Все рубрики
В Омске среда, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7243    € 89,2064

Полковник ШУМАКОВ возглавил райотдел полиции в Советском округе

15 июля 2015 10:42
0
6668

Рейтинг недели с 6 по 12 июля: события, тенденции, слухи

Лето продолжает испытывать омичей на стойкость – и отнюдь не природными катаклизмами. Едва успели похоронить и оплакать погибших в кровавых июньских ДТП, как новая трагедия. Теперь под руинами здания погибли 24 мальчишки-новобранца. Наверное, они мечтали попасть в ВДВ, только приняли присягу.

Во время трагедии в казарме находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека, но вытащить живыми удалось меньше половины. Чуть больше 13 часов потребовалось омским спасателям и прибывшим им на помощь коллегам из Новосибирска, чтобы разобрать завал и вытащить раненых и мертвых солдат. Увы, их подвиг – почти всегда результат чьего-то преступления или разгильдяйства.

13 июля вечером Следственный комитет РФ сообщил, что  в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения здания казармы войсковой части в поселке Светлом допрошен начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег ПОНОМАРЕВ. Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир МАРКИН, Олег ПОНОМАРЕВ задержан на 48 часов в порядке ст. 91 УПК РФ. Его причастность к совершению преступления будет проверяться в рамках расследования уголовного дела.

На фоне трагедии как-то теряют смысл обычные показатели, провалы и достижения, достойные упоминания в рейтинге. Ну что такое лишение водительских прав какого-то полицейского полковника? Он живой и слава богу никого не успел задавить – вовремя остановили.

Даже то, что его зовут Ринат НУРГАЛИЕВ и он теперь вполне может лишиться не только должности (зам. начальника полиции области) но и погон, вообще ничего не значит. Во-первых, были бы для него ценны эти должность, мундир и погоны, он бы не сел пьяным за руль. Во-вторых, даже если бы у него была фамилия Иванов или Обама, для граждан это ничего бы в не изменило: нарушивший ДТП полицейский – нарушитель вдвойне. Даже если он белый и пушистый, но из-за фамилии стал орудием и жертвой в каких-то интригах, он уже большой мальчик – знал, куда шел. И ехал.

Кстати, Ивана ПОЛЯКОВА тоже очень долго считали чьим-то протеже, орудием или вообще марионеткой. А он ничего – планомерно и методично набирает политические и деловые очки себе и своим проектам. Вот и теперь генеральный директор ОАО "Межгосударственная корпорация развития" Иван ПОЛЯКОВ был избран руководителем Российско-Таиландского делового совета, куда его выдвинула Торгово-промышленная палата России (ТТП) "для повышения эффективности деятельности делового совета", который она сама и создала в 2006 году. Основными задачами совета является развитие экономических, торговых и инвестиционных связей с Королевством Таиланд и создание благоприятных условий для взаимодействия между предприятиями и организациями двух стран. Уже 15 июля г-н ПОЛЯКОВ в должности руководителя РТДС примет участие в заседании Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Один из авторитетных омских экономистов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Омской области Сергей ЕВСЕЕНКО в который раз начинает "новую жизнь", правда, не покидая государственных сфер: из УФНС он переходит в Аналитический центр Омской области при региональном министерстве экономики. Точнее, ему предстоит создавать этот центр. С 16 июня ЕВСЕЕНКО уже будет работать на новом месте. Впрочем минэкономики для него далеко не новая организация: он возглавлял его, еще когда министерство называлось экономическим комитетом, побывал и первым заместителем министра экономики. Надо думать, на этом месте он сможет реализовать свои аналитические способности, тем более что для этого не требуется процветания экономики: аналитика – она и на спаде аналитика.

С новым назначением можно поздравить и бывшего судью облсуда, экс-заместителя председателя суда Виктора ЛОХИЧЕВА – он на минувшей неделе стал уполномоченным по правам человека в Омской области. Его избрание стало прекрасной демонстрацией реализации прав по-омски. Оппозиция воспользовалась правом выступить "по мотивам" и предложила не голосовать за единственного кандидата, а дождаться вступления в силу поправок в законодательство, чтобы и фракции регионального парламента смогли выдвигать своих кандидатов. Фракция КПРФ, к примеру, видела на этом посту декана истфака ОмГПУ Виктора ХУДЯКОВА.

Партия власти, со своей стороны, воспользовалась одним из любимых коммунистических принципов – демократического централизма, а именно – обязательности решений вышестоящих органов для нижестоящих. Внося кандидатуру ЛОХИЧЕВА на пост уполномоченного по правам человека, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Сергей КАЛИНИН подчеркнул, что она губернаторская, к тому же поддержана уполномоченным по правам человека в РФ Эллой ПАМФИЛОВОЙ. Аргумент коммунистов, что их протеже поддерживает депутат Госдумы Олег СМОЛИН, оказался против этого слабоват.

Конечно, отрадно, что "единоросское" большинство пресекло попытки оставить область без омбудсмена хотя бы еще на день. Надеюсь, все ощутили, какой мощной стеной теперь прикрыты их права? Формально они оставались беззащитными всего-то пару недель. Однако правозащитники считают, что от перестановки персонажей в кресле омбудсмена ситуация в области не изменится – права как нарушали, так и будут нарушать.

Полтора года потребовалось руководителю Социального центра юридической помощи Ринату КАРЫМОВУ, чтобы добиться завершения уголовного дела о мошенничестве с землями тепличного хозяйства "Овощевод". Дело, заметим, которое многие наблюдатели считали безнадежным – уж очень солидные персоны в него втянуты. Оно было возбуждено 10 декабря 2013 года следственным отделом ОМВД России по Омскому району по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Больше семи лет назад пайщики ЗАО "Овощевод" (по реестру – около 1300 человек), поддавшись на уговоры руководителей общества, внесли свои земельные паи (около 2 га каждый) в уставный капитал закрытого акционерного общества, которое после ряда сделок с компаниями-прилипалами оказалось банкротом и было ликвидировано в марте 2008 года. А земли ЗАО "Овощевод" оказались во владении ООО "Сибагрохолдинг", входящего в компанию «Акция».

И вот по прошествии полутора лет следственное управление УМВД по Омской области установило виновных в мошенничестве. Ими признаны бывший гендиректор ЗАО "Овощевод" Анатолий ХОХЛОВ и бывший председатель совета директоров ЗАО Геннадий ПАНОВ. Правда, 3 июля следователь СУ Сергей КРАСНОВ подписал постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью в 2009 году ПАНОВА и истечением срока давности (10 лет) для ХОХЛОВА (для последнего прекращение дела – нереабилитирующее основание).

Мошенничество – теперь факт признанный, поэтому около 800 потерпевших, по словам Рината КАРЫМОВА, вправе обратиться в суд и потребовать от "Акции" возврата имущества, а также с исками о возмещении ущерба.

Еще в одном деле названы высокопоставленные фигуранты: за халтурный ремонт дороги в Усть-Ишимском районе предстоит ответить руководителям КУ "Управление дорхозяйства Омской области" Валерию НИКИТЮКУ, ГП "Омскавтодор" – Сергею ПАВЛЮКУ, ДРСУ-5 Леониду ЕРШОВУ и Госстройнадзора области – Анатолию СКОРОБОГАТЬКО. Прокурор Усть-Ишимского района Сергей ЕРМАКОВ инициировал доследственную проверку по факту некачественного проведения в июле-декабре 2014 года реконструкции автомобильной дороги Усть-Ишим – Малая Бича на подъезде к селу Никольскому. На участке дороги протяженностью 3,5 км было освоено свыше 71 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

"В декабре 2014 года заказчик – Управление дорожного хозяйства Омской области принял работы на объекте, как соответствующие требованиям технических регламентов и проектной документации. 31 декабря 2014 года Госстройнадзор Омской области выдал заказчику заключение, в котором также подтверждалось соответствие реконструированного объекта вышеуказанным требованиям. В итоге деньги в полном объеме были перечислены подрядчикам: государственным предприятиям Омской области "Омскавтодор" и ДРСУ № 5", – сообщили в прокуратуре области. Всем четверым районный прокурор уже внес представления.

И напследок о кадровых назначениях. На прошлой неделе наконец-то определилась новая должность полковника полиции Александра ШУМАКОВА. Он руководил с сентября 2011 года (вначале в качестве и.о., а с декабря уже полновесно) по апрель 2015 года Управлением МВД РФ по городу Омска, а в начале прошлой недели был назначен начальником отдела полиции № 8, а проще говоря, Советского райотдела. Лет восемь назад он начинал здесь начальником районного уголовного розыска. И теперь вернулся вновь. Впрочем Александр Павлович вполне может философски сказать, что все мы где-то теряем, а где-то находим: в четверг, 16 июля, ректором Омского аграрного университета станет его супруга Оксана ШУМАКОВА.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бывший вице-мэр и вице-губернатор ФРОЛОВ возглавил одно из муниципальных предприятий Омска

Чиновник, исчезнувший из публичной сферы два года назад, выйдет на новое место работы 20 января

19 января 17:09
8
4107

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.