Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«Рыночная стоимость имущества «Мостовика» значительно превышает сумму его задолженности по зарплате»

23 декабря 2015 13:12
0
2730

Прокуратура и государственная инспекция труда озвучили долги омских предприятий по заработной плате

17 декабря в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная теме обязанности работодателей по своевременной оплате труда сотрудников. В ней приняли участие представители прокуратуры и органов власти, отвечающие за данный вопрос.

8 или 76?

В ходе общения стало понятно, что каждая контролирующая организация ведет свои подсчеты должников и единой цифры не существует. Так, руководитель Государственной инспекции труда по Омской области Сергей БЕЛЯЕВ озвучил статистику Росстата: «В Омской области в течение этого года долги по зарплате были в пределах 10 миллионов – от 4 до 17 млн. На 1 декабря – 14,4 млн. Здесь оказалось 8 организаций-должников, 4 из которых находятся в стадии конкурсного производства. Причем «Мостовика» здесь нет. У него задолженность – 426 млн 418 тысяч перед 1442 работниками». В число восьмерки входят «Сибирская пельменная компания», «Теплоэнергетическая компания», «Жилищно-коммунальный комплекс», Омский завод подъемных машин, Сибтрансгаз, Тевризнефтегаз.

Сергей БЕЛЯЕВ объяснил, что в нашем регионе еще достаточно хорошее положение, в некоторых соседних регионах долги по зарплате составляют более 100 – 150 млн. рублей. Он добавил, что у организации есть и своя статистика, которую она ведет как надзорный орган. Сведения  получают из прокуратуры, фонда социального страхования, Пенсионного фонда, министерства труда, службы судебных приставов и из обращений граждан. В этом списке уже не 8, а 20 организаций по состоянию на 1 ноября 2015 года. Их долг составляет около 500 млн рублей.

Прокурор Управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Дмитрий ЛЕОНОВ отметил: «Естественно, эти 8 предприятий не отражают реальной ситуации с задолженностью. Не все  организации предоставляют статистическую отчетность по форме, где указывается задолженность. По нашим данным, сумма долга без учета «Мостовика» составляет 76 млн рублей на 41 предприятии». Среди наиболее крупных должников он назвал волейбольный клуб «Омичка» (его долг на сегодня превышает 12 млн рублей) и, с долгом в 6 млн рублей, МУП «Теплоэнергетический комплекс», который находится в стадии банкротства и имеет  дебиторские долги вследствие того, что население не оплачивало коммунальные услуги.

«Мостовик»

Государственная инспекция труда регулярно проводит проверки. На 1 декабря их было 2063, из них 1055 – по оплате труда. По выданным предписаниям выплачена зарплата почти 13 тысячам людей в сумме 140 млн 113 тысяч. Обанкротившийся «Мостовик» серьезно подпортил статистику и прокуратуры. Дмитрий ЛЕОНОВ рассказал, что в текущем году к ним поступило более 70 обращений по вопросам заработной платы, и эта цифра в семь раз превышает показатели предыдущего года: «Рост обращений прежде всего связан с НПО «Мостовик». По каждому  заявлению проводится проверка. В целом в текущем году нами выявлено свыше 150 предприятий, допустивших задержки по заработной плате. В результате принятых мер погашена задолженность в целом по региону на сумму 245 млн рублей. Это без учета «Мостовика».

Хорошую новость принесла на пресс-конференцию Галина ТИТОВА, начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области: «Буквально  пару дней назад к нам поступили очередные средства – 31 млн рублей, началось их перечисление. Надеюсь, до нового года удастся получить еще одну сумму. Но гарантировать какие-то сроки мы не можем». Дмитрий ЛЕОНОВ добавил: «На сегодняшний момент «Мостовик» обладает достаточным имуществом для того, чтобы задолженность по заработной плате погасить. Рыночная стоимость его имущества значительно превышает сумму задолженности».

Наказание

Представитель прокуратуры подробно разъяснил журналистам, что сегодня закон четко регламентирует выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц. Нарушение влечет за собой административную или даже уголовную ответственность. За повторные нарушения работодатель может быть дисквалифицирован или оштрафован (в зависимости от решения суда). Дисквалификация предполагает освобождение руководителя предприятия от занимаемой должности на определенный срок. Сегодня по инициативе прокуратуры дисквалифицировано четыре работодателя: руководители предприятий коммунального типа «Тепловик-1» и «Тепловик-2» Нововаршавского района и еще трех компаний, дела которых находятся на рассмотрении в судах. Еще три руководителя были оштрафованы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.