Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8129    € 70,6771

Омский горсовет отмахнулся от 15 референдумов

17 сентября 2014 11:36
0
2885

По мнению депутата КОКОРИНА, все эти ненужные омичам демократические процедуры должен оплачивать не бюджет города, а сами инициаторы 

На внеочередном заседании Омского городского совета, состоявшемся на минувшей неделе, 10 сентября, народные избранники подискутировали о том, насколько вопросы, предлагаемые на референдум пятнадцатью инициативными группами, соответствуют нормам Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Двенадцать из пятнадцати вопросов омским депутатам не понравились категорически, и они их отклонили. Что делать с тремя оставшимися вопросами, депутаты будут дальше обсуждать на заседаниях рабочей группы. Горсовет, видимо, пытается подать сигнал сторонникам референдума, что у них еще есть возможность поторговаться.

Новый поход на грабли

Напомним, что это была уже вторая попытка общественников провести в Омске референдум. Первая имела место быть в декабре 2013 года, когда инициативная группа под председательством гендиректора ООО «Инвестиционно-строительная компания «ДомСтройОмск» Дмитрия ПЕРЕДЕЛЬСКОГО пришла в областной избирком с восемью вопросами. Депутаты Омского городского совета из предложенных восьми вопросов готовы были пропустить на референдум только два: о переименовании улицы Спартаковской в улицу Манякина и о необходимости экономного ночного освещения города. Инициаторы референдума пытались оспорить депутатский отказ и в Куйбышевском районном суде, и в апелляционной инстанции Омского областного суда, но безрезультатно.

В августе общественники, отстаивающие идею референдума, сформировали пул из 15 инициативных групп, каждая из которых продвигала по одному вопросу, и 8 августа еще раз подали документы в омский избирком. Предпринимателя Дмитрия ПЕРЕДЕЛЬСКОГО, который возглавил сразу четыре инициативные группы, поддержал общественник и блогер Игорь ФЕДОРОВ, возглавивший пять инициативных групп. Во главе остальных групп встали депутаты Законодательного собрания Омской области Владимир ПОЛОВИНКО и Дмитрий ШИШКИН, председатель Омского регионального отделения Партии социальной защиты Евгений ДОЛГАНЕВ, проректор Омского юридического института Александр МИНЖУРЕНКО и соучредитель регионального отделения  партии «Гражданская Платформа» Алексей КОМБАРОВ.

Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ предложить поставить на голосование вопросы экономного ночного освещения омских улиц, предоставления участка под строительство крематория в Омске, а также настаивал на том, чтобы омичи высказали свое мнение по поводу возможности продажи активов двух самых крупных муниципальных предприятий — МП города Омска «Тепловые сети» и ОАО «Омскэлектро». По мнению блогера Игоря ФЕДОРОВА, омичи должны напрямую высказать муниципальной власти все, что они думают по поводу ее градостроительной политики, в том числе о недопустимости  возведения жилья и производственных объектов в историческом центре Омска (ул. Фрунзе — ул. Маршала Жукова — ул. Масленникова — Ленинградская площадь — правый берег реки Иртыш) и недопустимости жилого строительства на территории скверов и парков.

Еще Игорь ФЕДОРОВ хотел, чтобы омичи высказались, что они думают о нужности автомобильной дороги, которая соединит проспект Макса с улицей Кирова, и развязки в разных уровнях на пересечении 15-й Рабочей с железнодорожными путями. Ну и неплохо было бы, как считает популярный омский блогер, до конца прояснить вопрос, сколько омичей на самом деле хотят установить в Омске памятник адмиралу Колчаку, а кто против увековечивания заслуг Верховного правителя России.

Депутат Владимир ПОЛОВИНКО предлагает горожанам ответить на вопрос, считают ли они возможным обязать органы местного самоуправления города Омска построить на территории города Омска детские площадки из расчета 0,5 кв. метра на одного жителя в срок до 31 декабря 2018 года. А депутат Дмитрий ШИШКИН считает, что омичи имеют право высказать свое мнение о том, есть ли необходимость обязать органы местного самоуправления обеспечить к 2018 году местами в детских садах всех детей дошкольного возраста. Александр МИНЖУРЕНКО продвигал два вопроса: об обязательной публикации стенограмм заседаний Омского городского совета и результатов поименного голосования народных избранников. По мнению Евгения ДОЛГАНЕВА, у омичей нужно спросить, хотят ли они, чтобы с ними согласовывались места компенсационных посадок зеленых насаждений. Ну а Алексей КОМБАРОВ считает, что на голосование омичей нужно вынести и скандальный вопрос о возможности строительства в Омске завода по производству поликристаллического кремния. 

Общественники рассердили депутатов

Как пояснил коллегам депутат Евгений АРОНОВ, возглавляющий в горсовете комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, все эти 15 вопросов, предлагаемые для референдума, были рассмотрены на заседаниях рабочей группы. В итоге, по словам Евгения АРОНОВА, депутаты пришли к выводу, что не противоречат действующему законодательству только три вопроса: про необходимость экономии на ночном освещении улиц и про запрет на отчуждение тепловых и электросетевых активов. Комитет советовал коллегам проголосовать за эти вопросы положительно, но коллеги к советам не прислушались, а прислушались, видимо, к личному мнению АРОНОВА.

— Мое личное мнение, как жителя Омска и депутата горсовета: не нужно выносить на референдум ни один из этих вопросов, — пояснил народный избранник. — Я считаю, что эти вопросы, во-первым, вынесены на референдум инициаторами референдума не для того, чтобы решать проблемы горожан. Во-вторым, они противоречат даже один другому. В-третьих, зачем нам опять поднимать тему памятника Колчаку, которую мы уже давно прошли? Ну проголосуют за памятник 55%. А как быть 45%, среди которых принципиальные противники сооружения памятника Колчаку? Зачем нам сталкивать людей?       

Строителя Валерия КОКОРИНА возмутило желание общественников вмешаться в строительную сферу. Совершенно бессмысленно, по его мнению, спрашивать омичей, нужны ли им детские сады, спортивные площадки из расчета 0,5 кв. метра на одного жителя, дороги и развязки в разных уровнях. Ответ понятен — путепроводы нужны. И не один, а десятки. Есть, мол, государственные нормы, которые  нужно исполнять безо всяких референдумов. Если есть деньги — надо строить. Но такая задача, например, как обеспечение всех детей местами в детских садах, — сегодня для местного самоуправления неподъемна. Совершенно очевидно, как считает депутат, что те немногое омичи, которые придут на референдум, проголосуют за все хорошее и против всего плохого. Но денег в городском бюджете от этого не прибавится.    

— Я думаю, что если у кого-то что-то чешется, то это не значит, что мы должны всех лечить за счет бюджетных средств, — возмущался депутат Валерий КОКОРИН. — Я посмотрел состав инициативных групп — все уважаемые люди, имеющие определенный достаток. Давайте сбросимся и поможем городу. И проведем референдум не за счет бюджета, а за счет денег тех, кто заявляет такую инициативу. А 40 миллионов бюджетных средств давайте направим на ремонт Дома культуры Кировского округа, который восемь лет уже стоит заброшенным.

Депутат Василий МАМОНТОВ заподозрил инициаторов референдума в том, что с помощью мероприятия, оплаченного за счет городского бюджета, они будут решать свои задачи, прощупывая электоральные настроения перед выборами 2016 года. Фактически поддержали идею референдума только коммунисты. Правда, и они усомнились, что общественники справятся с такой задачей. По мнению депутата Леонида МИХАЙЛЕНКО, есть только две силы, которые способны сегодня достойно провести референдум и обеспечить высокую явку горожан, — действующая власть и КПРФ. Раскритиковал депутат-коммунист и содержательную часть. Основная масса вопросов, по его мнению, население не заинтересует. Нужны, мол, настоящие проблемы, важные и злободневные.

— Я согласна, что референдум нужно проводить по жизненно важным вопросам, — подвела итоги дискуссии спикер горсовета Галина ГОРСТ. — Если мы меняем границы города, что-то присоединяем или отдаем какую-то территорию, то референдум действительно необходим. А те вопросы, которые сформулировали инициативные группы, — это вопросы местного значения. Многие из них уже в работе находятся. В том числе по освещению города в ночные часы. Рассматривается и вопрос размещения на сайте Омского городского совета стенограмм его заседаний. Я не вижу здесь никакой проблемы. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.