Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Возобновлено расследование по делу ГАМБУРГА

3 сентября 2014 12:03
0
3248

Проданные им за бесценок «элитные» участки расположились между зараженными сибирской язвой скотомогильниками и закрытым кладбищем

29 августа судья Омского областного суда Максим МАЗО оставил без удовлетворения апелляционные жалобы адвокатов Юрия ГАМБУРГА Сергея ДОНЧЕНКО и Романа КАФАРОВА на решение судьи Куйбышевского районного суда Сергея МУРАСТОВА от 13 августа о продлении задержания под стражей отстраненного от должности первого зампреда областного правительства до 15 октября.

Стресс сказался на здоровье

Сам Юрий ГАМБУРГ в суде не присутствовал, так как в это время проходил обследование из-за проблем с сердцем.

— ГАМБУРГ обвешан сейчас кардиоприборами, проверяется его сердечная деятельность. Это ГАМБУРГ, который никогда ни на что не жаловался. Но он вынужден на это идти, потому что невмоготу, тем более под тяжестью такого необоснованного обвинения, — сказал адвокат Олег ЛЮБУШКИН.

Юрий ГАМБУРГ, напомним, был задержан и помещен под стражу 15 июня 2014 года. Следователи обвинили его в том, что в свою бытность директором департамента имущественных отношений администрации Омска он совместно со своим заместителем Вадимом МЕРЕНКОВЫМ незаконно предоставил в собственность пяти граждан и одного юрлица 25 земельных участков общей площадью 26,5 га по заниженной стоимости. Деяние квалифицировано следствием как превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ,  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), ущерб оценен более чем в 400 млн рублей.

17 июня Куйбышевский районный суд постановил заключить обвиняемого под стражу до 15 августа. 26 июня Омский областной суд счел это решение обоснованным. После того как 25 июля следователи объявили о завершении расследования по уголовному делу, они потребовали оставить Юрия ГАМБУРГА в СИЗО еще на два месяца. 13 августа суд первой инстанции удовлетворил их ходатайство.

Россельхознадзор признал наличие скотомогильника

Олег ЛЮБУШКИН напомнил, что в суде первой инстанции к делу были приобщены полученные в ходе адвокатского расследования документы о наличии скотомогильника вблизи земельных участков, предоставление которых «под огороды» вменяется в вину ГАМБУРГУ.

Защитник попросил дополнить материалы дела новыми документами. Во-первых, 27 августа он получил уведомление от следователя по особо важным делам Александра ЧУКЛИНА о том, что расследование по уголовному делу ГАМБУРГА возобновлено по распоряжению руководителя второго отдела СУСК РФ по Омской области  Михаила ЗАЙЦЕВА — «для проверки версии адвоката ЛЮБУШКИНА о том, что на участках земли, упомянутых в обвинении ГАМБУРГА, находятся скотомогильники».

Как выяснилось, с момента ареста Юрия ГАМБУРГА следователь ЧУКЛИН, который ведет его дело, вырос из майора до подполковника.

После заседания в Куйбышевском суде 13 августа адвокат получил копию карты Росреестра, где указано конкретное месторасположение скотомогильников. Он сказал, что уже направил ее следователю и прокурору.

— Когда мы, адвокаты, начали искать скотомогильники, главный ветеринар Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО сказал, что, по их данным, скотомогильников нет. Когда мы принесли карту из Росреестра, он признал: да, по данным Росреестра они есть. Возникла проблема. Сейчас, насколько я знаю, Федеральная служба ветеринарии вмешалась и уже направила письма губернатору, в МЧС, в природоохранную прокуратуру. Скотомогильник официально зарегистрирован и никуда не делся, — сказал Олег ЛЮБУШКИН.

То обстоятельство, что земельные участки, вменяемые ГАМБУРГУ, действительно попадают в санитарно-защитную зону (1000 м от скотомогильника), подтвердило Управление Россельхознадзора по Омской области. В ведомстве признали наличие скотомогильника и по просьбе Олега ЛЮБУШКИНА произвели замеры. В ответе адвокату за подписью главы Управления Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА указано, что 24 из 25 земельных участков, фигурирующих в уголовном деле, попадают в охранную зону. Как позже пояснил «КВ» адвокат, участок, который туда не попал (он находится в 2 км от скотомогильника), был приобретен физлицом и имеет площадь семь соток.

Суд проигнорировал сибирскую язву

Защитник попытался приобщить  еще одно доказательство в пользу ГАМБУРГА – справочник населенных пунктов РСФСР, неблагополучных по сибирской язве. Документ составлен Министерством сельского хозяйства РСФСР в 1967 году и предназначен для служебного пользования. Согласно приведенному в нем списку в Чукреевке вспышка опасного заболевания произошла в 1955 году.

— В этом скотомогильнике – не просто захоронение животных, а больных животных, что, с точки зрения ветеринаров, сохраняет очаг. Да, земли могут быть сегодня не зараженными, продезинфицированными, но мы говорим о потенциальной опасности и о том, что это не может быть земля другого назначения, кроме как сельскохозяйственного, — делает вывод адвокат.

Позже Олег ЛЮБУШКИН сообщил, что в свое время ветслужба не выписала ветеринарный паспорт на скотомогильник как раз из-за подозрений, что в нем могут быть захоронены зараженные животные. «Если выписывать паспорт, то территорию нужно объявлять неблагоприятной. Там не только строительство было бы запрещено – ее огораживать пришлось бы», — объяснил он.

Все вышеперечисленные документы адвокат попросил судью приобщить и изучить перед принятием решения. «При избрании меры пресечения в виде ареста и принятии решения о его продлении суд не должен делать выводов о виновности или невиновности ГАМБУРГА, но должен учитывать перспективы уголовного дела, причастность лица, обоснованность обвинения», — сказал Олег ЛЮБУШКИН.

Прокурор МАМИЧЕВ выступил против приобщения.

— Все-таки это основная линия защиты. На данной стадии вопрос о причастности и виновности обвиняемого не обсуждается, — сказал прокурор.

Судья приобщил только уведомление о возобновлении следствия, а все остальное счел излишним.

Продолжая тему о скотомогильниках, Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике, на чье заключение сторона защиты ссылалась еще в суде первой инстанции, подтверждает опасность заражения на участках, вменяемых в вину ГАМБУРГУ. «По сведениям местных жителей, в скотомогильниках захоронены животные, больные сибирской язвой, чумой, ящуром. Грунтовые и паводковые воды разносят инфекцию, вызывают инфекционные заболевания», — зачитал адвокат текст документа, подписанного гендиректором Сибирского центра ценообразования Галиной ФАДЕЕВОЙ. По данным организации, это еще не все – вблизи выделенных под огороды участков расположено закрытое кладбище, а это еще одна санитарно-защитная зона.

— Оценщик посмотрел на территорию с точки зрения наличия скотомогильников и сказал банальную фразу о том, что в таких условиях цена земельных участков сразу падает. Обвинение же построено на том, что имеются богатейшие участки, на которых можно строить, а ГАМБУРГ подписывает разрешение и отдает их «под огороды», — говорит Олег ЛЮБУШКИН.

Дуэт должностных лиц

Сергей ДОНЧЕНКО обратил внимание суда на сомнительные, по его мнению, действия следователей. Адвокат считает, что они лукавили, заводя уголовное дело на неустановленных лиц, – «лицо изначально было  установлено».

— То, что дело было возбуждено против неустановленных лиц, влечет нарушение прав должностного лица. Он был лишен возможностей, которые имелись бы у него, будь он подозреваемым. Дело длилось год с лишним, после этого человеку предъявляют обвинение и закрывают его. У него не было возможности защищаться от этого правового беспредела, — говорит Сергей ДОНЧЕНКО.

Защитник утверждает, что за 20 лет адвокатской деятельности он впервые столкнулся с делом, где фигурирует преступная группа должностных лиц (МЕРЕНКОВ и ГАМБУРГ).

— Мы знаем, что статья, по которой обвиняется ГАМБУРГ, подразумевает должностное лицо в единственном числе. Есть понятие персонализации ответственности. А мы хотим вернуться в 1937 год, где огульно всех обвиняли. Там бы такой подход к делу сработал. Но тогда это называлось «вредительством» – когда должностные лица были якобы объединены единым умыслом. Каким умыслом здесь они объединены, вы не найдете. Корысти нет, должностных поощрений нет. Зачем объединяться и совершать преступления? Давайте определимся, кто виноват — ГАМБУРГ или МЕРЕНКОВ. Так не бывает, чтобы они вместе объединились и нарушили должностные обязанности ГАМБУРГА или МЕРЕНКОВА. Это полная глупость, — резюмировал Сергей ДОНЧЕНКО.

В интересах СОБОЛЕВА и СОЛОВЬЕВА

В апелляции адвокат повторил, что доводы обвинения о давлении на свидетелей он считает недопустимыми. Напомним, что по информации следствия, озвученной в Куйбышевском суде 13 августа, пока ГАМБУРГ находился в СИЗО, свидетелю ПОНОМАРЕНКО (бывший работник омского депимущества) кто-то звонил и молчал в трубку, а свидетель МЕРЕНКОВА (жена Вадима МЕРЕНКОВА) получила письмо с угрозами, после чего сообщила об этом в ФСБ. 

— Сомневаюсь, что ГАМБУРГУ кто-то приносит телефон в камеру, и он по ночам свидетелям оттуда звонит, — сказал ДОНЧЕНКО.

Когда дело дошло до исследования доказательств, адвокат предложил изучить протоколы допросов упомянутых свидетелей. Выяснилось, что ни письма с угрозами, адресованного Елене МЕРЕНКОВОЙ, ни ее обращения в ФСБ в материалах дела нет, а имеется лишь рапорт сотрудника службы о том, что такое заявление к ним поступило. Когда следователи допрашивали саму МЕРЕНКОВУ на предмет поступающих ей угроз, на вопросы она не отвечала.

Елена Юрьевна, вам и вашей семье приходили письма с угрозами? Можете предоставить их копии? – спрашивал следователь.

— В соответствии со ст. 51 я отказываюсь давать показания, — отвечала Елена МЕРЕНКОВА.

Об угрозах в отношении ПОНОМАРЕНКО в протоколах допросов, которыми располагает суд, также ничего не сказано.

В прениях Олег ЛЮБУШКИН рассказал, что в постановлении о продлении ареста его подзащитного судья Сергей МУРАСТОВ «начал анализировать доказательства, вырванные из контекста», и указал, что ГАМБУРГ может угрожать не абстрактным свидетелям, а конкретно СОЛОВЬЕВУ и СОБОЛЕВУ. Когда Вадим МЕРЕНКОВ возглавлял министерство имущественных отношений Омской области, оба свидетеля являлись его заместителями. После исчезновения чиновника Аркадий СОЛОВЬЕВ остался на своем месте, а Виктор СОБОЛЕВ получил должность министра.  Последний, заметим, дважды приходил в суд после ареста Юрия ГАМБУРГА, чтобы поддержать его.

Адвокат не понимает, почему суд ссылается именно на СОЛОВЬЕВА и СОБОЛЕВА, ведь они уже дали свидетельские показания («достаточно спокойные и нейтральные») и повторно их допрашивать, он полагает, больше не будут.

Вопрос виновности не рассматривается

Потерпевшие своей позиции относительно содержания Юрия ГАМБУРГА под стражей не поменяли. Администрация Омска и министерство финансов Омской области считают эту меру безосновательной. Заместитель начальника управления правовой и контрольной работы минфина Светлана КАУРОВА сказала, что согласна с апелляционной жалобой адвокатов.

— Мы не видим оснований для содержания ГАМБУРГА под стражей, поскольку распределение обязанностей в правительстве Омской области таково, что министерство финансов подчиняется непосредственно губернатору Омской области, а не первому заместителю председателя правительства. Он не имеет никакого влияния на министерство, — объяснила представитель министерства.

Защитники ГАМБУРГА просили судью МАЗО отменить постановление судьи МУРАСТОВА. «Следователи уже углубились в два с половиной месяца ареста, им вроде бы уже трудно сделать шаг назад. Так помогите им, ведь дело разрушается», — призвал Олег ЛЮБУШКИН судью. Адвокаты просили выпустить их подзащитного под залог, в крайнем случае – под домашний арест. 

На прокурора МАМИЧЕВА доводы адвокатов эффекта не произвели.

— Здесь сегодня было много сказано, тем не менее думаю, что постановление суда первой инстанции о продлении задержания ГАМБУРГА Юрия Викторовича законно, обоснованно, мотивированно и справедливо. Многочисленные доводы апелляционной жалобы защиты считаю несостоятельными. Что касается версии со скотомогильниками, обращаю внимание суда на тот факт, что в данном судебном заседании не рассматривается вопрос виновности, доказанности вины, обоснованности предъявленного обвинения, — сказал прокурор, попросив судью не обращать внимания на все, что было сказано адвокатами.

По его словам, о том, что основания, по которым ГАМБУРГА арестовали, до сих пор не отпали, говорит информация, поступившая от УФСБ.

Судья МАЗО отказал адвокатам в удовлетворении жалобы.

— Я испытываю жесточайшее разочарование, — прокомментировал решение облсуда Олег ЛЮБУШКИН. — На мой взгляд, продолжилось непонятно избирательное отношение к ГАМБУРГУ. Гарантии, применимые ко всем, не применяются к нему.

Постановления Куйбышевского районного и Омского областного судов сторона защиты обжалует в кассационной инстанции. Параллельно адвокаты продолжат заниматься архивной работой по опровержению изначальной версии следствия.

По мнению Олега ЛЮБУШКИНА, если история со скотомогильниками получит развитие, ответственность за нее будет лежать не на его подзащитном, а на том, кто утверждал генплан Омска при вхождении Чукреевки в состав города и умолчал о наличии на ее территории охранной зоны. «Не знали или не хотели знать?» — задает вопрос адвокат.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
197

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.