Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

ТЮФЯГИН заявил, что свидетель обвинения его шантажировал

15 октября 2014 10:24
1
3557

Но свидетель ПЛЕСОВСКИХ  утверждает, что хотел помочь подсудимому главе только «духовно»

Во вторник, 7 октября, в Советском районном суде продолжился процесс по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и  замдиректора ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. ТЮФЯГИН обвиняется органами предварительного следствия в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одного — ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и одного — ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). САРОЯН — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Разбирательство ведет судья Руслан АБУЛХАИРОВ. Сторону обвинения представляет старший помощник прокурора Советского  округа Дмитрий КАЗАННИК. Сторону защиты — адвокаты Андрей ХАБАРОВ, Наталья РОМАНОВСКАЯ, Юлия БОРОДИХИНА.

Дело дома престарелых

На этом заседании рассматривалось только обвинение ТЮФЯГИНА в превышении  должностных полномочий в декабре 2008 года, когда он являлся главой Саргатского района. По версии следствия, ТЮФЯГИН включил здание гостиницы бывшего автосервиса (ул. 50 лет Победы, 4, поселок городского типа Саргатское) балансовой стоимостью 2 млн рублей в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья, при этом понимая, что оно не может принимать участие в запросе котировок. Для этого ТЮФЯГИН решил передать данное здание в хозяйственное ведение предприятию «Тепловые сети и коммуникации» ТСК № 1. В апреле 2009 года ТЮФЯГИН, желая извлечь выгоду имущественного характера, явно превышая свои полномочия, действовал в интересах третьих лиц — ООО «Крытый рынок» (после ухода ТЮФЯГИНА в 2012 году предприятие было признано банкротом. — Прим. «КВ») и ООО «Сибирский строитель». ТЮФЯГИН, по версии обвинения, совершил ряд действий по созданию условий для участия ТСК № 1, не являвшегося застройщиком упомянутого здания гостиницы и не имевшего возможности вести строительные работы, в запросе котировок на право заключения госконтрактов. В итоге ООО «Крытый рынок» было привлечено в качестве основного подрядчика. ТЮФЯГИН дал подчиненным указание подготовить документы на регистрацию здания гостиницы как объекта незавершенного строительства.

6 апреля 2009 года ТЮФЯГИН без имеющихся на то оснований передал в хозяйственное ведение ТСК № 1 здание гостиницы автосервиса как объект незавершенного строительства — многоэтажный жилой дом, а также передал ТСК № 1 в аренду земельный участок. Далее ТЮФЯГИН дал свое согласие на продажу здания и участка, таким образом, данное имущество выбыло из собственности района. 4 июня 2009 года и 17 июля 2009 года, согласно протоколу котировочной комиссии, министерство строительства и ЖКК, будучи введено в заблуждение, заключило пять госконтрактов с ТСК № 1 о приобретении 22 квартир в здании бывшей гостиницы в собственность Омской области.

Всего на покупку было потрачено 23,5 млн рублей — 21 млн рублей из средств фонда реформирования жилищного хозяйства и 2,5 млн из областного бюджета в рамках долевого финансирования. ООО «Крытый рынок» выполнило работы и по указанию ТЮФЯГИНА предоставило ТСК № 1 акты выполненных работ с включенными в них работами, которые фактически не выполнялись, и итоговая сумма в них была завышена на 8 млн 663 тысячи рублей. Затем ТСК № 1 сдало квартиры минстрою согласно контрактам, а последний принял их и затем передал в собственность Саргатского района. По мнению следствия данные квартиры не отвечают необходимым условиям проживания, а некоторые из них построены с нарушением строительных норм. Таким образом, по версии следствия, незаконными действиями ТЮФЯГИНА существенно нарушены интересы граждан, которых переселили в данные квартиры, причинен вред имуществу Саргатского района, из собственности которого выбыло здание балансовой стоимостью 2,5 млн рублей (бывшее здание гостиницы), причинен вред имуществу регионального минстроя и ЖКК в размере более 8 млн рублей — завышенная стоимость работ.

Провокатор?

На заседании должны были допрашивать свидетеля обвинения – экс-депутата Саргатского районного совета Петра ПЛЕСОВСКИХ. Однако ТЮФЯГИН еще до начала допроса заявил о том, что свидетель перед заседанием неоднократно его шантажировал по телефону и при личной встрече. Первый звонок на номер ТЮФЯГИНА ПЛЕСОВСКИХ сделал 29 сентября, в котором предложил ему ожидать в ближайшее время неприятного сюрприза, а также заявил, что время платить по долгам. Отметим, что ПЛЕСОВСКИХ должен был давать показания еще 1 октября, но допрос других свидетелей тогда  слишком затянулся. ПЛЕСОВСКИХ позвонил ТЮФЯГИНУ на следующий день и заявил о готовности дать против него показания, которые крайне неблагоприятно для экс-главы Саргатского района могут отразиться на исходе дела. После чего предложил ТЮФЯГИНУ встретиться и переговорить с  неким его знакомым адвокатом ДЕРЕВЯНКО. ТЮФЯГИН попытался выяснить у ПЛЕСОВСКИХ, о чем именно будет разговор, на что тот ему ответил – все подробности при встрече. Третьего октября ПЛЕСОВСКИХ по телефону предложил встретиться в субботу 4 октября, при этом не уточняя места встречи. Об этом ПЛЕСОВСКИХ четвертого октября и сообщил, позвонив уже с другого телефона.

— В ходе данной встречи ПЛЕСОВСКИХ предложил решить вопрос в мою пользу по настоящему уголовному делу гораздо лучше, чем мой адвокат. ПЛЕСОВСКИХ убеждал меня, что может сделать так, что я получу по итогам суда свободу, и он гарантирует мне это на 100%, — рассказал ТЮФЯГИН.

Более конкретные условия помощи ПЛЕСОВСКИХ пообещал довести до ТЮФЯГИНА в ходе следующей встречи – в бане, где их разговор точно не будет записан. «Он  неоднократно пытался пугать меня тем, что, как ему известно, ситуация по делу изменилась для меня в худшую сторону и  я могу рассчитывать в настоящее время только на его помощь. ПЛЕСОВСКИХ прямо говорил, что может дать разные показания в суде. Дословно он сказал: «Я могу сказать так, а могу и иначе» - добавил ТЮФЯГИН.

Кроме того, ПЛЕСОВСКИХ пытался передать через ТЮФЯГИНА послание САРОЯНУ о том, что и ему будет «несладко», и тот должен с ним рассчитаться.  Также в конце разговора ПЛЕСОВСКИХ припомнил ТЮФЯГИНУ, что администрацией Саргатского района Омской области в отношении его КФХ «Елена» был подан иск в Арбитражный суд Омской области о возврате свиного поголовья. В результате решения арбитражного суда, вынесенного в пользу администрации Саргатского района Омской области, судебные приставы осуществляли меры по исполнению данного решения в отношении ПЛЕСОВСКИХ, что ему крайне не понравилось.

В доказательство этого ТЮФЯГИН предложил суду приобщить к материалам дела аудиозапись разговора. Необходимость создания такой записи он объяснил тем, что, во-первых, после случая с КФХ «Елена» ПЛЕСОВСКИХ неоднократно обещал отомстить ТЮФЯГИНУ, а во-вторых, данный свидетель имеет судимость за клевету. В 2004 году он был осужден Седельниковским районным судом за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

— Отсюда у меня были все основания полагать, что в отношении меня со стороны ПЛЕСОВСКИХ, который всегда позиционировал себя как лицо, имеющее широкие связи в полиции и прокуратуре, может быть осуществлена провокация, — завершил ТЮФЯГИН.

Впрочем судья АБУЛХАИРОВ все равно одобрил допрос свидетеля, а запись переговоров предложил прослушать позже.

«Это не сессия, а сходняк какой-то!»

Петр ПЛЕСОВСКИХ рассказал суду, что сейчас является безработным и зарабатывает только на реализации продукции со своего личного подсобного хозяйства на рынках. К подсудимым, по его словам, он не то что не имеет личной неприязни, а даже находится в дружеских отношениях. В частности, с ТЮФЯГИНЫМ он сблизился после того, как помог ему в агитации на выборах главы Саргатского района в 2004 году. «Сейчас встречаемся, чай пьем, можем в бане попариться, но, разумеется, без девочек. Михаил Дмитриевич порядочный человек» сказал ПЛЕСОВСКИХ.

Гособвинитель спросил его о судьбе здания бывшей гостиницы по ул. 50 лет Победы, 4 в ПГТ Саргатское. ПЛЕСОВСКИХ ответил, что в свое время данное муниципальное здание планировалось отдать под дом престарелых. Согласовать план в район даже приезжал губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Деньги, по словам ПЛЕСОВСКИХ, были выделены, реконструкция «Сибирским строителем» начата, но вскоре приостановлена по личной инициативе ТЮФЯГИНА. Как отмечает свидетель, на очередной сессии совета депутатов глава Саргатского района заявил, что деньги на реконструкцию закончились, поэтому здание надо включить в федеральную программу по переселению граждан из ветхого жилья, где, по данным ПЛЕСОВСКИХ, выделялось порядка 28 млн рублей. Соответственно, как цитирует ТЮФЯГИНА свидетель, здание должно было перейти от «Сибирского строителя» компании «ЖКХ «Сервис», где директором является Михаил ПЕТРАШЕВ. Этих двоих, по словам ПЛЕСОВСКИХ, связывает длительное сотрудничество, и при поддержке ТЮФЯГИНА ПЕТРАШЕВ создал не одну организацию. «Я ему говорю, как может строить, если у него нет ни одного маляра, ни одного столяра. ТЮФЯГИН отвечает, что это не мое дело и можно заключить договор субподряда», — рассказ ПЛЕСОВСКИХ. По его словам, против этого проекта выступил еще один депутат, Юрий ГОРБАТКО, который заявил, что использование субподрядчиков по данной федеральной программе противоречит законодательству.

— Я ему лично сказал, что понял схему. Этими деньгами он хотел сам с собой рассчитаться, поскольку ни для кого не секрет, что «Сибирский строитель» — это его же фирма. Это не сессия, а сходняк какой-то!», – заявил ПЛЕСОВСКИХ.

Причем, как утверждает свидетель, все это происходило в присутствии заместителя прокурора ЛОБИЩЕВА, на что ПЛЕСОВСКИХ пытался указать ТЮФЯГИНУ. Но тот, по словам свидетеля, якобы заявил, что пока прокурор пишет протест, есть целый месяц, чтобы освоить деньги. Гособвинитель уточнил, был ли еще кто-то возмущен происходящим. «Понимаете, кто-то запуган, кто-то обязан чем-то. Как они пойдут против главы, если завтра будет звонок — и до свидания», объяснил ПЛЕСОВСКИХ. В итоге против решения о включении дома в федеральную программу проголосовали, по словам экс-депутата, как минимум, двое.

Свидетель обвинил секретаря в искажении протоколов

Вопросы свидетелю задал адвокат ХАБАРОВ.

ХАБАРОВ. Вы, когда являлись депутатом районного совета, имели ли контроль за поступлением финансовых средств в бюджет Саргатского района?

ПЛЕСОВСКИХ. Любой депутат имеет доступ. Не хочу кого-то обидеть, но кто-то вникает, а кто-то нет. Я вникаю, делаю запросы.

ХАБАРОВ. В этот раз вы делали депутатский запрос?

ПЛЕСОВСКИХ. Нет.

ХАБАРОВ. Мы исследовали протокол сессии, и согласно ему все проголосовали единогласно. Как вы можете объяснить противоречия в ваших показаниях?

ПЛЕСОВСКИХ. Я не знаю, кто тогда был секретарем, но мы неоднократно обсуждали, что депутаты должны подписывать протокол. Секретарь — это подневольный человек главы района, скажите фамилию, и я объясню в чем. Мы не читаем протоколов, сессия прошла, и на этом кончено.

ХАБАРОВ. Я вас правильно понял, что протокол искажен и виновата секретарь?

ПЛЕСОВСКИХ. Да. Нам протокола не показывают. Мало ли что она напишет.

ХАБАРОВ. Имеете ли вы специальное строительное образование?

ПЛЕСОВСКИХ. Я восстанавливал Армянскую ССР в 1988 году. Когда там было землетрясение, я поехал добровольцем и работал бригадиром 2 года 9 месяцев. Также учился в учебных центрах, получил 4 разряд каменщика. В  Сургуте построил две школы. Одна общеобразовательная, другая — музыкальная.

ХАБАРОВ. Я правильно понимаю, что специального образования у вас нет?

ПЛЕСОВСКИХ. Нет.

Из чего, видимо, сторона защиты сделала вывод, что свидетель не мог дать объективную оценку по решениям с домом престарелых. ХАБАРОВ стал выяснять подробности судимостей свидетеля, из-за которых он мог затаить обиду на ТЮФЯГИНА. Однако ПЛЕСОВСКИХ заявил, что по КФХ «Елена» уже ничего не помнит и даже не знает решения суда. Виновность в деле о клевете он также отрицал. «Был запрос из суда и ответ, что не было такого дела в помине. Я не знаю, откуда вы это берете, хотя зампрокурора Евгений ИВАНОВ говорил, что где-то в компьютере есть такая информация», - объяснил свидетель. И даже пригрозил ХАБАРОВУ, что если тот и дальше будет в этом убеждать суд, то он намерен судиться с ним лично.

ХАБАРОВ спросил ПЛЕСОВСКИХ, предлагал ли тот 4 октября в преддверии суда оказать ТЮФЯГИНУ помощь в разрешении уголовного дела. «Предлагал, и сейчас предлагаю. Я ему говорю:  Михаил Дмитриевич, покайся, другого пути нет. А вот это все – ухищрения», — ответил ПЛЕСОВСКИХ. ХАБАРОВ уточнил, предлагал ли свидетель дать в суде разные показания. Он объяснил, что на самом деле речь шла о том, что он не будет вспоминать в суде другие схемы ТЮФЯГИНА, а не искажать показания. Причем, по словам ПЛЕСОВСКИХ, встреча и звонки были инициированы самим ТЮФЯГИНЫМ. Тогда ХАБАРОВ в доказательство обратного вновь обратил внимание суда на наличие соответствующей аудиозаписи. Правда, ее прослушивание проходило в закрытом режиме и журналистов попросили на некоторое время покинуть зал.

 

В баню за исповедью

 

ХАБАРОВ указал свидетелю на то, что в записи ТЮФЯГИН говорил о неоднократных звонках и предложениях о встрече именно по инициативе  ПЛЕСОВСКИХ. Но тот заявил суду, что не обращал на это внимания, а ТЮФЯГИН, зная, что идет запись, намеренно так строил разговор. «Я хотел человека направить на истинный путь. Чтобы не всю грязь поднимали, потому что у него в каждом деянии – преступление. Можно рассказывать два дня»,  -заявил ПЛЕСОВСКИХ. ХАБАРОВ отметил, что за 50 минут их беседы ни разу не прозвучало словосочетаний вроде «ты признайся» или «признай себя  виновным». Но ПЛЕСОВСКИХ акцентировал внимание на наличии слова «помогу» и уточнил: «помочь требовалось духовно, он же верующий человек, а более подробно объяснять на морозе было не очень удобно».

Впрочем, другие незаконные, по мнению ПЛЕСОВСКИХ, деяния ТЮФЯГИНА все же прозвучали в суде. «У него продан дом быта за 200 тысяч рублей. Хотя здание двухэтажное, да еще и в центре. Он инициировал и проводил соответствующую сессию. А педучилище 3-этажное с двумя крылами продал за 700 тысяч рублей. Его купил «Низкоцен», — рассказал ПЛЕСОВСКИХ.

ХАБАРОВ вновь напомнил свидетелю о судьбе КФХ «Елена» и о том, что в записи ПЛЕСОВСКИХ сам вспоминал о 22 судебных приставах, окружавших хозяйство, а затем делал неоднозначный посыл в адрес ТЮФЯГИНА о том, как ему все это было неприятно. Но свидетель заявил, что речь шла о совсем другом деле – долге Сбербанку, а все эти громкие заявления ХАБАРОВА – это игра для СМИ, которые, в свою очередь, по мнению ПЛЕСОВСКИХ, были куплены на деньги САРОЯНА. Тогда защитники попытались выяснить мотивацию обиды на САРОЯНА. Оказалось, что тот задолжал ему в 2005-2006 годах за поставку мяса. Но и здесь свидетель нашел, что ответить: «Если бы вы внимательно слушали, то я говорил, что к САРОЯНУ претензий не имею, но он вроде состоятельный человек, а на таком мелочится». Более подробно вопросов по САРОЯНУ на заседании задавать не стали, поскольку не было второго адвоката подсудимого Натальи РОМАНОВСКОЙ.

«КВ» будут следить за развитием событий.

Андрей ХАБАРОВ, адвокат:  «Прокурор был использован втемную»

— Появившийся из ниоткуда свидетель ПЛЕСОВСКИХ был позиционирован как свидетель обвинения, готовый дать суду показания по любым обстоятельствам дела. Свидетелем чего на самом деле является ПЛЕСОВСКИХ? Прежде выскажу свое убеждение, что в данном случае прокурор был использован втемную. Факты, установленные в суде защитой относительно личности и поведения данного свидетеля до его допроса, как мне показалось, прокурор переживал не столько как профессионал, сколько как порядочный человек, попавший не по своей вине в дурную ситуацию. О каких фактах идет речь. ПЛЕСОВСКИХ в течение некоторого времени до своего прихода в суд инициативно звонил ТЮФЯГИНУ, интриговал его ожиданием сюрприза, затем настойчиво предлагал встретиться, в входе состоявшейся встречи «напрягал» ТЮФЯГИНА ухудшением ситуации по делу, предложением решить дело на 100% так, что ему будет «свобода», а подробности такого решения предлагал обсудить в бане, где они будут как младенцы, так как  дело сопровождает ФСБ.

В промежутках между этими предложениями информировал ТЮФЯГИНА, что может дать показания «так или так», приговаривая «сам решай, ты же человек грамотный». А когда после демонстрации ему аудиозаписи в прекрасном качестве его встречи с ТЮФЯГИНЫМ ПЛЕСОВСКИХ спросили, как он может объяснить эти его пассажи, он с улыбкой стал убеждать суд, что все это следует понимать, как его намерение склонить ТЮФЯГИНА к покаянию по делу. Нормально, да?  Отсюда, для меня свидетель Плесовских — попытка сил, заинтересованных в осуждении ТЮФЯГИНА и САРОЯНА, любой ценой восполнить недостатки обвинения способами, противными правосудию.

Комментарии через Фейсбук

Студент 15 октября 2014 в 19:12:
педучилище было двухэтажным
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.