Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

474 га золоотвалов перестанут быть землями населенных пунктов

13 мая 2015 13:01
0
4715

Однако объект еще нужно поставить на учет в госреестре объектов размещения отходов

Публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан Омска прошли 28 апреля в департаменте архитектуры и градостроительства Омска. Проект внесении изменений представила зам гендиректора  ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА. Территорию золоотвала предложено исключить из границ населенного пункта путем изменения категории участка. Теперь это будут земли промышленности. При этом золоотвал по-прежнему будет находиться в черте города.

По словам Ларисы МАСЛОВОЙ, понятие «граница населенного пункта» появилось в генплане в 2014 году. Тогда же из этих границ были выведены свалки, оставшиеся при этом на территории города. Сейчас то же самое предполагается сделать в отношении золоотвала ТЭЦ-4, расположенного в пойме Иртыша на северной окраине Омска и занимающего вместе с участками, необходимыми для его обслуживания, площадь 474 га. Проект внесения соответствующих изменений в генплан города Омскгражданпроект разработал по заданию ТГК-11.

Рассматриваемый объект не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, что, как сообщила архитектор, дает основания надзорным органам отказать в выдаче лимитов на размещение отходов. Это может привести к остановке работы предприятия, обеспечивающего теплом и электроэнергией население и предприятия Советского округа. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, ТГК-11 разработала комплекс мероприятий («дорожную карту»), связанных с выносом золоотвала за границы населенного пункта.

В настоящее время золоотвал является двухсекционным, в его секциях выделены дамбы. Площадь первой секции составляет 192 га, второй – 208 га. Объект эксплуатируется с 1965 года. Как сообщил советник гендиректора АО «ТГК-11» Виктор ГААК, изначально эта территория относилась к Омскому району, однако в 2004 году, когда еще не было четкого распределения территорий, в целях пополнения городского бюджета новыми налоговыми поступлениями она была включена в границы Омска.

Сейчас территория, окружающая золоотвал, представляет собой «техногенно нарушенный, заболоченный и заросший участок в границах водоохранной зоны реки Иртыш». С восточной стороны к нему примыкает микрорайон Новоалександровка. Одним из главных вопросов, интересовавших участников публичных слушаний, являлась экологическая безопасность жителей этого населенного пункта.

Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению от 19 августа 2010 года размеры санитарно-защитной зоны золоотвала составляют 300 метров. Новоалександровка находится в 130 метрах от подножия первичных дамб и в 260 метрах от золовых пляжей. В соответствии с СанПИНами режим санзоны не допускает размещения жилых домов и других объектов, связанных с проживанием людей. Но в настоящее время в рамках инвестиционной программы ТГК-11 золоотвал реконструируют – надстраивают третий ярус и проводят экологические мероприятия. Соответствующая проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы в Москве в 2011 году. Общие затраты на реконструкцию золоотвала составят около 1,5 миллиарда рублей, из которых 600 миллионов направляют на технические мероприятия, а остальное пойдет на улучшение экологии объекта.

Мы рекультивируем секцию № 1 и консервируем секцию № 2, которая находится ближе к Новоалександровке. Первая секция будет работать в течение 10 лет. Мы полностью уходим в этом вопросе со второй секции, в результате чего расстояние до жилого поселка увеличивается до 400 метров. Таким образом, расчетная санзона поселок не накрывает, — заверил Виктор ГААК. Он также добавил, что на ТЭЦ-4 запущено два завода по переработке золы, которые также будут способствовать улучшению экологической ситуации на объекте.

Начальник отдела экологии ЗСФ ОАО «ВНИПИэнергопром» Татьяна МАТАЛЫЦКАЯ, которая занималась разработкой мероприятий по охране окружающей среды в рамках проекта реконструкции золоотвала,  сообщила, что для исключения негативного воздействия на грунтовые и поверхностные воды озера Большого и реки Иртыш в проекте будет применена разработанная в Германии геомембрана, которую укладывают на слои из песка (30 см) и щебня (25 см). Предполагается, что устройство такого «экрана» позволит предотвратить сброс загрязненных вод в окружающую среду из проектируемого третьего яруса золоотвала и постепенно снизить объем выносимых загрязнений, остающихся под объектом. Для того чтобы исключить пыление, запроектированы трубопроводы пылеподавления со стороны Новоалександровки и Иртыша.

По теме слушаний высказался замглавы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей ЕРЕМИН:

– Проверки, которые мы проводили в течение 2013-2014 годов, показали тенденцию к улучшению ситуации с золоотвалом. В основном жалобы на пыление идут от жителей поселков Новоалександровка и Красная Горка. Сейчас я не могу сказать, что там будет дальше, но тенденция к уменьшению числа жалоб от населения этих двух населенных пунктов прослеживается. Да, отходы 5 класса опасности не представляют собой угрозы, но определенные проблемы есть. Первое – объект находится в водоохранной зоне, и это должно быть отражено в проекте. Второе – мы брали анализы почв и воды, выявили загрязнение, но фоновые загрязнения северной промышленной зоны – они типовые, вся эта промзона загрязнена, и определить, влияние ли это золоотвала или чего-то еще, невозможно. Третья проблема – вид деятельности данного объекта не лицензирован, его необходимо ставить на учет в госреестре размещения отходов.

В результате публичные слушания были признаны состоявшимися. Проект решения по ним направят на рассмотрение в городской совет Омска.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.