Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Депутаты Омского горсовета утвердили бюджет на 2016 год

23 декабря 2015 14:16
0
2615

Главный финансовый документ города на последнем в текущем году заседании горсовета принят в окончательном чтении

16 декабря состоялось заключительное в осенней сессии заседание Омского городского совета. Насыщенная повестка дня включала в себя около четырех десятков вопросов, ключевой из них – принятие бюджета города Омска на 2016 год и плановый период в окончательном чтении.

Сформированные ко второму чтению параметры бюджета уточнила вице-мэр города Омска, директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА.  Доходная часть бюджета на 2016 год сформирована на уровне 12,4 млрд рублей, расходная – 13,1 млрд рублей.         Как подчеркнула Инна ПАРЫГИНА, в бюджете не учтены субсидии, которые планируется привлечь из вышестоящих бюджетов, и документ будет существенно корректироваться по мере исполнения. По прогнозам депутатов в течение года за счет поступлений из вышестоящих бюджетов доходная часть прирастет не менее чем на 4 млрд рублей. Напомним, что в режиме первого чтения первый вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ убедил коллег-депутатов на 10 млн рублей увеличить планируемые на 2016 год доходы бюджета в части отчислений от МУПов и направить эти средства на обустройство тротуаров. Также во втором чтении депутаты поддержали поправку, согласно которой еще 10 млн рублей переброшено на благоустройство, на этот раз со статьи расходов на информационные нужды городской администрации. 

Обсуждая бюджет, депутаты акцентировали внимание на необходимости лоббировать законодательные инициативы, связанные с перераспределением налоговых платежей в пользу муниципалитетов. «Недавно эту тему мы поднимали на конференции АСДГ. Прозвучала мысль, что бюджеты практически всех регионов, к сожалению, наращивают долги из года в год. Это говорит о неправильном распределении средств внутри страны. Ни один регион не может выдержать такую нагрузку», – считает Василий МАМОНТОВ. На заседании он же поинтересовался перспективами замещения коммерческих кредитов бюджетными. «Меньше чем под 13% уже ни один банк кредиты не дает, но мы имеем возможность получать краткосрочные бюджетные кредиты сроком на 30 календарных дней под 0,1%, и в 2015 году такие кредиты мы оборачивали четырежды. Это существенная экономия. И мы за год ни разу федеральное казначейство не подвели, ни разу не сорвали сроки», – рассказала Инна ПАРЫГИНА.

Отметим также, что на заседании в очередной раз прозвучала информация о том, что в 2016 году город сможет рассчитывать на серьезные поступления средств на ремонт и реконструкцию дорог. По информации Инны ПАРЫГИНОЙ, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ высказал готовность выделить на эти цели порядка 5-6 млрд рублей.

Я благодарна депутатам за то, что бюджет на ближайшие три года принят, и теперь нам предстоит большая плодотворная работа по привлечению средств из вышестоящих бюджетов на реализацию наших планов – строительство и реконструкцию дорожной сети, детских садов, праздничные мероприятия к юбилею города и так далее, – прокомментировала итоги заседания Инна ПАРЫГИНА.

Отметим также, что горсовет на заседании утвердил во втором чтении изменения в Положение об адресной инвестиционной программе города Омска, и теперь внесение новых объектов в программу и все другие корректировки будут происходить только после согласования с депутатами.

Игорь АНТРОПЕНКО,

председатель градостроительного комитета Омского городского совета:

– 2016 год – год трехсотлетия Омска, и приняв сегодня в непростой экономической ситуации бюджет, мы создали предпосылки для слаженной и стабильной работы в преддверии юбилея. Я надеюсь, что мэр города Омска сможет отладить взаимодействие всех подразделений администрации, мотивировать людей на работу, и юбилей мы встретим в достойной обстановке, с перспективой роста экономики нашего города.

Николай ЧИРАКОВ,

заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности:

– Бюджет достаточно напряженный, тем не менее и во фракции партии «Единая Россия», и в других фракциях не было какого-то острого недопонимания между депутатами, и по итогам голосований принимались конструктивные решения. Считаю, что депутатский корпус сегодня с пониманием относится ко всем существующим проблемам, будь то транспорт, вопросы в сфере ЖКХ, цена на проезд или еще что-то.

Леонид МИХАЙЛЕНКО,

руководитель фракции КПРФ в Омском городском совете:

– Я прекрасно понимаю городскую администрацию: по Бюджетному кодексу она обязана подготовить проект бюджета и внести его нам на рассмотрение в установленные сроки. Каким оказался этот бюджет сегодня, это другой вопрос, и зависит он от того, в какие рамки все мы поставлены существующим законодательством в части распределения налогов между разными уровнями бюджетов. Нашей администрации и горсовету надо в 2016 году усиленно совместно работать над увеличением доходной части бюджета, над привлечением средств.

Юрий ФЕДОТОВ,

председатель финансово-бюджетного комитета горсовета:

– В последнее время администрация города стала, на мой взгляд, больше задумываться над тем, как увеличить доходы от земли, как найти продуктивные решения в этом направлении. Но в целом в 2016 году особых перспектив здесь не предвидится: и земля стала менее востребована в период кризиса, и новая кадастровая оценка земли существенно повлияла на доходы. Тем не менее практически на каждом заседании комитета мы обсуждаем вопросы, связанные с проверками целевого использования земли, с возвратом неосвоенных участков в муниципальную собственность. Хочу отметить качественную работу КСП города Омска, которая в последние годы активно работает и не боится выявлять проблемы, которые так или иначе возникают, что позволяет депутатам в том числе своевременно обращать внимание на неэффективность тех или иных расходов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.