Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В Омской области задумались о правилах общепита

1 апреля 2015 12:25
0
4620

Чтобы пресечь круглосуточную продажу алкоголя в фиктивных закусочных и барах, депутаты Заксобрания предлагают вменить в обязанность всем заведениям общественного питания иметь минимум 32 посадочных места

Участники "антиалкогольной" рабочей группы Заксобрания Омской области 26 марта обсуждали, какие поправки стоит внести в региональное законодательство, чтобы прекратить безнаказанную розничную торговлю алкоголем в запрещенный отрезок времени с 22.00 до 10.00. Представитель УМВД России по Омской области Виталий ПАСЬКО констатировал, что нарушения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований 171-ФЗ у нас все еще распространены.

– Для дальнейшей реализации алкогольной продукции в ночное время ряд предпринимателей, ранее осуществлявших розничную продажу алкогольной продукции, пошли на перепрофилирование – оказание услуг общественного питания. Характерным примером являются магазины-бары, принадлежащие обществу "Холлифуд", которыми, несмотря на отсутствие условий для организации работы с населением по оказанию услуг общественного питания, круглосуточно осуществляется реализация алкогольной продукции, – доложил Виталий ПАСЬКО.

Для решения проблемы он предлагает законодательно уточнить условия оказания услуг общественного питания, в частности, предусмотреть наличие стационарного помещения для обслуживания потребителей с отдельным туалетом и запретить держателям заведений продавать посетителям алкоголь в закрытой таре. Еще одно пожелание полиции – запретить реализацию спиртного "в объектах предпринимательской деятельности, расположенных в жилых домах".

Президент Ассоциации омских кулинаров Светлана ГАЛКИНА заявила, что ее тоже очень волнует вопрос реализации алкогольной продукции в непрофильных предприятиях, например в ненастоящих закусочных.

– Я сама прихожу в такие предприятия и спрашиваю: "Где у вас закусочная"? Я вижу только вывеску и торговый зал. Стол для упаковывания покупок – это якобы стол для закусок. На самом деле это профанация, – говорит Светлана ГАЛКИНА. – Так не должно быть, это не предусмотрено ни одним нормативом в сфере общественного питания. Несмотря на то, что ГОСТы могут применяться добровольно, они являются доказательством соответствия того или иного вида деятельности его названию, вывеске. По правилам оказания услуг общественного питания вывеска является информацией для потребителя, и за недостоверную информацию, насколько я знаю, можно ответить по закону. Даже за то, что на вывеске написано "Закусочная", но на деле это не так, можно по Гражданскому кодексу нести ответственность. Прецендентов нет, но я думаю, что органы Роспотребнадзора могли бы попробовать штрафовать.

Но президент кулинарной ассоциации не согласна с предложением Виталия ПАСЬКО о запрете на продажу алкоголя в жилых зданиях, так как от этого пострадают многие действующие предприятия, которым в таком случае придется переезжать. Учитывая, сколько омских кафе и ресторанов расположено на первых этажах жилых домов, всем им на строительство отдельно стоящих объектов просто не хватит земли.

Заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина БОЙКО сказала, что если у предприятия есть лицензия на реализацию алкогольной продукции, то сделать они ничего не могут. "При выдаче лицензии Роспотребнадзор заключений не дает", – отметила Марина БОЙКО.

– В данном случае у Роспотребнадзора отсутствуют достаточные полномочия для того, чтобы закрыть деятельность данного заведения за несоответствие, – пояснила начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора Екатерина ЛАВРИНОВА. – Да, мы сделали вывод о том, что оно не соответствует требованиям к предприятию общественного питания, но реестр его выдает как магазин, а в этом качестве претензий к нему нет. Мы не можем привлечь его к административной отвественности как предприятие общественного питания, так как оно таковым не является.

Максимум, что может Роспотребнадзор, – это направить в полицию информацию о фиктивном предприятии общественного питания. Полицейские, по словам Екатерины ЛАВРИНОВОЙ, могут прийти туда после 10 вечера, осуществить контрольную закупку и по ее итогам составить административный протокол.

В Заксобрания уже сформировали приблизительный законопроект, ужесточающий требования к заведениям общепита с лицензией на продажу спиртного. Как рассказала старший консультант отдела правового обеспечения деятельности Законодательного собрания Татьяна СТУКОЛОВА, он предусматривает три нововведения: обязательное наличие в пункте общественного питания производства этого самого питания; не менее 10 столов и не менее 32 посадочных мест; наличие туалетных комнат, соответствующих санитарным нормам. Все три условия должны выполняться одновременно.

Против включения в закон нормы о количестве столов выступила Светлана ГАЛКИНА, так как непонятно, что это за столы и какого размера они должны быть. По мнению руководителя ассоциации, достаточно ввести минимальную вместимость заведения, но откуда взялась цифра «32», ей непонятно. Татьяна СТУКОЛОВА объяснила, что это пока лишь предложения, сформулированные на основе успешной практики, в том числе судебной, других российских регионов.

Депутат Алексей ПРОВОЗИН тоже считает, что обязывать предпринимателей ставить в залы по десять столов нецелесообразно. Он также сомневается в необходимости полноценного производства в каждом заведении общепита. Достаточно, по его мнению, доготовочного.

– В Омске далеко не все кафе обладают производством. Это очень серьезное дело, для этого понадобится лишних 300 кв. метров площади. Взять известную сеть "Сибирская корона" – есть центральный цех и доготовочные производства, куда присылают полуфабрикаты. Все вместе это производство, но каждый ресторан в отдельности представляет собой доготовочное предприятие, – рассказал депутат ПРОВОЗИН.

Обязательное наличие туалетных комнат в заведениях все вроде бы одобрили.

Замминистра экономики Расим ГАЛЯМОВ добавил, что объектам общественного питания стоит также установить минимальную площадь. "Некоторые организации отводят на пункт общепита 5 кв. м. А мы не можем им отказать, так как законодательно это не запрещено", – сказал заместитель министра.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
455

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.