРКОВА, но и еще самого первого звена — Людмилы ЛУКИНОЙ. По ходатайству прокуратуры к материалам дела было приобщено заявление из загса, где говорится, что Людмила Ивановна умерла 27 июля 2009 года на 72-м году жизни от хронической сердечной недостаточности, то есть за два месяца до начала  перепродаж земельных участков.

— Подпись якобы ее стоит, но по факту на дату акта приемки и передачи ее уже в живых не было, — пояснила прокурор.

Представитель МАРКОВА на это ответила, что о смерти ЛУКИНОЙ им не было известно и все сделки от ее имени вел некий КАХАНЕНКО.

Судья Валерий ЛОПАТКИН принял решение удовлетворить оба исковых требования частично — вернуть земельные участки в распоряжение города, но отказать в части признания решения департамента имущественных отношений незаконным, так как оно уже и так утратило свою  силу на основании акта самого же департамента.

Комментарии через Фейсбук

Тамара 11 июня 2014 в 14:54:
Захотелось перечитать Гоголя — «Мертвые души» ))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Для безопасности жизни россиян ограничена продажа и запрещена пропаганда веселящего газа

Законы вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

8 марта 19:19
0
242

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.