Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

ОмскВодоканалу скорректировали инвестпрограмму

29 июля 2015 12:38
0
2506

За счет «экологических» платежей от омских предприятий на инвестиции в систему водоснабжения будет направлено за год 425 млн рублей

На заседании горсовета 22 июля депутаты приняли два важных решения, касающихся ОАО «ОмскВодоканал».

Во-первых, горсовет в соответствии с недавно принятым региональным законом взял на себя полномочия по утверждению инвестиционной программы ОмскВодоканала как организации, оказывающей на территории города услуги по водоснабжению и водоотведению.

Во-вторых, депутаты сразу же приняли корректировки в инвестиционную программу предприятия. Программа, напомним, стартовала в 2008 году и рассчитана до конца 2015 года. В предыдущие годы показатели программы недовыполнялись, о чем депутаты горсовета не преминули напомнить гендиректору ОАО Сергею ШЕЛЕСТУ.

-Как будете в текущем году выполнять инвестиционную программу, что будет сделано? Обещаний было много за прошедшие годы, но реально сделано мало, — обратился к нему Леонид МИХАЙЛЕНКО.

Леонид Дмитриевич, соглашусь с вами в том, что сделано не много. Инвестпрограмма была утверждена на сумму 3 млрд 715 млн рублей, по факту было освоено гораздо меньше, на сегодня с учетом налогов сумма составляет 2,3 млрд рублей. По объективным причинам те деньги, которые планировалось в качестве источника получать по плате за подключение, фактически не состоялись, — ответил Сергей ШЕЛЕСТ.

Однако, по его заверениям, в текущем году финансирование мероприятий инвестпрограммы составит, с учетом предложенных корректировок, 960 млн рублей. Из этой суммы 425 млн рублей – это «экологические» платежи — средства, поступившие ОмскВодоканалу в течение 2012-2014 годов от промышленных предприятий, в стоках которых превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ. Теперь эти поступления также решено направлять на инвестиционные цели.

-Это не какие-то заоблачные деньги, они находятся на счетах ОмскВодоканала и предлагаются к освоению именно в этом году, — подчеркнул ШЕЛЕСТ.

Помимо того, депутаты перераспределили в рамках инвестпрограммы предприятия на текущий год расходы на сумму 150 млн рублей, что связано было с необходимостью осуществить подключение к сетям социальных объектов.

В итоге ОмскВодоканал в 2015 году берет на себя обязательства по строительству сетей водоснабжения и водоотведения к школам и детским садам в новых микрорайонах, к земельным участкам для многодетных семей, а также произведет полную замену водопровода и канализации на Любинском проспекте в рамках проекта комплексного благоустройства улицы. Еще одна важная задача предприятия — до конца года санировать три крупнейших городских коллектора, износ которых приближается к ста процентам.

— По всем процедурам, связанным с тендерами, с проведением строительно-монтажных работ, мы готовы предоставить информацию депутатам. То, что сейчас у нас будет происходить, такого опыта в Омске нет, у ОмскВодоканала нет такого опыта — строительство будет грандиозное! — пообещал Сергей ШЕЛЕСТ.  При этом, по его словам, увеличения платы абонентов за услуги компании, несмотря на существенные инвестиционные вложения, не произойдет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.