Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Дмитрий РОГОЗИН позвал омских студентов в даль светлую

10 июня 2015 11:01
0
2816

А студенты оказались прагматичными и просили у вице-премьера льготные кредиты на жилье и отсрочку от армии для молодых инженеров

Программа короткого визита в Омск заместителя председателя федерального правительства Дмитрия РОГОЗИНА началась с ознакомления с возможностями Омского государственного технического университета и получасового общения с будущими инженерами и учеными. Дмитрий РОГОЗИН, которого впечатлил университетский ресурсный центр металлообработки, рассказал студентам о сегодняшний сложностях и завтрашних перспективах, студенты вежливо выслушали федерального чиновника и стали заинтересованно расспрашивать его о планах государства по созданию условий для молодых инженеров, которые завтра придут работать в оборонную промышленность.

Правильной дорогой идете, товарищи!

По словам вице-премьера, сегодня ситуация в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) намного более позитивная, чем три года тому назад. И дело, мол, даже не в выделенных из бюджета деньгах, а в том, что государство скорректировало свои приоритеты, сделав правильные выводы из предыдущих военных кампаний. Предприятия ОПК проделали огромную работу. И перевооружились за короткое время, и научились работать на новом оборудовании, и даже частично решили кадровую проблему.

– Мы смогли переломить тенденцию старения кадров в оборонке, – рассказал вице-премьер омским студентам.– В оборонные отрасли пришла наконец-то молодежь, и средний возраст специалистов сегодня снизился уже до 44 лет. Еще несколько лет назад средний возраст приближался к 50 годам. Все реформы в оборонной промышленности в целом и конкретно в ракетно-космической отрасли бессмысленны без людей, которые хотят самореализоваться на интересной работе.

Тем не менее в ОПК еще остались, по словам Дмитрия РОГОЗИНА, болевые точки и их предстоит решить в том числе усилиями молодых инженеров и ученых из ОмГТУ. Первая проблема – Россия сегодня существенно отстает в станкостроении от развитых стран. А покупки готовых высокоточных обрабатывающих центров для предприятий ОПК делают страну слишком зависимой от экономик стран, которые могут однажды стать вероятными противниками. Вторая проблема – отсутствие собственной радиационно-стойкой элементной базы, которая способна без сбоев работать в условиях космоса и агрессивных сред. Дмитрий РОГОЗИН напомнил и том, что предприятия ОПК России не должны повторять ошибок оборонщиков Советского Союза, которые не решили проблему трансфера военных технологий в производство перспективной продукции гражданского назначения.  

– Мы сейчас внимательно присматриваемся к Омску, чтобы разместить здесь производство ракеты «Ангара», с которой мы связываем будущее нашей гражданской космонавтики, – рассказал Дмитрий РОГОЗИН. – Для того чтобы это сделать, необходима небольшая техническая революция в ракетно-космической промышленности. Необходимо переходить на цифровое проектирование, создавать «подсушенные» производства, куда должна прийти хорошо обученная и мотивированная молодежь. Никакой расслабленности, никакого иждивенчества быть больше не может. А то у нас на некоторых оборонных предприятиях от цеха к цеху ходит рейсовый автобус.

О хлебе насущном

Но кроме интересной работы, как выяснилось, хорошо обученные молодые омские инженеры женского пола хотят получить от государства еще и финансовые ресурсы для покупки жилья. Впрочем Дмитрия РОГОЗИНА вопросы о жилье не смутили. Он вспомнил, что и сам был когда-то молодым, поэтому, мол, понимает, как важно иметь собственный угол, но все же на вопрос о финансовой поддержке ответил общими словами. По его словам, все будет зависеть от помощи регионов и от инициативности руководителей конкретных предприятий, которые хотят закрепить у себя талантливых молодых специалистов.

А юношей больше интересовала ситуация с отсрочкой от армии для молодых инженеров, которые приходят работать на предприятия ОПК. Но и со службой по призыву, как оказалось,  ситуация остается весьма запутанной, несмотря на понимание проблемы со стороны президента Владимира ПУТИНА. Как признался Дмитрий РОГОЗИН, он уже давно ведет дискуссию на эту тему с военными, но к единому мнению стороны пока не пришли. Впрочем Минобороны РФ уже удалось склонить к некому компромиссному варианту – формированию так называемых технических рот.

– Смысл технических рот в том, что если молодой инженер настолько классный специалист, что его жалко отрывать от работы даже на год, то он сможет либо остаться на своем предприятии в качестве прикомандированного военного специалиста, либо пойдет служить в часть, где используется та техника, которую производит его предприятие, – пояснил Дмитрий РОГОЗИН.– Смысл, надеюсь, понятен: молодой специалист увидит, как ведет себя эта техника, которую он собирает, в реальных условиях.

Интерес у будущих инженеров вызывает и строящийся в Амурской области космодром Восточный. Студенты ОмГТУ подробно расспрашивали вице-премьера, когда этот стратегический объект будет достроен и можно ли будет попасть туда на практику, чтобы потом устроиться и на работу. Дмитрий РОГОЗИН пообещал, что обязательно учтет пожелания омских студентов, и как только космодрому Восточный понадобятся молодые специалисты, руководство ОмГТУ узнает об этом в числе первых. 

А ректор ОмГТУ Владимир ШАЛАЙ смотрит на проблемы шире, поэтому он сразу предложил Дмитрию РОГОЗИНУ не мелочиться, а создать в Омске образовательный центр для нужд всего Роскосмоса, чтобы закрыть кадровую потребность не только омских, но и других предприятий ракетно-космической отрасли. По словам ректора, уже сейчас вуз из 500 студентов-целевиков готовит ежегодно 80 специалистов для предприятий Роскосмоса. В частности, сейчас готовит «стартовиков» для строящегося космодрома Восточный.  

– Бюджет университета – 1,7 млрд рублей. Из них 800 млн рублей мы зарабатываем самостоятельно по хоздоговорам и грантам. Мы готовы сделать очередной рывок с точки зрения подготовки кадров, создание такого центра нам вполне по силам, – заверил вице-премьера Владимир ШАЛАЙ. – У нас уже есть совместный проект с концерном им. Хруничева по созданию образовательного центра. И если на первом этапе будет поддержка Роскосмоса и Минпромторга РФ, то мы могли бы претендовать на бюджетное финансирование. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.