Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

В Иране заинтересовались омским зерном и дикоросами

11 ноября 2015 09:30
0
2870

В ходе бизнес-миссии потенциальным партнерам также были представлены стройматериалы омского производства и энергосберегающие технологии

С 25 по 29 октября состоялась бизнес-миссия омских предпринимателей в Иран. Организацией поездки занимался Центр поддержки экспорта Омской области, а в состав делегации вошли представители шести омских компаний — ООО «Армиг», ООО «Платина», ООО «Русь-Агро», ООО «НТК «Сигма», ООО «Стропан» и ООО «Комания «Риббис».

Насыщенная деловая программа началась с визита в Торговое представительство РФ в Иране. Там омским предпринимателям рассказали о специфике ведения бизнеса,  частности, о сложностях в осуществлении расчетов с иранскими контрагентами по причине изоляции страны от международных банковских сервисов и отсутствии налаженной логистической схемы. Тем не менее предпринимателям были даны рекомендации, как эти сложности обойти, как наиболее эффективно позиционировать свои продукты и услуги при взаимодействии с потенциальными иранскими партнерами. Каждому члену омской делегации торговый представитель РФ в Иране предоставил данные о состоянии конкретных отраслей.

При участии торгпредства на второй день работы омской делегации в Иране была организована встреча с президентом ТПП города Тегерана г-ном БАХТИАРИ, который пообещал в том числе содействие в установлении контактов с местными предприятиями. Реальные перспективы сотрудничества открылись по итогам контактно-кооперационной биржи с представителями бизнеса Ирана, в ходе, которой состоялось множество переговоров. В частности, продукцией компании ООО «Русь-Агро» заинтересовались представители крупного агропромышленного предприятия Ирана, пригласившие посетить производственную площадку. Продукцией ООО «Платина» заинтересовались производители мебели г. Тегерана, в ходе переговоров стороны обсудили специфику поставки в Иран и параметры продукции, востребованной иранским производителем.

Помимо того, эффективно прошла встреча на базе ТПП города Урмия, где также состоялся ряд переговоров. Так, представители ООО «Армиг» провели переговоры с крупнейшими заводами по производству сварочных электродов. Выяснилось, что одна из компаний закупает сырье в России на Магнитогорском металлургическом комбинате, с которым «Армиг» давно сотрудничает и может сформировать для потенциального партнера предложение на более выгодных условиях. Стороны договорились этот вопрос детально обсудить.  У ООО «Русь-Агро» в Урмия также состоялась важная встреча с представителем крупной компании агропромышленной направленности Farazian, которая закупает зерно в России. Кампания запросила у ООО «Русь-Агро» информацию о возможности организации поставок белой фасоли, чечевицы и гороха. Стороны обсудили, в частности, перспективы поставки пробной партии, за которой последует заключение контракта.

Представители ООО «Стропан» встретились с компаниями, занимающимися строительством на территории Турции, Ирана  и Северного Азербайджана. Омская компания представила технические характеристики и параметры предлагаемой продукции (цементно-стружечной панели), а также образцы плит разной толщины. Иранские коллеги при этом предложили рассмотреть возможность закупа у них цемента. В итоге стороны условились сформировать друг для друга коммерческие предложения.

Компания «Риббис» в ходе переговоров интересовалась не только экспортными поставками своей продукции – замороженных ягод и грибов, но и импортом иранской продукции в Россию, в частности сухофруктов и орехов. Продукция иранских поставщиков, по словам коммерческого директора компании «Риббис» Александра НИКИТИНА, отличается высоким качеством и разнообразием, а также очень конкурентоспособной ценой.

В Иране состоялось несколько встреч с производителями, которым интересна наша продукция, замороженные ягоды и грибы, — рассказал «КВ» Александр НИКИТИН. — Кроме того, прошли переговоры по поставкам фиников, сухофруктов, орехов, замороженной продукции иранского производства в Россию. На иранском рынке есть такие продукты, которых в России вообще еще нет, к примеру замороженный гранат. Пробную партию у иранских производителей мы готовы взять, будем обсуждать с ними условия сотрудничества, рассчитываем реализацию наладить не только в Омской области, но и в других регионах. Такой опыт у нас есть, наша продукция успешно продается и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и если будем работать по импорту с Ираном, то также рассчитываем поставлять их продукт в разные российские города. В целом Иран – страна необычная, много ограничений в плане финансовых расчетов, сумасшедшее движение на дорогах, но люди интересные, с трезвым взглядом на жизнь, так что сотрудничество с ними было бы любопытным, посмотрим, как оно сложится.

Отметим также, что представитель ООО «НТК «Сигма» провел встречи на профильных предприятиях Министерства энергетики Исламской Республики Иран Sunna и Saba. По итогам переговоров условились, что в адрес компании «Сигма» будет направлен текст закона в англоязычной версии, связанный с энергосбережением в Иране. Понимание основ законодательства в данной области даст возможность представителям российской компании разработать стратегию по входу на рынок.

В заключительный день представители ООО «НТК «Сигма» и ООО «Армиг» посетили иранский холдинг MAPNA GROUP. Обеим омским компаниям предложено заключить меморандумы о сотрудничестве, условия которых будут проработаны в ближайшее время. «В целом поездка была очень содержательной, состоялось множество встреч, появилась надежда на то, что можно наладить сотрудничество в Иране. Интерес к нашей компании есть, будем продолжать переговоры. Отмечу, что организация была на очень хорошем уровне, фонд по полной программе свою работу выполнил и на этапе подготовки, и на этапе проведения бизнес-миссии», — поделился впечатлениями директор ООО «НТК «Сигма» Алексей ЕЛЕНЕВ.

Директор ООО «Русь-Агро» Руслан ТОПЕХА отметил, что поездка в Иран, вероятно, заложила для его компании возможности роста на следующий год: «В зерновом бизнесе перспективы в таких переговорах закладываются не на текущий год, когда урожай уже собран, а преимущественно на следующий. Это понимали и мы, направляясь в Иран, понимали и наши потенциальные иранские партнеры. Работу с ними будем продолжать».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.