Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Не вся власть – советам!

19 августа 2015 12:10
6
3434

ШАДРИНА, МОРОЗОВА, БЕРЕЖНОГО и всех остальных областных и городских депутатов обязаны  вычистить   из общественных советов при органах власти

11 августа  на заседании правления Региональной энергетической комиссии Омской области были утверждены изменения в приказ РЭК от 25 сентября 2012 № 151/43 «О создании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области». В результате изменений из совета были исключены  председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности ОмТПП Сергей МИЗЯ и член Совета ассоциации ОРОООО  "Ассоциация юристов России"  Денис КОШЕЛЬ. Логика их исключения понятна: оба пытались придирчиво разбираться в формировании тарифов и были, образно говоря,  иголками в мягкое чиновничье место нынешних руководителей РЭК. Однако в ходе ротации из общественного совета была исключена и его председатель — депутат Законодательного собрания Ирина ОВЕРИНА. Чуть раньше – 6 августа вышел приказ министерства имущественных отношений об изменениях аналогичного приказа об общественном совете, в результате чего из оного был исключен депутат Законодательного собрания Николай ИВАНОВ.

Как удалось выяснить «КВ», причина исключения депутатов одна и та же. Более того, министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области обязано исключить из своего общественного совета депутата ЗС Владимира ПУШКАРЕВА, а министерство экономики – депутатов Вадима МОРОЗОВА и Дмитрия ШАДРИНА. Точно так же из  общественного совета при Государственной жилищной инспекции Омской области должен быть исключен депутат ЗС Вадим БЕРЕЖНОЙ, а из совета регионального министерства образования – Владимир ПОЛОВИНКО. Я уж не говорю о советах при омских управлениях федеральных органов, включая правоохранительные, где не должно быть ни одного областного депутата.

Причина – в требованиях Федерального закона  «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» N 212-ФЗ от 21 июля 2014 года.  В пункте 1 статьи 13 этого закона говорится,  что  общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля», а в пункте 4 той же статьи однозначно сказано: «В состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ  и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы РФ и субъектов РФ, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы». 

В июне текущего года Управление министерства юстиции по Омской области   направило ряду омских министерств и главных управлений  экспертные заключения «по результатам проведения правовой экспертизы» в связи с их  приказами о создании общественных советов.  Как сказано в документа Минюста, «в соответствии со статьей 3.1 Закона Омской области от 22 декабря 2004 года № 601-ОЗ «Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области « (в редакции от 30 апреля 2015 года) должность «депутат Законодательного собрания Омской области» отнесена к государственной должности  Омской области».  А значит, ни один областной  депутат не должен входить ни в один общественный совет.

Более того, из общественных советов необходимо исключить и всех депутатов Омского городского совета:  статья 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года (в нынешней редакции) однозначно определяет:  «лицо, замещающее муниципальную должность, — депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления».  Еще раз подчеркнем:  212-ФЗ однозначно запрещает таковым входить в общественные советы. А это значит, что из общественного совета при министерстве образования должна быть исключена депутат горсовета Светлана СТУДЕНИКИНА, из совета при минфине – депутат Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, из совета при Государственной жилищной инспекции – депутат Андрей НИКИТИН.  И т. д. и т. п. Эти лица можно множить и множить.  Все эти люди входят в общественные советы незаконно!

В правительстве Омской области это прекрасно понимают. 9 июня врио губернатора подписал постановление  № 160-п «О внесении изменений в постановление правительства Омской области от 27 ноября 2013 года № 307-П»,  добавив, в частности, следующий абзац: «В состав общественного совета не могут входить лица, указанные в статье 13 Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

 

Комментарии через Фейсбук

Александр Грасс 22 августа 2015 в 12:43:
Все эти якобы «Общественные советы» — сплошная профанация. Ничего не решают, никаких серьезных вопросов не ставят. Вопрос-то в том, что и остальные недодепутаты также значатся там только для проформы, для галочки, для количества... Назовите как хотите — результата позитивного все равно НЕТ!!!
КВ — Шатану 20 августа 2015 в 13:14:
У ООО «Издательский дом „КВ“ имеется директор, а газета „Коммерческие вести“ и ее редактор регулируются законом „О СМИ“ и Роскомнадзором. И обычно Роскомнадзор и ФАС наказывают за нарушения не директора юрлица, а редактора, который не возглавляет юрлицо и не является его замом. Такой вот парадокс, так как в ГК нет такого понятия редактор, а в законах об ООО нет понятия редакция. Но при этом в законе о СМИ есть понятие устав редакции. Вот ВЕНЕДИКТОВА в этом случае обязаны исключить из общсоветов минобороны и прочих, так как он — генеральный директор юрлица „Эхо Москвы“. Что касается депутатов, то войдя в совет от какого-либо общественного объединения они же не перестают быть лицами замещающими госдолжности или должности муниципальной службы. Есть о чем юристам и прокурорам подумать. Спасибо за дельный комментарий
Шатан Богат 19 августа 2015 в 18:17:
111Еще раз внимательно прочитайте пункт 1 статьи 3 212-ФЗ: гражданин лично или в составе общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций. В составе общественного совета при Министерстве имущественных отношений Омской области указана должность в коммерческой организации, а не, например, гражданин или член союза журналистов. Раз возникли такие сомнения, то думаю, что Марат Фаукатович может официально обратиться в Управление Минюста России по Омской области с просьбой разъяснить, могут или не могут коммерческие структуры входить в состав общественных советов при органах исполнительной власти
111 19 августа 2015 в 15:39:
Шатан Богат. п.1 ст. 3 212 — ФЗ не содержит запрета работнику коммерческих организаций быть членом общественного совета.
Шатан Богат 19 августа 2015 в 15:17:
Правильно КВ поднял вопрос о правовой чистоте приказов о создании общественных советов.Только почему-то не все так просто как кажется.Во-первых, Минюст возражает против того, чтобы в составе советов отсутствовали должности депутатов. Если член совета представляет интересы некоммерческой организации, то он может входить в совет, но без упоминания, что он депутат. Так что при правильной юридической технике руководитель общественной организации может входить в общественный совет, но без упоминания, что он депутат.Во-вторых, Марат Фаукатович почему-то включен в состав общественного совета при Министерстве имущественных отношений Омской области в качестве редактора Омского делового ежедневника «Коммерческие вести», который по статусу является обществом с ограниченной ответственностью, а значит коммерческой организацией. Хотя в силу пункта 1 статьи 3 212-ФЗ граждане должны вправе участвовать в осуществлении общественного контроля лично либо в составе общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций. Соответственно, и приказ Министерства имущественных отношений Омской области надо править, так как один из членов общественного совета при указанном Министерстве представляет интересы коммерческой организации
Владимир Иноктиевич 19 августа 2015 в 15:06:
Общественные Советы — ФИКЦИЯ. Необходимо чтобы контроль за деятельностью и финансовыми потоками Министерств осуществлял Гребенщиков! Только он выведет коррупционеров на чистую воду!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.