Все рубрики
В Омске пятница, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4217    € 92,0423

ЖСК «Малиновского, 3» лишился прав на участок под недостроенным домом

1 апреля 2015 10:36
0
5214

и отсудил у бывшего подрядчика 7,65 миллиона неосновательного обогащения

19 марта Арбитражный суд Омской области отменил судебное решение от 27 октября 2010 года в части обязания департамента имущественных отношений Омска заключить договор аренды участка под недостроенным жилым домом компании-банкрота с ЖСК «Малиновского-3», в результате чего кооператив лишился прав на эту землю. В рамках другого делопроизводства удовлетворен иск ЖСК «Малиновского-3» к ООО «Валентайн» о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Решение не в пользу дольщиков

19 марта 2015 года судья Вадим ЧЕРНЫШОВ завершил рассмотрение дела, возобновленное по ходатайству конкурсного управляющего ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» Александра КУЗЬМИНА (ПН МСРО «Содействие»). Управляющий добивался пересмотра дела по новым обстоятельствам с целью отмены заключенных мэрией Омска с ЖСК договоров аренды наделов площадью 1 218 кв. м и 8 349 кв. м под недостроенными жилыми зданиями. «Новым обстоятельством» при этом является решение Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 сентября 2014 года, признавшего недействительной сделку по передаче обанкротившимся застройщиком кооперативу «Малиновского-3» своих прав и обязанностей, возникших на основании выданного фирме разрешения на строительство и заключенных с ней договоров участия в долевом строительстве жилого дома.

В ходе рассмотрения дела суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц 36 пайщиков ЖСК «Малиновского, дом 12, корпус 1» и 105 пайщиков ЖСК «Малиновского-3».

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что требования ООО ПКФ «СМУ-1 КПД» о пересмотре судебного решения по новым обстоятельствам подлежат частичному удовлетворению, т. к. суд апелляционной инстанции признал недействительной только одну сделку – по передаче несостоятельной стройкомпанией прав и обязанностей ЖСК «Малиновского-3».

Так, по решению суда «в рамках дел о банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, по закону о банкротстве составляет конкурсную массу и подлежит реализации».

Судья ЧЕРНЫШОВ полностью разделяет позицию апелляционного суда о несоответствии закону заключенной сделки о передаче прав и обязанностей застройщика. В пользу этого приводятся следующие аргумент и вывод:

«Вследствие изъятия из конкурсной массы права аренды земельного участка, а также передаче ЖСК "Малиновского-3" прав и обязанностей застройщика кредиторы лишаются потенциальной возможности удовлетворения своих требований к должнику».

«Данные обстоятельства в совокупности с выясненными обстоятельствами создания и регистрации ЖСК "Малиновского-3" 22.04.2011, а также фактического отсутствия строительства объекта свидетельствуют о том, что действительной целью ЖСК "Малиновского-3" являлось не удовлетворение потребностей участников строительства в строительстве жилого дома с одновременным погашением их требований к должнику, а вывод из конкурсной массы дорогостоящего актива должника с целью распоряжения им к своей выгоде и по своему усмотрению».

Вместе с тем суд принял во внимание, что сделка между ПКФ «СМУ-1 КПД» и ЖСК «Малиновского, дом 12, корпус 1» ничтожной не признана. Соответственно, оснований для отмены решения по новым обстоятельствам в части удовлетворения требований указанного истца нет.

В результате заявление ПКФ «СМУ-1 КПД» удовлетворено частично. Решение Арбитражного суда Омской области от 27 октября 2011 года отменено в части удовлетворения исковых требований ЖСК «Малиновского-3» об обязании департамента имущественных отношений заключить с ним договор аренды участка под недостроем. Таким образом, объединение дольщиков строительства жилого дома № 3 на ул. Малиновского лишено всех прав как на жилой дом (решением апелляционного суда), так и на землю под ним.

Решение не в пользу «Валентайна»

18 марта принято решение еще по одному делу, касающемуся вышеназванного дома пайщиков. Арбитражный суд принял решение по иску ЖСК «Малиновского-3» к ООО «Валентайн» о взыскании 7 млн 655,3 тысячи рублей неосновательного обогащения. По заявлению истца ответчик уже после расторжения с ним договора инвестирования строительства без правовых оснований перечислил со счета кооператива на свой счет указанную в иске сумму.

Как выяснилось в суде, 28 марта 2013 года между ЖСК «Малиновского-3» (застройщик) и ООО «Валентайн» (инвестор или технический заказчик) был заключен договор инвестирования строительства 10-этажного жилого дома по улице Малиновского. По условиям этого соглашения инвестор обязан был обеспечить землеустроительную подготовку, заключить договор по разработке проектно-сметной документации, заключить договор генподряда на выполнение строительно-монтажных работ на объекте. Также он должен был регулярно предоставлять застройщику отчеты о ходе работ по договору, выполненных объемах и расходовании средств. В августе 2013 года председателем ЖСК «Малиновского-3» избрали Радика АКОПЯНА, который одновременно являлся гендиректором ООО «Валентайн».

13 января 2014 года ЖСК «Малиновского-3» и ООО Валентайн» подписали соглашение о расторжении договора инвестирования. Тем не менее с 15 января по 18 апреля 2014 года ответчик с расчетных счетов кооператива, открытых в ОАО «Сбербанк России» и «Плюс Банк», на свои расчетные счета перевел 3 млн и 4 млн 655,3 тысячи рублей соответственно.

Суд пришел к выводу, что действия ответчика были неправомерными, и в полном объеме удовлетворил заявленные истцом требования. Однако получить эти деньги с ООО «Валентайн» будет не так просто – на предприятии с 20 января 2015 года введена процедура наблюдения.

Добавим, что достройку дома на ул. Малиновского, 3 сейчас осуществляет ООО «СтройАрхДи». Ход работ на объекте контролирует Госстройнадзор Омской области.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.