Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

ГРИНЬ пожурил омских прокуроров за рост рецидивной преступности

4 февраля 2015 13:22
0
2905

Силовики региона и депутаты Заксобрания объединились в работе над законом о социальной адаптации экс-заключенных

Региональный парламент 27 января принял в первом чтении областной закон «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».

Документ представлял председатель комитета по социальной политике Вадим БЕРЕЖНОЙ. Он пояснил, что инициировать такой закон силовиков и депутатов побудил рост рецидивной преступности в регионе, что проект документа уже получил экспертную оценку МВД и органов юстиции, и предложил принять закон в первом чтении.

Вопросы социальной адаптации сегодня очень важны, — отметил председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. — На последней коллегии областной прокуратуры присутствовал заместитель генерального прокурора ГРИНЬ Виктор Яковлевич, и он сделал замечание, что в Омской области есть один из показателей, который нас сдерживает, – это рост преступлений среди лиц, освобожденных из мест заключения. Принятие этого закона, как полагают силовые структуры, поможет нам в определенной степени смягчить эту ситуацию.

Согласование текста документа, как признался ВАРНАВСКИЙ, шло медленно, обсуждение было долгим. Между тем в проекте закона всего две страницы. Документ определяет, что понимать под деятельностью по социальной адаптации бывших заключенных, устанавливает, что уполномоченным органом на территории региона, отвечающим за эту деятельность, будет министерство труда и социального развития Омской области. Кроме того, как указано в проекте, в деятельности могут участвовать органы власти, занятые в образовании, здравоохранении, в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта, а также органы местного самоуправления. Предусматривается, что ведомства будут заключать с учреждениями уголовно-исполнительной системы соглашения, договоры и вступать в другие формы сотрудничества.

Наиболее важная информация содержится в статье 3 закона. Там перечислено, на что именно могут рассчитывать лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Это социально-правовая помощь (включая восстановление утраченных документов), содействие в трудоустройстве, повышении квалификации, консультации по «вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения», психолого-педагогическая помощь. Кроме того, законопроектом подразумевается поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся социальной адаптацией бывших заключенных. К слову, на последнем заседании правительства, решение о том, что такого рода организации могут претендовать на субсидии по линии минтруда, уже было принято.

Наконец, документом оговаривается необходимость «оперативно реагировать» на появление на свободе бывших заключенных. Предполагается, что учреждения уголовно-исполнительной системы будут информировать органы власти о том, где, кто и когда освобождается, а уполномоченные ведомства сразу будут предлагать помощь вышедшим на свободу гражданам. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оба омских сенатора приняли участие в согласовании омича на должность прокурора Воронежской области

Через 9 месяцев после назначения прокурора Тамбовской области переводят в другой регион, хотя он назначался на пять лет. 

2 декабря 08:22
0
454

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.