В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Василий ДЮБОРЕВ: «Жизнь-то вам, омичам, дали мы, северяне. Омску только будет 300 лет. А Знаменке уже 350»

15 октября 2014 12:23
0
6188

На прошлой неделе на «кухонных посиделках» в редакции «Коммерческих вестей» побывал глава Знаменского района Омской области Василий  ДЮБОРЕВ. Предлагаем вниманию читателей все самое интересное из беседы.

— Василий Иванович, первый вопрос – базовый. Муромцевский район известен в первую очередь пятью озерами, Любинский – сгущенкой, а как бы вы с этой позиции охарактеризовали Знаменский район? Назовите несколько самых узнаваемых его черт.

— Первое, что я вам скажу: в Знаменском районе в устье реки Шиш –последняя стоянка Ермака. На этом месте расположен бывший лесоучасток. В советское время там работали в три смены почти 600 человек. Мы хотели с помощью  правительства  Омской области заняться туризмом. Все же последняя стоянка Ермака – это история! Знак мы там поставили, но все упирается в финансы. Нужно строить гостиницы, делать дорогу.

Второе, чем Знаменский район отличается от всех районов Омской области, — у нас есть заслуженный Знаменский народный театр. В октябре 2012 года наш театр ездил на фестиваль в город Вичугу Ивановской области, а через два месяца, в декабре, министр культуры РФ присвоил  коллективу звание заслуженного. 25 сентября 2014  года нашему драматическому театру опять было доверено выступить за Омскую область в Вичуге на IV фестивале сельских театральных коллективов. Наши артисты в количестве 18 человек выступали первыми. По итогам фестиваля все члены жюри единодушно отдали Знаменскому народному театру гран-при. Наш режиссер Сергей  САПРОНОВ признан лучшим уже второй раз. А Наташа ГЕРАСИМОВА получила приз за лучшее исполнение роли.

— Какой спектакль они играли?

— Спектакль «Мамаша Кураж». Далее, Знаменский район знаменит тем, что оттуда вышел Владимир ДОЛГАНОВ, лыжник сборной Советского Союза, который был на двух Олимпийских играх, — в 1968 году в Гренобле и в 1972 году в Саппоро. Последние  годы  межрегиональные  соревнования  по лыжам на приз ДОЛГАНОВА проводились в Горьковском районе. Я министру Александру ФАБРИЦИУСУ задал вопрос: «Александр Соломонович, почему так? ДОЛГАНОВ наш, знаменский, а соревнования проводятся в Горьковском?». ДОЛГАНОВ жил в маленькой деревне Мало-Чередово, на лыжах в школу ходил за 18 км. Мы вроде бы приняли решение, что в этот раз их в Знаменском районе проведут. Соревнования проходят в январе, приезжают лыжники из 12 областей.

В прошлом году селу Знаменскому исполнилось 350 лет. Еще прежним областным правительством была утверждена программа 350-летия, и нужно сказать огромное спасибо губернатору Омской области, Председателю правительства Омской области  Виктору НАЗАРОВУ, министру культуры, министру финансов за финансовую поддержку. Те программы, которые  были заложены правительством 25 апреля 2011 года, мы практически все выполнили. Это строительство и 12-квартирного дома для медиков, и 18-квартирного дома для педагогов, и двух мостов в Знаменском районе (32 миллиона на них было выделено). Если посчитать по всем программам, к знаменскому юбилею выделено в общей сложности около 200 млн рублей. Может быть, впервые в истории такое было сделано для нашего района. У нас на стадионе собралось примерно 400 артистов из восьми поселений. Программа была обширная. Шли 24 колонны: жители Знаменского района, депутаты райсовета, администрация района, главы поселений и так далее. Народу собралось тысячи три. Праздник был незабываемый! Он в историю вошел.

Еще одна особенность — люди Знаменского района. Наши люди отличаются своей добротой.

— Это как проявляется?

— Если приезжают чужие, незнакомые люди, любой житель Знаменки или деревни примет его, обогреет, чаем напоит, спать положит.

— Конечно, если вы, как глава района,  приедете, то любой житель так и сделает.

— Ну нет! Приезжают, допустим, южане. Южные районы у нас всю жизнь готовили лес. Чужие люди всегда приходили на квартиры, их пускали. Помню из детства: у нас в доме, бывало, человек десять таких гостей на полу спали. Тогда у  нас в деревне не было  ни замков, ни крючков в домах.

Но самое-то главное – что жизнь в Омской области пошла с севера. Городу Омску  в 2016 году будет 300 лет, а Знаменке в прошлом году 350 лет исполнилось. Усть-Ишиму в прошлом году было уже 387 лет. Таре сегодня 420 лет. Жизнь-то вам, омичам,  дали мы, северяне.

Еще одна характеристика района – раз у нас был мощный лесоучасток, мы занимались заготовкой и транспортировкой по Иртышу леса, а значит, лес – это наше богатство. Естественно, сегодня есть проблемы в связи с тем, что за околицей любой нашей деревни стоит  лес, а рубить его жителям категорически запрещено.  Потому что последнее лесоустройство было в 1989 году. Чтобы сделать новое лесоустройство в Знаменском районе, нужно 60 миллионов рублей. Где такие деньги взять!

Самая, наверное, главная особенность Знаменского района – льнозавод. Он и раньше был, но сейчас у нас единственная до Урала линия, на которой производится очищенное волокно № 3. В этом году знаменский льнозавод (мы его назвали «Сибирский лен») с помощью правительства Омской области, министерства экономики мы отдали в управление нашему председателю КФХ Георгию ЮРЛАГИНУ.

— А раньше завод кому принадлежал?

— Владимиру БИТЕНЮКУ. Что-то для них с Геннадием  СМЫСЛОВЫМ  ЗАО «Знаменский лен» перестало быть экономически выгодным. Они запросили за знаменский льнозавод сначала 40 млн рублей, но, после того как мы вышли на правительство, на заместителя председателя правительства Омской области Александра ТРЕТЬЯКОВА, на губернатора, мы с ними договорились о 30 миллионах.  При министерстве экономики создана областная  ассоциация, связанная с производством льна. 15 млн мы с помощью правительства на себя взяли, 15 млн рублей дала эта ассоциация. Льнозавод мы выкупили, а ЮРЛАГИНА поставили генеральным директором. Он льна в этом году засеял 300 га. Мы смотрели – лен прекрасный! Я думаю, если все будет нормально, на будущий год будет посеяно уже 1000 га.

— Когда эта сделка состоялась?

— С полмесяца назад.

— А «Сибирский лен» — это бренд или организация?

— Так будет называться организация. Вместо ЗАО «Знаменский лен» будет ООО «Сибирский лен». Чтобы работал калачинский завод по производству ваты и других материалов, нужно, чтобы наш завод работал. Мы хотим, чтобы и Большие Уки, и Тара, и Седельниково, и еще одно знаменское производство на этот льнозавод возили лен, и чтобы очищенное там волокно шло потом на калачинский завод, который сейчас простаивает.

— Какие еще культуры в Знаменском районе сегодня выращиваются?

— 6 600 га – это пшеница, овес и горох. В этом году КФХ ЮРЛАГИН первый раз посеял козлятник. Вернулись к старому доброму, но утраченному клеверу. Это все бобовые. Вы знаете, чем отличаются бобовые от всех растений?

— Чем?

У бобовых на корневой системе имеются бактерии, которые из воздуха усваивают азот. Почва обогащается. Еще мы вернулись к тому, что, как в советские времена, начали озимую рожь сеять. Во-первых, через год после того, как озимая рожь сеется, поле становится чистое-чистое – без сорняков. Во-вторых, когда пшеницу и горох дробят, чтобы скот кормить, туда добавляют рожь. Это и ветеринарные врачи рекомендуют. В этом году мы также стали заниматься культуртехникой – распахивать поля, которые стали зарастать кустарниками. Видна эта работа. Тот же КФХ ЮРЛАГИН в прошлом году ржи сеял 150 га, а в этом году уже 350. И правильно делает. У него пошло увеличение крупнорогатого скота (сейчас, наверное, уже 500 с лишним голов).

Второе хозяйство у нас в аграрном секторе – это бывший колхоз «Сибиряк». Потом он назывался СПК «Сибиряк», а сейчас — КФХ ВОРОБЬЕВ. Там руководитель – абсолютно молодой парень  Александр  ВОРОБЬЕВ. Его жена  – зоотехник, работает бригадиром. Сейчас у него, наверное, 400 голов скота. Он делает акцент на разведение лошадей. Когда корову или бычка на мясо сдают – это 25-30 тысяч рублей. А лошадь – 60 тысяч. Это первое. Второе – когда на поле уже снег лежит, лошадь спокойно ходит, копытами его разгребает и кормится. Лошадей у него сегодня больше ста. Он тоже распахивает залежи многолетних трав. Если у хозяина севооборот не соблюдается и на одном месте он сеет одно и то же, то там урожая хорошего не жди. А когда пласт распахивается, если этого уже лет 30 не делалось, естественно, там урожайность очень большая.

Аграрии у нас уже научились работать в северных условиях. Мы же в советское время хорошие дотации получали, по сравнению с югом. Что там говорить. У нас и площадей таких не бывает. Если, допустим, Русская Поляна сеет 200 тысяч га, то мы – 6 600 га. Если взять северные районы, то, к примеру Усть-Ишим сеет 600 га, Тевриз 2 800 га, Седельниково 4 000 га, Большие Уки – 2 100 га. А мы-то – 6 600 га, то есть все равно на голову выше их оказываемся.

— А урожайность какая?

— 18, 3 центнера с гектара. Это выше средней урожайности по области.

— Это по каким культурам?

— Берется средний показатель по всем, у нас это пшеница и овес. Гороха мы много не сеем, но он тоже включается.

— Как сейчас дела обстоят в школе, из-за которой на вас возбуждали уголовное дело?

— Новая знаменская школа работает уже пятый год. Замечаний – ни одного! Тепло, уютно, все работает.

— Вы чуть ли не  единственный глава района, чье уголовное дело полностью развалилось уже в суде. Как вам это удалось?

Во-первых, меня поддерживал народ. Они всем говорили, что это накат на меня. У меня отец и мать были неграмотные. Отец работал заведующим складами в колхозе, а затем в совхозе. Нас было семеро детей, я последний, седьмой. Родители мне говорили: «Сын, воровать нельзя. Если тебе люди делают зло, ты делай им всегда добро». Это во-первых. Во-вторых, я 40 лет отработал в образовании, 23 года — директором школы. Где я мог научиться воровать? Конечно, нигде. Это дело по достройке новой школы было явным заказом! Два года следствие шло, ровно год – суды. Знаменский суд 33 заседания провел! Представьте, что я пережил! Я два раза в год в больнице пролечивался. Заведующий отделением кардиологии МОРОЗОВ, когда я пришел первый раз на кардиограмму, меня три раза проверил. Я спрашиваю: «Что случилось?» Он говорит: «А у тебя микроинфаркт был».

Почему я выиграл суд? Судья с моим делом разбирался очень внимательно, не торопился с выводами. Он пригласил всех свидетелей, которые были причастны к строительству школы, а их было примерно 60 человек, невзирая на должности: министра, замминистра,  руководителя  Центра ценообразования в строительстве Галину ФАДЕЕВУ. Галина Васильевна – мощный эксперт, доктор экономических наук. Она сделала анализ по школе, собрала большую папку. Липовые, как я их называю, эксперты, составили на меня папку еще больше, но на суде не могли ничего доказать. В школе проводилось выездное заседание суда. Приезжаем мы с экспертами и судьей в школу, судья задает директору вопрос: «Николай Николаевич, сколько у вас в школе водозаборных кранов?» Он отвечает: «Одиннадцать» — и все показывает. А эксперты написали: один. Судья спрашивает: «Николай Николаевич, у вас раздевалка на первом этаже. Сколько на каждой решетке замков?» Он говорит: «Двадцать три» — вот они. А у экспертов написано: один замок.

— Вы говорите об экспертах следствия?

Да, эксперты следственного комитета. Их анализ не нашел подтверждения. И все свидетели, омские строители, которые приезжали и выступали по несколько раз, были на моей стороне. Когда решение суда было и меня оправдали, естественно, прокуратура сразу подала на апелляцию. Меня пригласили в Омский областной суд. В областной прокуратуре капитан был, парень. Он встал, давай на меня говорить, а председатель коллегии судей ПЛАХИН встал и спросил: «Василий Иванович, что собой представляет новая школа?» Я просто привел пример: наша новая школа на 540 мест признана лучшей по СФО среди сельских школ. Надо еще комментарии? Она без единого замечания работает все это время. Этот суд — он был 34-й, оставил без изменений решение Знаменского суда.

Но областная прокуратура же на этом не останавливается! Их же обидели... Суд выиграл какой-то знаменский глава! Они ко мне приезжают с обысками туда, сюда... К внучке, которая в Омске учится... Обыски, допросы. После того как знаменская полиция по итогам восьми месяцев заняла первое место по Омской области и городу Омску, генерал ТОМЧАК со своей командой был в Знаменке. Я на встрече с ним присутствовал и потом спросил его: «Когда это все прекратится?» Он мне сказал так: «Василий Иванович, ты как глава района у нас прозрачный, тебе беспокоиться не о чем». Но как не беспокоиться. Я же не каменный! Я человек.

— Как вы все это выдерживаете?

-  А вот выдерживаю. Я вот про культуру еще хотел добавить. В Знаменском районе на 38 деревень 23 клуба. Мы ни один клуб не закрыли и не закроем. Малая деревня или большая – неважно. Почему? Когда закрывается в деревне клуб, ФАП, начальная школа – все, считай, нет деревни. Это мы прошли. Когда я в 2010 году вступил в должность, то поставил себе цель все клубы сохранить. Я и сейчас на баяне играю, а когда был молодой, у нас была агитбригада в Ларионовке, примерно 60 человек. Мы объехали все деревни Знаменского района, а их тогда было много (с территории района исчезло 70 деревень). Мы и в Таре выступали. Поэтому мне с детских лет это близко. Я люблю тех, кто поет и пляшет. И я поставил себе цель в каждый клуб привезти музыкальную установку и костюмы для художественной самодеятельности. Теперь, когда я бываю на праздниках в селах, а я обязательно еду, если меня приглашают, то никогда не приезжаю без подарка. Есть финансы в районе или нет – я говорю: «Ребята, мы едем на день рождения деревни. Мы обязаны что-то подарить». И вот когда начинают выступать в каждой деревне агитбригады, диву даешься, откуда такие голоса, откуда такая красота. А самое-то главное – собираются все, мал и стар. В мае, перед Днем Победы, у нас каждый год проходит фестиваль патриотической песни, на который съезжаются все деревни и показывают, что они умеют. Зал у нас на 470 мест, но этого не хватает – еще вдоль стен народ стоит. Когда я выхожу на сцену поздравлять, награждать, я говорю: «Когда люди поют песни и пляшут, значит, они хорошо живут». Потому что трудности, а они у всех бывают, в это время забываются.

У нас есть музыкальная детская школа. Там руководитель Наталья ЗУБОВА. Это талант от природы! У нее образцовый ансамбль. Они ездили в Казань, в Санкт-Петербург. Наш народный театр, который получил звание заслуженного, сейчас в Германию зовут. Они туда поедут. Где бы они ни выступали – привозят дипломы, премии, грамоты. Такое не в каждом районе. Хотя, наверное, в каждом свое. В Седельниковском районе очень мощные хореографы. Они к нам скоро  должны приехать. 17 октября Колосовка приезжает к нам с театром. А мы в субботу едем в Большеречье с нашим театром. Когда мы так ездим – они к нам, мы к ним, это объединяет нас, объединяет Север. Я всегда говорю соседним главам: «Ребята, надо дружить!» Мы ездим друг к другу в гости. Глава Колосовского района Сергей  ЧУБАРОВ позвонил мне в июне: «Василий Иванович, приезжайте, у меня день рождения». Я звоню тарскому главе Сергею  ЗУЙКОВУ, говорю: «Сергей, давай съездим. Человек просит». И мы поехали, побыли там три часа. Вот в прошлом году была история. У меня 10 января день рождения. На работу я к восьми прихожу. Тут я от кабинета отошел – в 9 часов утра звонит ЧУБАРОВ: «Василий Иванович, я тебя поздравляю с днем рождения». Я говорю: «Сережа, да ты опоздал – Володя СУСЛЕНКО из  Исилькуля  мне еще в 7 часов утра  позвонил». А он мне говорит: «Да я в твоей приемной стою!» Привез подарок – туесок из бересты с надписями. Я теперь как реликвию его храню.

— Каковы собственные доходы района?

— 65 миллионов рублей. С каждым годом собственные доходы все больше падают. Расскажу, почему. Налоги предпринимателей, у которых свои магазины в Знаменке, идут к нам. А сейчас построили в Знаменке омский «Низкоцен» — мощный супермаркет, он как ударил по нашим! Там цены ниже, и у нас сразу же три магазина закрылось. Сейчас строят «Магнит» — наших еще меньше станет.

— Налоги они уже не вам платят.

— Налоги уже не нам. У нас есть Знаменская МПМК, где директор Виктор ПАВЛЫГИН, он  уже на протяжении четырех лет строит дома под расселение аварийного жилья, дома для детей-сирот. Это организация мощная. В прошлом году мы под расселение построили 19 домов и стали вторыми по Омской области. И сегодня мы строим. Такое жилье мы строим в малых деревнях, которые близки к развалу, чтобы сохранить людей. У нас оттока населения практически нет. Как 12 тысяч было, так и осталось.

— Во всем районе или в Знаменке?

— Во всем районе. В Большеуковском районе 7 тысяч население. А в Усть-Ишиме было 25 тысяч, а сейчас 11 стало.

— А как Знаменскому МПМК конкурсы удается выигрывать?

— В аукционах есть обязательное условие — чтобы была земля. А у него земля уже есть. Он в этом году строит под расселение аварийного жилья восемь двухквартирных домов и три дома по три квартиры для детей-сирот. Сейчас ПАВЛЫГИН строит  центр выплат  для минтруда  на 580 квадратов. Это двухэтажное мощное здание, с гаражом, с территорией. 1 ноября он его сдает. В этом здании будут работать примерно 40 человек. Зал будет, рядом — небольшая столовая. В эту организацию будут приезжать за льготами и так далее многие жители района.

У нас сейчас проблема, что  Завьяловский детский дом закрывается. Там осталось 17 детей. В ноябрьские каникулы они должны уехать в Тару. Я попытался воевать, а оказывается, есть указ президента — чтобы к 2018 году в два раза сократилось количество детских домов. Самое главное, что Завьяловский детский дом — это прекрасное двухэтажное здание, там все блестит, все идеально! И 40 человек там работало. 17 детей, а 40 — обслуга. У нас министр ДИТЯТКОВСКИЙ был, я ему сказал: «Михаил Юрьевич, нельзя, чтобы здание пропадало».  Он присылает комиссию. Они  посмотрели и решили сделать там реабилитационный центр для детей. Туда будут приезжать Усть-Ишим, Большие Уки, Тевриз, Тара, Седельниково. С новым министром образования  КАНУННИКОВЫМ мы приняли решение, что все оборудование там оставляем, чтобы ничего не портить, стены не ломать. ДИТЯТКОВСКИЙ мне звонит: «Ищи еще 30 рабочих». 70 человек обслуга в реабилитационном центре будет. Для деревни — рабочие места, в район — подоходный налог. В Завьяловском поселении 216 человек с высшим образованием.

— Не может быть! Откуда столько? Чем они занимаются?

— Там средняя школа, детский дом, клуб, садик. Сейчас многие сидят дома, без работы. Вот политехнические ребята позаканчивали с красными дипломами, а работы нет, на Север ездят.

— Какое предприятие в районе самое крупное, с самой большой занятостью?

— Самые крупные — Знаменская МПМК, которую я уже называл, и дорожный участок. В ДРСУ «Знаменское» работают сегодня примерно 100 человек. Там руководитель, Сергей ЧАУНИН, уже 30 лет работает. Он сумел сохранить предприятие, хотя зарплата там не очень большая, и бывают дни, когда они всего по 2-3 часа работают. Но люди сохранены. Когда в Омской области поставили вопрос о реорганизации ДРСУ, наше предприятие  решили к Таре присоединить. Тогда я написал письмо губернатору с просьбой не делать этого. У замминистра транспорта Омской области Игоря КВАСОВА еще раньше  выпросил автогрейдер переднеприводный, машину для укладки асфальта, автокран на базе «Урал». Если бы нас к Таре сейчас присоединили, тарское ДРСУ все это забрал бы себе.

— Пойдете на очередные выборы главы района? Чувствуете поддержку жителей?

— 13 августа приезжали социологи, 5 человек. Они по всем районам ездят. Работали два дня. Недавно пришли результаты. Президенту ПУТИНУ доверяет 85% знаменского народа, премьер-министру МЕДВЕДЕВУ — 69%, губернатору Омской области 58%, знаменскому главе 58%. На первом месте по области в рейтинге полтавский глава МИЛАШЕНКО (61%), на втором колосовский глава ЧУБАРОВ (60%), на третьем Валера КОРНЕЙЧИК из Одесского (59%), на четвертом — знаменский (58%). Я на четвертом месте в области иду. У остальных глав процент доверия меньше. Перед 15 августа у меня в кабинете проходил политсовет «Единой России» в Знаменке...

— Вы член партии?

— Да, обязательно. С 2007  года. Так вот, кандидатом на главу на будущих выборах они выдвинули меня. Я говорю: «Ребята, мне 66 лет». Они говорят: «Василий Иванович, так вы за четыре года работы ни единого дня по болезни не пропустили. Здоровье у вас прекрасное, народ вас уважает». Я им сказал, что буду в будущем году традиционно приезжать в каждую деревню и рассказывать, что мы за 2014 год  сделали, что будем делать, и спрашивать мнение людей, идти мне на выборы или не идти. Я уверен, что все скажут:«Идите! Мы вас поддержим». Против  только один человек — жена моя. Она мне говорит: «Не ходи!»

Знаете, другой раз приходит ко мне в кабинет старый человек. Вопросов же много. А я сижу и думаю: «Ну, какая власть, если я этому человеку не могу помочь?» Мне до того обидно становится. Ну, что же это такое? Мы говорим по телевизору, как мы живем все лучше с каждым годом, а на самом-то деле разве это так? Да конечно нет!

— Можете коротко ответить, с какими самыми большими проблемами вам приходится сталкиваться?

— Проблемы везде одни — это дороги и водоснабжение. Даже взять административный центр, село Знаменское — водопроводы там проводились 50 лет назад. В основном чугунная труба. Она уже разрушается. Но когда в прошлом году к юбилею Знаменки нам дали 10 млн рублей чистыми деньгами, я выделил 3 млн рублей, и мы на самой длинной улице — улице Ленина — водопровод новый поставили. И на улице Зубарева  заменили 300 метров.

— Спасибо за беседу и за то, что приехали к нам в гости, Василий Иванович!