Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

Экс-главе миграционной службы ДЕНИСОВУ дали 3 года колонии

9 декабря 2015 10:27
1
2639

за нелегальную аренду офиса

Второго начальника омского УФМС привели на цугундер «политическое» согласие столичных руководителей и долг перед арендодателем сыном бывшего замглавы по тылу УВД Петра ЗАВАЛЕЕВА – Владиславом ЗАВАЛЕЕВЫМ

В минувший четверг, 3 декабря, судья Куйбышевского районного суда Денис ХОДОРКИН признал виновным экс-начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Александра ДЕНИСОВА в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и запрещено 1,5 года занимать руководящие должности после выхода на свободу. Гражданский иск омского УФМС на 11,25 млн рублей удовлетворен в полном объеме. 

Почему федеральный скандал

12 марта 2013 года «КВ» узнали, что начальник регионального УФМС, полковник внутренней службы Александр ДЕНИСОВ, не выходя из отпуска, окончательно покинул свою должность. Тогда мы писали, что его фотография исчезла с официального сайта управления, а в приемной отвечают, что «Александр Анатольевич у нас больше не работает». Еще ранее «КВ» сообщили (в номере от 27 февраля 2013 года), что ДЕНИСОВ подал рапорт об отставке по выслуге лет, но этот рапорт, хотя и подписанный, имеет скандальную подоплеку федерального уровня.

Напомним, Александр ДЕНИСОВ возглавил омское управление 7 сентября 2010 года – после того, как предыдущий руководитель управления Владимир АЛЛЕС был задержан за взятки от китайских предпринимателей (19 декабря 2011 года Омский облсуд приговорил АЛЛЕСА к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима).

Далее «КВ» выяснили, что начальник омского УФМС ДЕНИСОВ своим волевым решением летом 2011 года переместил отдел по Октябрьскому округу из муниципальных помещений во Дворце культуры им. П.И. Баранова (вход со стороны базарчика) в «крутое» здание по ул. Куйбышева, 77/3 (на фото), но расположенное в центре Куйбышевского района. И, главное, оказалось, что это здание находится в собственности сына бывшего замначальника по тылу УВД Омской области Петра ЗАВАЛЕЕВА – Владислава ЗАВАЛЕЕВА. При этом расходы региональной миграционной службы на аренду площадей должны были резко возрасти. Если за все арендуемые площади в городе и селах Омской области УФМС платила порядка 3 млн рублей в год, то за второй и третий этаж  завалеевского здания – почти 5 млн рублей в год. Эти деньги должны были выплачивать из общего бюджета ФМС России.

А долги действительно накопились

5 августа 2013 года судья Арбитражного суда Омской области Тимур ВОРОНОВ, ознакомившись с исковым заявлением индивидуального предпринимателя Владислава Петровича ЗАВАЛЕЕВА к УФМС по Омской области о взыскании 11 296 590 рублей 42 копеек, принял решение возбудить производство по делу.

В исковом заявлении сумма общего долга обоснована так: «Задолженности по арендной плате по договору аренды нежилых помещений (б/н от 06.10.2011 года) за период с 01.06.2011 по 30.03.2013 года в размере 9 262 478 рублей 71 копейка». А также двухгодичные задолженности по коммунальным платежам и по обслуживанию помещений, пени за просрочку арендных платежей и проценты за пользование чужими денежными средствами «в связи с просрочкой по внесению арендной платы по договору аренды нежилых помещений».

В ходе двухмесячных судебных разбирательств представительница УФМС держала жесткую позицию, мол, наша служба эти помещения не занимала никогда. Юрист истца эту оборону разбила легко: попросила судью проверить, кому принадлежали номера четырех стационарных телефонов в офисах на ул. Куйбышева, 77/3. Судья ВОРОНОВ это ходатайство удовлетворил: «В порядке ст.66 АПК РФ истребовать у Омского филиала ОАО «Ростелеком» информацию и документы о принадлежности телефонных номеров 36-55-56, 36-55-38, 20-46-96, 20-47-35 УФМС по Омской области, а также информацию о периоде времени, в который указанные телефонные номера были установлены по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, д.77, корпус 3».

12 ноября 2013 года в судебном заседании был зачитан официальный ответ Ростелекома, в котором подтверждено местонахождение телефонных номеров в этом здании и принадлежность их УФМС. После чего юрист УФМС только и смогла сказать: «но это не подтверждает период пользования помещениями».

В 09.47 14 ноября 2013 года секретарь судьи Тимура ВОРОНОВА, приглашая на окончательное судебное заседание, с удивлением обнаружила в коридоре только корреспондента «КВ», его и зазвала. В свою очередь, судья объявил о начале заседания и внес всю нашу тройку в протокол, там же отметив неявку представителей истца и ответчика. А затем удалился в совещательную комнату, а если быть совсем точным, то мы с секретарем Евгенией УСЕНКО вышли в коридор. Здесь и обнаружили обеих запыхавшихся юристов – они из-за пробок просто опоздали. Зато судья ВОРОНОВ зачитал решение уже при кворуме: иск удовлетворен в полном объеме. Итоговая заметка «УФМС поймали на лжи» вышла 20 ноября 2013 года в «КВ» № 44.

Договор аренды «б/н» заинтересовал ФСБ ранее

25 сентября 2012 года представитель регионального Управления ФСБ РФ получил в Омском областном суде разрешение под № 599 на полугодовое прослушивание всех телефонных разговоров Александра ДЕНИСОВА. В декабре 2012 года спецмероприятие сработало. В двух беседах московские начальники ДЕНИСОВА (их номера мобильных телефонов заканчиваются цифрами 13-64 и 47-31) дают понять собеседнику, что оплаты дорогостоящей аренды точно не будет. К слову, этот договор аренды так и не получил своего номера, а потом один из двух оригиналов и вовсе потерялся. Оригинал второго «б/н» контрразведчики успели захватить, и родилось уголовное дело по обвинению Александра ДЕНИСОВА в превышении должностных полномочий, которое 2 апреля 2015 года было передано в суд.

Договор аренды «б/н» в уголовном суде

Более часа 8 сентября 2015 года адвокат Юлия БОРОДИХИНА задавала вопросы своему подзащитному Александру ДЕНИСОВУ. Он подробно рассказал судье и присутствующим, что помещения на улице Богдана Хмельницкого не только «категорически не соответствовали даже минимальным требованиям для работы сотрудников и приема граждан, но и представляли угрозу для людей, хотя бы потому, что там был один вход-выход». По его словам, был необходим срочный переезд, обусловленный «крайней необходимостью», в другое помещение – приспособленное для оказания государственных услуг. Об этой проблеме знали и в Москве, и в Омске. Управление Росимущества предлагало для отдела УФМС по Октябрьскому округу помещения, находящиеся в федеральной собственности, но и они не выдерживали критики либо требовали больших средств для капремонта. К примеру, предлагалась бывшая столовая 1974 года постройки.

ДЕНИСОВ также утверждал, что есть опыт в соседних регионах, где УФМС арендует площади у предпринимателей. В частности, в Новосибирске свой главный восьмиэтажный офис УФМС арендует у частников.

И, наконец, подсудимый заявил, что ЗАВАЛЕЕВА-младшего видел всего один раз, и то, когда долги по аренде скопились, а Москва так и не перечислила ни одного транша. По его словам, все юридические дела велись через специализированную компанию «Солнечный город», а разговор с ЗАВАЛЕЕВЫМ был как с собственником помещений, который лично хотел узнать, почему не идут платежи.

ДЕНИСОВ также несколько раз подчеркнул, что проект договора аренды согласовывался в правовом отделе ФМС, а после его подписания с учетом замечаний юристов был отправлен, как положено, и в Москву. И все это время его столичные руководители давали «политическое добро» на переезд в отремонтированные собственником помещения – но только устное. После того как сотрудники двух отделов миграционной службы переехали на второй и третий этажи здания на улице Куйбышева, 77/3, были сделаны и отправлены в Москву фотографии того, что получилось, но деньги на оплату аренды в столице все равно не выделили.

– Никаких дивидендов я не получил, корыстной заинтересованности не имел, а добросовестно исполнял свои обязанности, чтобы было удобно и работать сотрудникам, и гражданам получать госуслуги. Своей вины не признаю, – резюмировал Александр ДЕНИСОВ.

Судья Денис ХОДОРКИН уточнил: «Почему договор аренды нигде не был официально зарегистрирован?» На что Александр ДЕНИСОВ ответил, мол, это вина подчиненных, а он не проконтролировал и в данном моменте свою вину признает. На вопрос судьи о признании гражданского иска на 11,25 млн «арендных» рублей, вменяемого лично ДЕНИСОВУ, подсудимый ответил гораздо уверенней: «Нет, не признаю!».

После чего последовал главный уточняющий вопрос судьи Дениса ХОДОРКИНА: «Как вы могли подписывать ежеквартальные бухгалтерские отчеты, когда на это помещение длительное время так и не выделяли деньги на оплату аренды помещений. Тем более что этот договор аренды, так и не проходил ни по каким официальным учетам?» На это Александр ДЕНИСОВ немного растерянно смог ответить, что понадеялся на бухгалтеров и юристов службы, и более уверено заявил, что, хотя регистрации договора не было, адрес нового помещения значился на официальном сайте ФМС.

Как пояснил «КВ» после одного из судебных заседаний представитель силовых структур, после разразившегося скандала специалисты Росимущества, которые шесть лет не могли найти помещения, их сразу нашли в доме 22 на Космическом проспекте, где сейчас служба и работает. На вопрос корреспондента «КВ», почему в суде не исследуется связь ДЕНИСОВА со старшим ЗАВАЛЕЕВЫМ, собеседник ответил, что к данному уголовному делу это не относится.

Настоящая цена аренды – 3 года колонии общего режима

13 октября 2015 года судья Куйбышевского райсуда Денис ХОДОРКИН открыл прения по делу. Гособвинитель Екатерина ВАКАР потребовала для ДЕНИСОВА наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. С этим требованием согласился и представитель УФМС, попросив суд удовлетворить гражданский иск на 11,25 млн рублей.

Адвокат подсудимого Юлия БОРОДИХИНА в прениях сделала упор, что ее подзащитный «действовал исключительно в рамках своих полномочий» для улучшения предоставления госуслуг омичам и условий труда сотрудников. Гражданский иск, по словам защитницы, и вовсе абсурдный и не просчитанный – за аренду платили и в старых помещениях. Однако этого никто не учел, просто предъявив сумму проигранного иска в арбитраже.

В итоге 3 декабря 2015 года судья Денис ХОДОРКИН в течение более двух часов зачитал приговор, в котором признал виновным Александра ДЕНИСОВА и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, заодно удовлетворив гражданский иск в полном объеме.

Попросив журналистов в коридор, конвой взял Александра ДЕНИСОВА под стражу в зале суда.

Адвокат Юлия БОРОДИХИНА сообщила «КВ», что апелляционная жалоба уже подана в Омский областной суд.

Комментарии через Фейсбук

Владимир Владимирович 21 марта 2016 в 05:36:
Ребята, вы все не в курсе дела! Денисов честный мужик, за 6 лет в Забайкалье наводил порядок, сдерживая натиск китайцев, не замазался ни на одной взятке. В Омске перевёл в нормальные условия управление, где не сыпался потолок на головы работникам. Допустил растрату на 1,6 процента с разрешения Москвы, всё было согласовано, знакомьтесь с материалами. Ни с кого он лично деньги не брал и в Москву вышестоящим начальникам ничего не отвозил. под крышей ФСБ не работал, сам был честен с людьми и с законом. Весь этот процесс- заказ, а система- гниль. В тюрьме сидит добропорядочный гражданин своей страны за то. что выполнял свои обязанности руководителя. И он ни какой не скряга, у него нет дома паркета — простой линолеум на полу. Обвинительное и приговор написаны под копирку. Никто доводы Денисова не слушал. «Срубили» очередную палку под конец года. Решение суда не законно, даже в части возмещения гражданского иска 11 млн., т.к. эти годы фактически управление занимало помещение, пользовалось всеми ЖКХ, всё положено по закону вычитывать, а оставшуюся сумму доказывать, как растраченную. а у Денисова аренда даже меньше среднего по городу в этом районе. Ему за хозяйственность премию выписать, а его в «кутузку». Экс министр обороны на миллиарды хапнул и-то условно дали и подельники на свободе....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.