Сергей МОДЕНОВ: «По объемам строительства линий электропередачи мы превысили годовой план в два с половиной раза»

Дата публикации: 24 сентября 2014

Омские энергетики завершают подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду. О том, насколько готовы электрические сети к зимним холодам, об инвестиционной программе, о новшествах, которые применялись в ходе ремонтной кампании, о должниках и тарифной политике обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал на минувшей неделе с заместителем генерального директора — директором филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергеем МОДЕНОВЫМ.

— Сергей Николаевич, ремонтная программа уже выполнена? Что вам удалось сделать в этом году? 

— Ремонтную программу мы исполняем с некоторым опережением. Работа ведется в соответствии с теми задачами, которые  поставило руководство группы компаний «Россети». На сегодня отремонтировано 5446 километров линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, 220 подстанций напряжением 35-110 кВ и 1057 подстанций напряжением 10/0,4 кВ. Безусловно, мы проанализировали и результаты предыдущей ремонтной кампании, и технологические проблемы, которые возникали в осенне-зимний период 2013-2014 годов, и работали с учетом полученного опыта.

По объемам строительства линий электропередачи мы превысили годовой план в два с половиной раза. Ввели 100,8 мегавольт-ампер новой трансформаторной мощности, а к концу года планируем этот показатель довести до 132,7 мегавольт-ампер. На особом контроле расчистка и расширение просек вдоль линий электропередачи. По опыту работы и МРСК Сибири, и в целом группы компаний «Россети» значительный объем отключений связан с повреждением линий электропередачи при падении деревьев в снежную и ветреную погоду. Своевременно проведенные работы по расчистке и расширению просек позволяют исключить эту опасность. В этом году нам предстоит расчистить 900 га и расширить свыше 400 га просек. В настоящее время расчищено 755 га и расширено 280 га соответственно.

Ежегодно увеличиваем объемы работ, выполняемых хозспособом, то есть собственными силами без привлечения подрядных организаций. В этом году доля хозспособа составила 95,1% от общего объема ремонтной программы. Экономия позволяет выполнить больший объем работ в физическом выражении, обеспечивает более высокий уровень надежности и повышает уровень подготовки персонала, который умеет не только ремонтировать, но и грамотно эксплуатировать оборудование.

Кстати, по всем показателям надежности и эффективности наше предприятие уверенно лидирует среди филиалов МРСК Сибири. Хотя, конечно, это не повод для того, чтобы успокоиться. Имеются планы по дальнейшему совершенствованию работы, а значит, есть к чему стремиться. 

— Когда планируете получить паспорт готовности?

— В настоящее время назначена комиссия МРСК Сибири под председательством технического директора компании Евгения Владимировича МИТЬКИНА. Есть все основания полагать, что паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода филиал получит своевременно.

— Ремонтная программа на 2015 год сформирована?

— Ключевые объекты и направления уже определены. По предварительным расчетам, объем ремонтной программы существенно возрастет в физическом выражении, а материальные затраты составят 381 млн рублей. По-прежнему значительная часть работ будет выполнена хозспособом.

— А как реализуется инвестиционная программа Омскэнерго? Каким направлениям и объектам вы уделяли в этом году особое внимание?

— В 2014 году на развитие электросетевого комплекса региона планируется направить 700 млн рублей. Как и в предыдущие годы, на особом контроле у нас строительство и реконструкция электросетевых объектов в муниципальных районах Омской области, которые необходимы для обеспечения ввода нового жилья для детей-сирот, многодетных семей и участников программ по  переселению из аварийного и ветхого жилья. Выполнение этих мероприятий проводится в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством строительства и ЖКК Омской области.

Уделяется внимание и так называемым центрам питания, о строительстве которых любят рассуждать разные люди, считающие себя профессионалами в энергетике. Мы всегда говорили и говорим, что в ряде случаев оптимальнее реконструировать действующие подстанции с увеличением трансформаторных мощностей, чем строить новые. В этом году завершаем реконструкцию подстанции 110/10 кВ «Северо-Западная» в Советском округе, на этом объекте произведена замена двух трансформаторов 25 МВА на более мощные – по 40 МВА каждый. Это позволит обеспечить электроснабжение объектов жилой застройки в районе агроуниверситета, улиц Заозерной и Королева (а это полмиллиона квадратных метров жилья) и создать резерв мощности для подключения новых потребителей. Такая же замена трансформаторов происходит на подстанциях 110/10 кВ «Барановская» и 110/10 кВ «Октябрьская» в Октябрьском округе.

В рамках инвестиционной программы ведется строительство кабельных линий напряжением 10 кВ в районе улиц Красный Пахарь и Кондратюка, строятся электросетевые объекты на пересечении улиц Крупской и Перелета. Реализация этих проектов позволит обеспечить электроэнергией новых потребителей, перевести часть нагрузки с подстанции «Левобережная» на подстанцию  «Весенняя», обеспечить присоединение жилых домов в микрорайоне Прибрежный и домов по ул. 5-я Широтная, где выделяются земельные участки многодетным семьям.

Одна из важнейших задач — выполнение обязательств по строительству электросетевых объектов для подключения льготной категории потребителей в соответствии с постановлением правительства № 861. Темпы индивидуального строительства растут, и для обеспечения технологического присоединения 2153 заявителей, которые сосредоточены преимущественно в Омском, Азовском и Калачинском районах, нам необходимо построить 195 километров линий электропередачи напряжением 10-0,4 кВ и 38 трансформаторных подстанций общей мощностью 32 МВА.

— Один из пунктов инвестпрограммы – Красногорский гидроузел, ввод которого немного  задерживается. Какова судьба энергообъектов, которые должны обеспечивать электроснабжение будущей плотины?

— Строительство энергообъектов для обеспечения электроэнергией строительных работ на гидроузле полностью завершено. Работы по обеспечению электроэнергией самого гидроузла еще продолжаются. Инвестиционной программой филиала предусмотрено строительство подстанции 35/10 кВ «Гидроузел» и реконструкция подстанции 110/35/10 кВ «Сургутская» для этих целей. Мы были готовы завершить данные работы в текущем году, но получили официальное письмо с разъяснениями из регионального Минстроя, что необходимости в этом нет. Исходя из полученной информации была произведена корректировка инвестпрограммы, и ввод энергообъектов перенесен на 2015 год.

— Что будете делать с долгами ОАО «Омскэлектро»? Когда руководитель муниципального предприятия Манвел МАЖОНЦ отчитывался недавно перед горсоветом, то уверял депутатов, что долги уменьшаются, а ситуация улучшается...   

— Задолженность муниципального предприятия перед МРСК Сибири за оказанные услуги по передаче электрической энергии по состоянию на 19 сентября 2014 года составляет 733 млн рублей, включая долг ОАО «Омскэлектро» в размере 194 млн рублей за период, когда мы исполняли функции гарантирующего поставщика.

Поэтому пока нет оснований для того, чтобы разделить оптимизм Манвела Людвиговича. Опыт подсказывает, что иллюзий питать не нужно. С июля до сентября задолженность Омскэлектро увеличилась на 5%. Текущие платежи наш партнер не оплачивает, согласованные акты оказания услуг в наш адрес не направляет. Предприятие только погашает долг по исполнительным листам. Был бы рад ошибиться, но исходя из текущей динамики неплатежей возникает уверенность, что к концу 2014 года задолженность Омскэлектро перед нами вновь вырастет до миллиарда рублей.

Да, обязательства Омскэлектро перед кредиторами, отраженные в отчетности за первое полугодие, уменьшились за шесть месяцев на 6% – с 1351 млн рублей до 1269 млн рублей, однако анализ бухгалтерской отчетности показывает, что свободный денежный поток предприятия за этот же период снизился на 30%, а показатель отношения краткосрочных обязательств к свободному денежному потоку увеличился с 3,8 до 5,1. При таком показателе банки вряд ли станут кредитовать Омскэлектро. Кроме того, в сентябре текущего года Омскэлектро проиграло суды ОАО «Оборонэнерго» на сумму 9,1 млн руб.  в части основного долга.  Помимо этого, еще не завершены суды муниципального предприятия с ОАО «Омскэнергосбыт», по которым могут быть доказаны долги Омскэлектро перед бывшим гарантирующим поставщиком на 506 млн рублей. То есть анализ информации, имеющейся в открытом доступе, показывает: финансовая ситуация в Омскэлектро очень далека от того, о чем говорит руководство предприятия. Удивляет лишь, отчего ему верят на слово.

— У филиала есть другие крупные должники, кроме Омскэлектро? И как у вас, кстати,  складываются отношения с новым гарантирующим поставщиком? 

— Крупные должники есть – это прежде всего ОАО «Омскэнергосбыт», которое задолжало нам более 500 млн рублей, а сейчас находится в стадии банкротства. С новым гарантирующим поставщиком электроэнергии иногда возникают вопросы, мы их решаем, в том числе и в суде, но разногласия у нас по очень небольшим объемам. В суд обращаемся, чтобы понимать, как действовать в аналогичных случаях в дальнейшем. Проблемы, которые возникают в ходе работы, зависят в большей степени не от гарантирующего поставщика, а от несовершенства законодательства.

Ситуация по задолженности потребителей такова. Когда филиал МРСК Сибири – Омскэнерго в соответствии с законодательством передавал функции гарантирующего поставщика, остались неисполненные перед ним обязательства ряда потребителей на общую сумму 660 млн рублей. Задолженность юридических лиц составила 318 млн рублей, населения – 342 млн рублей. Сегодня стоит задача по погашению этой задолженности в максимально короткие сроки. Мы ведем переговоры с Петербургской сбытовой компанией, чтобы, с одной стороны, отрегулировать механизм погашения задолженности, а с другой — решить вопросы с теми потребителями, которые произвели переплату в наш адрес. Это потребует времени, поскольку необходимо сверить все данные, удостовериться, что потребитель действительно переплатил. Это непросто, поскольку все базы данных по абонентам переданы новому гарантирующему поставщику. Тем не менее могу сказать однозначно: все переплаченные деньги будут потребителям возвращены в полном объеме либо — по их желанию — перечислены в адрес Петербургской сбытовой компании.

— В текущем году тариф для Омскэнерго был несколько снижен Региональной энергетической комиссией. Что  будет с тарифом завтра? Может ли тарифное регулирование стать более гибким?

— Позиция государства понятна, она направлена на сдерживание роста тарифов, но не могу сказать, что полностью разделяю эту позицию. На мой взгляд, тариф должен быть не низким или высоким, а экономически обоснованным и прозрачным. Иначе говоря, сбалансированным с точки зрения потребителя и энергокомпании, чтобы обеспечить не только существование, но и развитие энергетики. При этом конечное решение, безусловно, остается за РЭК.

 Энергетика – базовая отрасль хозяйства, поэтому ее развитие неотделимо от развития региона в целом. При этом регион заинтересован в том, чтобы на его территории производилось больше электроэнергии: в этом случае снизятся затраты на ее транспортировку из других регионов для покрытия энергодефицита. В конечном счете это позволит снизить нагрузку на тариф.

Сегодня мы видим некий перекос в тарифообразовании, направленный на ограничение только электросетевых предприятий. Так, в 2014 году тариф на услугу по передаче электроэнергии, отрегулированный для филиала МРСК Сибири – Омскэнерго, снизился на 13%. Но для потребителей он остался практически на том же уровне, так как остальные составляющие конечного тарифа — генерация и особенно сбыт — не подверглись столь жесткому ограничению.

Процесс утверждения тарифа на будущий год завершится в декабре, и взрывного роста точно не будет. Что касается Омскэнерго, то наше предприятие продолжает надежно и качественно обеспечивать потребителей Омской области электроэнергией. То есть выполняет основную задачу, которую ставит перед нами государство.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/sentyabr/-36/sergey-modenov-