Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

На крыше кинотеатра «Маяковский» хотят разместить кафе с террасами

22 января 2014 12:48
0
4571

Также в заведении появятся еще четыре кинозала, фуд-корт, детская зона и атриум

Эскиз реконструкции культурно-досугового центра "Маяковский" по улице Красный путь, 4 в Центральном округе Омска обсудили на архитектурно-градостроительном совете 17 января.  Презентовал его директор архитектурной фирмы "АРТЭС" Артур ОБОТУРОВ.

Еще четыре зала, фуд-корт и атриум

В ходе реконструкции площадь застройки здания может увеличиться почти в 2,5 раза: с 1083 кв. метров до 2518 кв. метров.  По словам автора проекта, сейчас в кинотеатре, помимо четырех существующих вместимостью 540 мест, появится  еще четыре зала на 600 мест. На первом этаже планируется  фуд-корт на 100 мест, а на третьем — детская игровая зона. На крыше предусмотрены кафе с выходами на террасы. Со второго этажа в здании откроется атриум.

С Красного пути и Орджоникидзе организуют дополнительные входы в том же архитектурном стиле, в котором сейчас выполнен главный вход. Перед последним вместо клумбы установят фонтан. Входы в подземный переход накроют стеклом.

Архитектуру здания в целом эксперты оценили положительно, и только начальник градостроительной мастерской ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Михаил ПАРФЕНОВ отметил излишнюю помпезность, а сам кинотеатр назвал «мавзолеем Ленина».

Строительство на костях

Больше всего разногласий вызвало предложение ОБОТУРОВА построить  подземную парковку на 80 мест за культурно-досуговым центром и разместить над ней зону отдыха.  Здесь хотят благоустроить сквер, в том числе провести ландшафтные работы и новое мощение, установить павильоны по продаже напитков, мороженого и т. д.

Против этого в очередной раз выступили историки и краеведы, которые уверены в том, что с 1768-го по 1810 год на этой территории, включая и участок, который сейчас занимает "Маяковский", было кладбище.

— Я христианин, и для меня бывших кладбищ не бывает. Это кладбище — ровесник второй Омской крепости. Любое строительство здесь незаконно, — высказался реставратор и председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь КОНОВАЛОВ. — Нет смысла обсуждать достоинства и недостатки представленного проекта. В нравственных вопросах не бывает компромисса. Не хочу, чтобы кто-то веселился здесь на костях точно так же, как не хотел бы видеть такое на могиле своего отца. Предлагаем закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться.


Это мнение поддержала архитектор Жанна ХАХАЕВА, заметив, что реконструкция этого здания возможна только вверх, «иначе это безнравственно и кощунственно».

Противоположную позицию высказал бизнесмен Денис КОШЕЛЬ от имени Омского областного союза предпринимателей: «Из Омска уезжают люди. Центр мы потеряли... Тут кинотеатр будет, а не ночной клуб, никто не собирается на костях плясать. Тут и о войне будут фильмы показывать. Объект, по-моему, выполнен безупречно!»

Ранее (директор КДЦ "Маяковский" Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ вынашивает планы по реконструкции около 14 лет) против "строительства на костях" возражала и Омская епархия. Владелец кинотеатра пообещал, что перезахоронит найденные останки на небольшом участке недалеко от кинотеатра и поставит на нем часовню.

— Я тоже христианин и считаю себя нравственным человеком, — выступил с ответным словом собственник. -Когда возник вопрос в первый раз, мы заказали археологическое обследование, сделали бур, который ничего не выявил. Запросили  архив – нет документов. Провели общественное обсуждение, получили разрешение министерства культуры в 2011 году. Однако готовы взять на себя перезахоронение в случае обнаружения останков».

Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ напомнил, что в случае создания подземной парковки придется с земли сквера снять статус  Р1 (рекреационной зоны, где запрещено любое строительство). От главы департамента архитектуры поступило предложение  «не раздуваться до невозможных размеров и уходить под землю без необходимости». Тем более что сам заказчик заявил, что кинотеатру, куда омичи приезжаю преимущественно в вечернее время, хватает 60 машино-мест вдоль улицы Орджоникидзе и Красного пути.

Вид снаружи

В ходе разговора  директор персональной творческой мастерской «Аршин» Виктора ШЕВЧЕНКО предложил договориться с владельцами трактира «Елки-палки», чтобы убрать здание перед фасадом кинотеатра (большинство зодчих прозвали его прыщом), а взамен предоставить им место в фуд-корте. Этот же архитектор отметил, что часовня, на которой настаивает Омская епархия, выбивается  из общего контекста.

Обсуждение проекта реконструкции длилось около двух часов: было высказано множество разных мнений. В результате чего Анатолий ТИЛЬ утвердил проект с учетом всех замечаний.  Артуру ОБОТУРОВУ же рекомендовал повторно представить его на суд профессионалов — на архитектурный совет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.