Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

Омские законодатели объявят Jaguar вне закона

24 сентября 2014 13:25
5
2800

Вслед за слабоалкогольными энергетиками под запрет в регионе могут попасть все тонизирующие газированные напитки

Предложение о полном запрете розничных продаж на территории Омской области слабоалкогольных коктейлей областные депутаты и представители различных общественных организаций обсудили на минувшей неделе, 15 сентября, на заседании рабочей группы Законодательного cобрания Омской области по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции. Все участники рабочей группы сошлись во мнении, что все энергетики вредны для здоровья, а популярные в определенных кругах коктейли типа Jaguar, содержащие не только кофеин с таурином, но еще и спирт, – вообще яд, распространение которого пора остановить.

Присутствовавшие на заседании рабочей группы областные депутаты однозначно высказались за внесении изменений в закон Омской области от 28 декабря 2005 года «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» в части установления запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Омской области.

— Подобные решения уже есть в других субъектах РФ, в Забайкальском, Ставропольском, Краснодарском краях, в Карачаево-Черкесии, — напомнил собравшимся глава комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям Вадим МОРОЗОВ, возглавляющий одновременно и рабочую группу по алкогольному регулированию.

А депутат Алексей ПРОВОЗИН даже назвал слабоалкогольные энергетики ядом,  замаскированным под газировку. Хотя потом все же уточнил, что степень воздействия этих напитков на организм человека изучена мало. Как воздействуют, мол, по отдельности алкоголь, кофеин и таурин — это понятно, а как эти составляющие энергетиков воздействуют на организм человека при одновременном употреблении — никем толком не изучалось. По мнению Алексея ПРОВОЗИНА, запрет на продажу этих напитков нужно было ввести по всей стране уже давно.

Размышления вслух на тему возможных убытков местной торговли, которой стали регулярно что-нибудь запрещать, позволил себе только один участник рабочей группы — председатель Союза потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ. Общественник провел аналогию с сокращением разрешенного времени торговцам крепким алкоголем, из-за чего, по его мнению, существенную часть доходов потеряли как предприятия торговли, так и областной бюджет.

– Яслышал, что порядка 2,6 млрд рублей потеряла казна. Эту цифру называли и губернатор, и министр финансов Рита ФОМИНА, — пояснил Евгений РАБИНОВИЧ.— Мне просто интересно как жителю города, сколько может потерять бюджет от очередного запрета?

Вадим МОРОЗОВ выразил недоумение по поводу огромной цифры, которую озвучил общественник. По информации депутата, ни губернатор, ни глава минфина таких цифр не называли и вообще никаких оценок бюджетных потерь в связи с ограничениями продаж крепкого алкоголя не озвучивали. Единственная цифра, мол, была озвучена экс-главой минэкономики Сергеем ВЫСОЦКИМ, но и она на несколько порядков меньше. Ссылаясь на мнение неких экспертов торговых сетей, областной министр заявил, что возможные потери могут составить 20-30 млн рублей. А от запрета продаж слабоалкогольной продукции, по мнению депутата Вадима МОРОЗОВА, бюджет тем более не пострадает. В любом случае здоровье нации, подрываемое тонизирующими коктейлями, обходится бюджету намного дороже.

Инициативу депутатов по запрещению слабоалкогольных тонизирующих напитков активно поддержал и двукратный олимпийский чемпион Алексей ТИЩЕНКО.

— По федеральным СМИ прошла информация, что президент России поддержал идею запрета слабоалкогольных энергетиков на федеральном уровне. Нам не нужно ждать, конечно, пока Госдума примет решение, нам нужно самим действовать, но сам факт поддержки президента уже говорит о многом, — считает знаменитый омский боксер. — В других регионах введены ограничения и на продажу безалкогольных энергетиков. Я думаю, мы можем перенять этот положительный опыт и тоже ввести ограничения.

Но Вадим МОРОЗОВ считает, что все же не нужно спешить. Мол, решать вопросы следует поэтапно. Если депутаты Законодательного собрания Омской области поддержат инициативу по запрету слабоалкогольных тонизирующих напитков, то ничто не помешает потом вернуться к теме запрета всех энергетиков.

Комментарии через Фейсбук

740а 26 сентября 2014 в 20:25:
Провозин за трезвость? Ахахаххахаха
Игорь 26 сентября 2014 в 10:13:
Какая разница — пиар / не пиар?Главное, что запретить травить народ синтетической отравой действительно давно надо!
Петр 25 сентября 2014 в 11:57:
Иван, откуда такая осведомленность? Я тоже читал что Госдума сейчас рассматривает проект закона и Путин дал указание запретить.
Иван 24 сентября 2014 в 16:26:
Михаил, Госдума не запретит. Этот законопроект в Госдуме уже несколько лет. Эти дела заведомо дали на откуп регионам. Пиара здесь нет. Здесь есть инициатива граждан
Михаил 24 сентября 2014 в 13:33:
Какой смысл в этом законе, ежели Госдума скоро и так запретит слабоалкогольные энергетики по всей стране? Голимый пиар?
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.