Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Лучшие генпланы делают в Омске

1 апреля 2015 10:41
1
4440

Генеральные планы городов и информационные системы, разработанные ИТП «Град», признаны лучшими по итогам первого ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России

 11 февраля в Москве в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума подведены итоги ежегодного градостроительного конкурса, учрежденного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и объявлены победители по всем номинациям.

В номинации «Лучший генеральный план» соревновались три генплана, разработанные ИТП «Град», и все они вошли в финал в составе четырех проектов. Победил генплан Мегиона, а генпланы Тюмени и Сургута – финалисты. Также в финал вошел генплан Владикавказа, разработанный ростовским градостроительным институтом под руководством А.М. БОЯРИНОВА.

В номинации «Лучшие практики внедрения IT-технологий в градостроительной деятельности» в соревновании приняли участие два проекта ИТП «Град» – автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (АИСОГД) Сургута и двухуровневая АИСОГД Тюменской области. Два проекта «Града» вошли в состав пяти финалистов наряду с градостроительными информационными системами Москвы, Кирова и Волгоградской области. Победителем признана московская система, остальные – финалисты.

Чтобы ознакомить коллег с опытом лучших практик, 24 — 26 марта 2015 года в Омске состоялась IV научно-техническая конференция «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат», организованная ИТП «Град». Конференция объединила участников из разных субъектов и городов России от Крыма до Дальнего Востока.

В рамках круглых столов члены авторских коллективов проектов и участники конференции рассмотрели особенности выполняемых работ, позволившие проектам Института стать финалистами и победителями ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России. В подготовленной по итогам конференции резолюции эксперты и участники, отметив профессионализм специалистов Института и высокое качество рассмотренных проектов и их методического обеспечения, рекомендовали признать методические подходы и информационные решения, продемонстрированные Институтом, как лучшие практики для дальнейшего совершенствования и распространения в регионах РФ.

С материалами конференции можно ознакомиться на сайте http://itpgrad.ru/.

Сергей МИЛЛЕР,

президент ГИС-ассоциации, г. Москва:

– Если брать наши градопланировочные институты в стране в целом, то «Град» всегда выделяется двумя вещами. Первая – то, что у вас информационные технологии вписаны в жизнь. Вторая: я не знаю больше ни одного коллектива в стране, который бы вот так работал со своими заказчиками, я имею в виду конференц-деятельность, чтобы регулярно, раз в год, институт проводил конференции для того, чтобы оценить проекты, послушать друг друга, это уникальная практика.

Сергей КОСТАРЕВ,

доктор философских наук, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС:

– Прошедшая конференция «Града» вызвала у меня очень противоречивые впечатления. С одной стороны, очень радостно за те генеральные планы и комплексные схемы, которые наши земляки разработали для северных городов. С другой стороны, слушая доклады работников «Града», я огорчался за наш город и задавался вопросом: а почему для кого-то омская организация разрабатывает новые зеленые зоны, уникальные городские пространства, а у нас в Омске бесконечно сносятся деревья, строятся здания на придомовых территориях и торговые помещения на месте скверов, причем против желания омичей? Хотелось бы, чтобы и в нашем городе работали настоящие профессионалы своего дела, способные понимать запросы жителей.

Алексей КОМОВ,

главный архитектор города Евпатория:

– На конференции были подняты актуальные проблемы, особенно впечатлил третий день конференции, когда обсуждалась крымская тема, я по горячим следам наметил несколько важных мероприятий. Очень понравился доклад Игоря Михайловича ПЕНЬЕВСКОГО по поводу стратегического планирования, доходчивая информация, даже не информация, а алгоритмы, которые закладываются в голову и которые можно сразу применять.

Сергей НОВОКШОНОВ,

заместитель начальника ГУ архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска:

– В таких конференциях есть очень тонкая грань между тем, как показать себя и обсудить с сообществом актуальные вопросы, Институт эту грань выдерживает. Самое актуальное – систематизация информации и использование ее в области муниципальных услуг, в области регионального контроля. Главное, чтобы на следующий год мы уже обсуждали опыт применения данных методик.

Екатерина ГЕМПИК

На правах рекламы

Комментарии через Фейсбук

житель 1 апреля 2015 в 13:17:
Очень интересно что лучшие планы делают в Омске НО НЕ ДЛЯ ОМСКА! Омичи смотрите — фирма ГРАД признана лучшей, располагается в Омске, а проекты в Омске заказывают у загнивающего Омскгражданпроект и еще у кого попало. С главными архитекторами нам вообще не везет: то Каримов со своими башенками на каждом сарае, то Тиль... и так все знают! Давайте заказывать у лучших! и в органы назначать лучших!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.