Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

АЛЕКСЕЕВА защищает потерпевшая сторона

4 февраля 2015 13:54
0
3387

По мнению свидетеля, никакой ответственности за подписанные документы глава района нести не обязан

В среду, 28 января, в Куйбышевском районном суде продолжилось разбирательство по громкому уголовному делу в отношении экс-министра образования Омской области Сергея АЛЕКСЕЕВА. Органы предварительного следствия обвиняют его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в то время, когда он являлся главой Омского района.  Сторону обвинения представляет помощник прокурора Центрального округа Марина ФЕДОРКИНА. Сторону защиты – адвокат Михаил РОМАНОВСКИЙ. Процесс ведет судья Денис ХОДОРКИН.

По версии следствия, в 2011 году АЛЕКСЕЕВ, занимая должность главы администрации Омского района, принял незаконные решения о предоставлении трех земельных участков в собственность трем гражданам под предлогом нахождения на предоставляемых участках объектов недвижимости. Причем участки были проданы по заниженной цене, что нанесло бюджету Омской области ущерб в размере свыше 7,2 млн рублей.

На заседании представитель потерпевшей стороны – администрации Омского района – неожиданно стеной встала за подсудимого Сергея АЛЕКСЕЕВА. Она заявила, что главой района может стать любой дееспособный гражданин без высшего образования, имеющий хотя бы, например, 3-4 класса церковно-приходской школы. Муниципальным служащим, добавила свидетель, глава района не является, поэтому никакой ответственности за подписанные им документы он нести не обязан. Профильное образование, как она отметила, ссылаясь на действовавшие в 2011 году постановления, обязаны иметь его заместители, они фактически и отвечали за все согласования. Так и происходило. Поступившие в адрес главы района документы АЛЕКСЕЕВ переадресовал своему заместителю по экономической политике Наталье МАЛЬЦЕВОЙ, та – в профильные ведомства.

По ее словам, администрация Омского района из-за действующего законодательства находилась между молотом и наковальней: если бы АЛЕКСЕЕВ отказал в согласовании предоставления земельных участков, то решение тут же оспорили бы в арбитражном суде, а если бы согласовал – получил уголовное дело. Причем, как она отмечает, юристы администрации в арбитраже приводили те же доводы, что и сторона обвинения на данном заседании, – получаемые земельные участки слишком больших размеров. Но суды становились на сторону заявителей. Она даже попросила приобщить к материалам дела решения арбитражных судов, как уже устоявшуюся судебную практику. А те эпизоды, которые инкриминируются АЛЕКСЕЕВУ, она назвала единичными случаями. Что касается заниженной стоимости земельных участков, то свидетель отметила, что администрация не имела возможности определить их рыночную цену. Она заявила, что, следуя логике обвинения, администрация должна была разделять требуемые земельные участки на две части: участок, на котором располагается объект недвижимости, и все остальное. Исходя из этого, и определять рыночную стоимость. Администрация же Омского района определяла цену по принципу: кадастровая стоимость перемножается на пятикратную ставку земельного налога.

Представитель администрации Омского района отметила, что по одному из участков, за согласование которого и обвиняют АЛЕКСЕЕВА, через суд по требованию прокуратуры расторгнут договор с его приобретателем БЛЕДНОВЫМ. У судьи ХОДОРКИНА из рассказа свидетеля сложилось  впечатление, что администрация не согласна с собственными исковыми требованиями. Потому он спросил ее, зачем тогда было подавать иск в суд. Свидетель ответила, что это был единственно возможный вариант реагирования на прокурорское представление. Впрочем, с другим иском, уже по другому земельному участку – для гражданки ЧЕРЕНКОВОЙ, администрация была согласна. Мнение изменилось в ходе судебных разбирательств из-за новых обстоятельств выдачи участка. На одном из заседаний, как она пояснила, выяснилось, что кадастровый паспорт выдавался на основании недостоверных фактов о межевом плане участка. Однако опять все вело к администрации Омского района. Межевой план-то согласовал начальник управления имущественных отношений Максим ЕВСЕЕВ.

Судебные разбирательства продолжаются. «КВ» будут следить за развитием  событий.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
202

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.