Все рубрики
В Омске суббота, 25 Марта
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,4247    € 61,8636

ШКУРЕНКО заподозрили

15 октября 2014 10:41
0
4103

Рейтинг недели с 6-го по 13 октября 2014 года: события, тенденции, слухи

13 октября  руководители трех омских бизнес-объединений — РОО «Омский областной  Союз предпринимателей», регионального отделения  ООО "Деловая Россия", регионального отделения  ОООМСП «ОПОРА России» — направили открытое письмо на имя Президента РФ и генерального прокурора, в котором просили разобраться с ситуацией, возникшей после того, как в августе 2014 года  филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области разослал письма всем организациям и предпринимателям, установившим в 2012 году кадастровую стоимость в размере рыночной на основании решений межведомственной комиссии. Напомним, что новая кадастровая оценка было установлена в Омской области с 1 января 2012 года, и на протяжении полугода после этой даты предприниматели, посчитавшие, что новая кадастровая стоимость их участков завышена, обращались для исправления в специально созданную межведомственную комиссию, которая удовлетворила почти  98% таких обращений.  При этом датой внесения новых сведений о кадастровой стоимости считалось 1 января 2012 года.

Однако в письме из Россреестра, которое получили 315 омских предпринимателей, оспоривших кадастровую оценку, говорится, что установленная с 1 января 2012 года дата внесения новых сведений об оценке является «технической ошибкой»  и «ее необходимо изменить на дату принятия комиссией соответствующего решения по конкретному земельному участку, то есть с февраля по май 2012 года. При таких обстоятельствах у налоговых служб возникли формальные основания для проведения проверок и установления доначисления по налогу на землю с штрафными санкциями».

Как пишут предприниматели, «полагаем, что «исправление технической ошибки» путем изменения даты внесения в кадастр пересмотренной кадастровой стоимости позднее 1 января 2012 года противоречит законодательству и является, по сути, недобросовестным отношением власти к своему народу: бизнесу и гражданам, когда в одночасье, мнением отдельного чиновника можно изменить работу законодателя, лишить смысла Закон, а также устойчивости, прозрачности в практике применения нормативных актов. Необдуманные, необоснованные действия чиновника, «исправление ошибки, которой не было» влечет значительные финансовые потери для законопослушных налогоплательщиков – необходимость доплаты земельного налога за 2012 год, а также уплату штрафных санкций».

Как  стало известно «Коммерческим вестям», свою позицию Омская кадастровая палата сформировала с подачи письма из департамента финансов и контроля администрации города Омска, пытающегося увеличить поступления в бюджет. Однако в тот же день  Управление  Федеральной налоговой службы по Омской области  официально заявило, что не будет доначислять земельный налог из-за этой «технической ошибки»: «В письме Министерства финансов Российской Федерации от 10.03.2011 № 03-05-04-02/21, являющемся обязательным для применения налоговыми органами, отмечено, что исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании судебного акта (постановление ФАС Поволжского округа от 21.10.2009 по делу № А12-2649/2009, постановление 9 Арбитражного апелляционного суда от 28.01.2010 по делу № А41-23495/09).  Учитывая вышеизложенное, УФНС России по Омской области считает неправомерным доначисление земельного налога за 2012 год на основании решений об исправлении технической ошибки, осуществленной филиалом ФГБУ "ФКП Росреесра" по Омской области. При этом принятие решений об исправлении технической ошибки не относится к компетенции налоговых органов». За быструю грамотную реакцию руководитель УФНС Владимир РЕПИН зарабатывает плюс в рейтинге.

В пятницу 10 октября личному составу управления ФСБ по Омской области был представлен новый руководитель – полковник Василий КОНДРАТЕНКО, ранее работавший на аналогичной должности в Республике Хакасия. Плюс за это назначение эксперты «КВ» поставили ему в рейтинге недели еще 1 октября, так что повторять оценку нет смысла. Такой же плюс за предстоящее назначение главой Кировского округа получил в прошлом рейтинге Сергей НИКИФОРОВ, на тот момент работавший  первым замом главы в округе Советском. Он был назначен на эту должность в понедельник 13 октября.

Еще одно назначение  недели — 8 октября, на очередном заседании правительства Омской области исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Богдан МАСАН представил в качестве  нового заместителя министра 53-летнего  Юрия ГАВРИЛЕНКО. Он должен заменить ушедшего в ОмскВодоканал Сергея  ШЕЛЕСТА.

Юрий Николаевич с 1997 работал в ассоциации "Партнер-Омск". С 2001-го по 2003-й – генеральным директором ОАО «Омскгоргаз», куда пришел сразу после того, как Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ  оттуда с должности коммерческого директора перевелся в ПТСК. Далее – опять в «Партнер-Омск» у МКРТЧЯНА.  В качестве директора ООО ЛПК «Партнер-Томск» создавал в Томске деревообрабатывающий комбинат по производству плит МДФ, стоимостью 117 млн евро. В 2009 году был назначен руководителем  территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области, где проработал до 2011 года.  

На прошлой неделе на сайте арбитражного суда появилось решение признать незаконным отказ Территориального управления Федерального  агентства по управлению государственным имуществом в Омской области в  предоставлении в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «Юлия и К»  земельного участка с кадастровым номером 55:36:080101:36 площадью 28 130 кв.м,  местоположение которого установлено:  улица Завертяева, дом 3, в порядке  статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Речь идет об аквапарке «АкваРИО» на Завертяева, 5 Сергея ОРКИША. Он построен и уже с месяц как работает, вложено в аквапарк около 350 млн руб. Компания просила предоставить ей в аренду землю на 15 лет, но Теруправление отказывало в этом, ссылаясь на то, что «на испрашиваемом земельном участке расположены здания (сооружения), документы на которые ООО  «Юлия и К» не представило и не указало их в заявлении. Следовательно, могут быть нарушены права третьих лиц (собственников объектов  недвижимости, не указанных в заявлении). Однако суд встал на сторону ОРКИША, за что он зарабатывает  в рейтинге плюс.

На прошлой неделе оперативники УМВД РФ по Омской области посетили НП СРО «Первая гильдия строителей» в их офисе на Фрунзе. Как заявил в аналитической телепередаче «ОмскЗдесь» (эфир состоялся 11 октября) начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Омской области Алексей ПОХИЛЕНКО: «Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Омской области в  настоящее время продолжается проверка в порядке статей 144 и 145 по факту незаконной банковской деятельности в отношении неустановленных лиц. 8 и 9 октября 2014 года проведен ряд оперативных и следственных  мероприятий по материалам проверки, работа продолжается».  

Генеральный директор НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ так прокомментировал случившееся: «8 октября 2014 сотрудники отдела УЭБ и ПК УМВД России по Омской области обратились с просьбой осмотреть помещения НП "СРО "Первая гильдия строителей" в рамках проводимой ими проверки. Препятствий с нашей стороны не было. Кроме этого, акцентирую, что никакого уголовного дела не было возбуждено и обысков в помещениях нашей организации не проводилось. В настоящее время НП "СРО "Первая гильдия строителей" сотрудничает с УЭБ и ПК УМВД России по Омской области. Информация, размещенная об этом в некоторых средствах массовой информации, недостоверна».

По данным «КВ», одним из основных фигурантов проверки является известный омский предприниматель Виктор ШКУРЕНКО, соучредитель Единого строительно банка. Выемки в его офисе состоялись много раньше в рамках доследственной проверки по подозрению в обналичке. Есть даже решение районного суда, разрешающее правоохранителям направить в банки и филиалы запросы по этому поводу, где прямо говорится об обналичке. Как сообщил «КВ» источник в правоохранительных органах, в ближайшие дни может быть возбуждено уголовное дело либо по обналичке (то бишь незаконная банковская деятельность), либо по незаконному возмещению НДС. «КВ» известны плюсы и минусы каждого из вариантов, но лучше дождаться возбуждения.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.