Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Картографическая фабрика задолжала работникам 2,5 млн рублей

4 марта 2015 14:08
0
3895

Инспекция труда нашла в 50 раз больше долгов по зарплате, чем Омскстат

В понедельник 2 марта Государственная инспекция труда в Омской области на пресс-конференции озвучила итоги надзорной деятельности в 2014 году.

20 смертей на производстве

Руководитель инспекции Сергей БЕЛЯЕВ рассказал, что в предыдущем году наблюдалась положительная тенденция по снижению производственного травматизма в регионе. Но, прежде чем огласить статистику, он акцентировал внимание на том, что данные трудовой инспекции и правительства отличаются, поскольку первым ведомством фиксировались либо только тяжелые случаи, либо со смертельным исходом. Так, в 2014 году произошел 171 несчастный случай. Из них 16 групповых (в 2013 году – 20 несчастных случаев). Смертность снизилась на 35%, и в прошлом году таких случаев было 20, в то время как в 2013 году – 31.

Самыми опасными сферами признаны обрабатывающее производство, сельское хозяйство и торговля, как оптовая, так и розница. В районах больше всего несчастных случаев происходит на предприятиях Омского района – 9 случаев. Следом за ним идут Калачинский, Полтавский, Тарский и Кормиловский районы.

БЕЛЯЕВ добавил, что наиболее распространенным видом производственного травматизма является падение с высоты (62% от всех случаев).

13,2 млн и 688 млн рублей

Размер долгов и число недобросовестных работодателей у инспекции труда и Омскстата, как пояснил БЕЛЯЕВ, тоже заметно отличаются. Омскстат зафиксировал долгов только на сумму 13,2 млн рублей у 6 организаций, три из которых находятся в стадии конкурсного производства. А инспекция труда выявила задолженностей перед работникам на 688,5 млн рублей рублей у 38 организаций. Такие серьезные расхождения БЕЛЯЕВ объяснил тем, что в соответствии с законодательством не все обязаны предоставлять данные в органы статистики. Из 38 организаций-должников 15 являются банкротами. Еще три предприятия из этого списка находятся в предбанкротном состоянии.

Кроме того, инспекцией по вопросам легализации трудовых отношений было выписано около 3 тысяч предписаний.

Директора "Артур и К" дисквалифицировали

Кроме ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик", о котором БЕЛЯЕВ рассказал отдельно, задолжать работникам несколько сотен миллионов рублей из омских предприятий больше не смог никто. 

ФГУП "Омский завод подъемных машин" накопило долгов на сумму 2 млн 704 тысячи рублей. ОАО "Победа", располагавшееся в Полтавском районе, задолжало работникам 1,5 млн рублей. ООО "Сибирская пельменная компания" не погасило долгов по зарплате в размере 873 тысячи рублей. БЕЛЯЕВ уточнил, что три предприятия находятся в стадии конкурсного производства и ситуация с зарплатой у них меняется не очень сильно. Из действующих компаний долги перед сотрудниками накопили ОАО "Картографическая фабрика" на сумму 2,5 млн рублей и ООО "Морозовская курочка" — 2,5 млн рублей.

Что касается дисквалификации руководителей за нарушение трудового законодательства РФ, то всего было направлено шесть материалов в суд. Но по пяти из них разбирательства еще продолжаются. Вступило в силу только решение в отношении директора ООО "ТСК Артур и К" Елены БАШЛАЙ по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Срок отстранения от должности составляет один год, а также предприятию назначен штраф.

Наибольшие денежные наказания были вынесены предприятиям — ООО "Сатурн" в размере 20 тысяч рублей, ООО "Сибзавод Агро" – 100 тысяч рублей.

Капля в море от "Мостовика"

Лидирующим должником по состоянию на февраль 2015 года является ООО "Научно-производственное объединение Мостовик" с долгом в 641,5 рублей. Последняя выплата, как уточнил БЕЛЯЕВ, производилась в январе и составила около 30 млн рублей. Главный инспектор труда Омской области согласился, что при том объеме долгов это капля в море. "Мостовику" за задержки по зарплате было выписано более 80 предписаний

Главный инспектор труда Омской области отметил, что первые претензии к "Мостовику" появились задолго до банкротства предприятия – еще лет пять назад. Тогда речь шла о том, что руководство научно-производственного объединения заключает с сотрудниками не трудовые договоры, а гражданско-правовые.

"Инмарко" пикетирует молча

На вопрос корреспондента "КВ", обращались ли в инспекцию труда сотрудницы омской фабрики мороженого «Инмарко» (дочернее предприятие ООО «Юнилевер Русь»), которые в 2014 году вновь устроили в Омске серию пикетов, БЕЛЯЕВ отметил, что обо всем этом узнавал только из публикаций в СМИ. Последнее обращение в трудовую инспекцию было в 2013 году и зарплата некоторых фасовщиц в итоге повысилась до 18 тысяч рублей. Но, по мнению БЕЛЯЕВА, требования сотрудниц "Инмарко" были немного преувеличенными. 12-14 тысяч рублей, как он утверждает, это уровень зарплат инспекторов труда Омской области. БЕЛЯЕВ добавил, что с "Инмарко" больше вопрос не к закону, а к социуму.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.