Все рубрики
В Омске суббота, 21 Января
В Омске:
-12
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6697    € 63,7272

Первым замом прокурора Москвы будет омич Олег КАМШИЛОВ

25 ноября 2015 12:30
0
1379

Рейтинг недели с 16-го по 23 ноября 2015 года: события, тенденции, слухи

В Омской области продолжаются так называемые выборы глав сельских муниципальных районов. Напомню, что вместо всеобщего голосования жителей районов теперь глав избирают исключительно депутаты райсоветов из предварительно составленного особой комиссией списков. Причем половину членов этой комиссии назначает губернатор. Одним словом, вместо местного самоуправления в Омской области, да и во многих других регионах страны, начинает действовать государственная властная вертикаль. Честно говоря, и раньше глава сельского района был зажат финансовыми тисками дотаций из областного бюджета. Но народ на всеобщих выборах мог все же взбрыкнуть и избрать из чувства протеста не того, кого ему усиленно рекомендовали сверху. Так, скажем, случилось в Кормиловском районе. Теперь такое невозможно. Региональному правительству нужен глава, который бы держал район в ежовых рукавицах, в том числе идеологических. Ярчайшим проявлением этого тренда стали новые главы стратегически важных Исилькульского и Тарского районов. Ими стали начальники местных райотделов милиции.

В Тарском районе на сессию совета депутатов были внесены две кандидатуры: заместителя главы Тарского городского поселения Евгения ЕРОШЕВИЧА и начальника ОМВД России по Тарскому району Евгения ЛЫСАКОВА. Обсуждение и тайное голосование депутатов прошло в закрытом режиме. Подавляющим большинством голосов был избран ЛЫСАКОВ, официальное вступление в должность которого состоялось вчера, 24 ноября. Предыдущий глава Сергей ЗУЙКОВ свою кандидатуру не выдвигал.

В Исилькульском районе еще 22 мая Виктор НАЗАРОВ удовлетворил просьбу 67-летнего главы Владимира СУСЛЕНКО о добровольном уходе на пенсию. Однако эта отставка была вынужденной, так как Исилькульский межрайонный прокурор потребовал отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия еще 20 мая. В ходе проверки прокуратура выявила в его деятельности нарушения законодательства о противодействии коррупции. С 27 мая 2015 года обязанности временно исполняющего полномочия главы района были возложены на Василия ГРАЧЕВА. Избрание нового руководителя района состоялось 18 ноября.

Из 8 кандидатов, представивших необходимые для участия документы, последний этап конкурсного отбора — собеседование успешно прошли начальник местного отделения полиции Александр ЛЯМЗИН, начальник районного управления образования Александр СЕМЕНОВ и бывший сотрудник ИП Александр ЛАЗАРЕВ. Бывшим он стал из-за того, что его работодатель вошел в состав конкурсной комиссии. Впрочем, возможно после выборов его восстановили в должности. Как заявил председатель комиссии, губернатор несет ответственность за работу главы и поддерживает кандидатуру ЛЯМЗИНА. Его и избрали 12 голосами из 19 присутствовавших.

В Любинском районе действующему главе Абаю РАКИМЖАНОВУ противостояли директор Любинской СОШ № 3 Сергей СНЕГИРЕВ и заместитель начальника управления административной практики и муниципального контроля администрации г. Омска Вадим МАТВЕЕВ. Победил Абай Курмашович, вновь вступивший в должность 21 ноября.

18 ноября 2015 года состоялось заседание совета Усть-Ишимского муниципального района. Конкурсная комиссия предложила для выбора две кандидатуры – действующего главы Александра СЕДЕЛЬНИКОВА и его заместителя Геннадия БОГДАНОВА. Понятно, что главой опять стал СЕДЕЛЬНИКОВ.

В предыдущем рейтинге я не отметил еще одного переизбранного главу района Анатолия СОЛОДОВНИЧЕНКО, который выбрали руководителем Марьяновского района еще 13 ноября. Исправляю этот недосмотр. Его соперником стал директор Марьяновского психоневрологического интерната Владимир ШУХАРТ. Анатолий Иванович торжественно вступил в должность в этот же день, 13 ноября, на сцене местного Дворца культуры.

17 ноября в аналогичной ситуации за действующего главу района Василия МАЙСТЕПАНОВА проголосовало 15 большереченских депутатов. Его соперник – ведущий инспектор социальной службы Александр РЕЩИКОВ получил пять голосов от представителей КПРФ.

Наверное, единственным районом, где и в самом деле состоялся настоящий конкурс при жесточайшей конкуренции, оказался Седельниковский. На выборах 17 ноября действующий глава Николай ХРИЩЕНКО заработал 6 голосов, а 33-летний директор ГП «Седельниковское ДРСУ» Алексей САБАЕВ – 8 голосов, став в Омской области самым молодым главой района. За их соперника, руководителя учреждения «Центр социальных выплат» Ивана БЕНГАРДТА, проголосовал лишь один человек.

На этой неделе к обязанностям первого заместителя прокурора города Москвы должен приступить Олег КАМШИЛОВ. Родился он в 1969 году в Омской области. В 1992 году окончил Омский государственный университет. Занимал должности помощника прокурора района, прокурора Черлакского района, начальника отдела прокуратуры Омской области. С 2003-го по 2006 год являлся первым заместителем Омского городского прокурора. 23 декабря 2006 года он был назначен заместителем прокурора Красноярского края, позже став первым заместителем. Как сообщили «КВ» в красноярской прокуратуре, КАМШИЛОВ у них со вчерашнего дня уже не работает, так как уехал в Москву. Впрочем, на сайте столичной прокуратуры первого зама пока не значится, а на сайте красноярский – все еще числится Олег КАМШИЛОВ. Напомню, что нынешний прокурор Красноярского края Михаил САВЧИН до 2005 года руководил прокуратурой Кировского округа Омска, а его заместитель Александр БЛОШКИН, с 2008 года по февраль 2013-го возглавлял прокуратуру Центрального административного округа города Омска.

21 ноября без всякого предупреждения с омских улиц исчезли муниципальные автобусы, обслуживающие Старую и Новую Московку и городок Нефтяников. Как выяснилось, городским автотранспортным предприятиям № 4 и 7 нечем было заправить свои автобусы, так как они задолжали десятки миллионов рублей «Газпром нефти». Последняя приостановила поставку. В последующие дни на обезавтобусевшие маршруты перекинули машины с других автопредприятий, попросили частников увеличить выпуск на линии маршруток. В выходные, как говорят, мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и директор департамента транспорта Виталий МАСЛИК встречались по этому поводу с губернатором. Надо полагать, просили денег. После аппаратной в понедельник мэр заявил СМИ, что ведутся переговоры с банком (явно о кредитах) и с компанией-поставщиком (понятно, что об отсрочке), но о каких-то положительных сдвигах не сказал. Интересно, что ни на сайте администрации Омска, ни на сайте департамента транспорта нет никакой информации о проблемах с выходом автобусов на маршруты и об осуществляемых «тришкокафтановских» мерах сообщают только СМИ. То есть, как всегда, песец подкрался незаметно, а город пытается делать вид, что ничего особенного не происходит. Виталий МАСЛИК зарабатывает минус в рейтинге. К тому же комиссия Омского УФАС 23 ноября выдала директору департамента транспорта мэрии предписание об устранении выявленных нарушений – бездействии по организации надлежащего диспетчерского обслуживания маршруток спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС с передачей информации организатору пассажирских перевозок.

17 ноября заместитель генерального директора – директор филиала ПАО "МРСК Сибири" – "Омскэнерго" Сергей МОДЕНОВ подписал соглашение о реструктуризации задолженности АО "Омскэлектро". На сегодняшний день сумма долга достигла 1 млрд 275 млн рублей. "В течение трех лет Омскэлектро погасит долг с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитанных по ключевой ставке Центрального банка России. Предусмотрена возможность частичного погашения задолженности путем выкупа кабельной линии "Фрунзенская" – "Прибрежная" долями в течение трех лет", – сообщили в Омскэнерго.

Напомним, что кабель "Фрунзенская" – "Прибрежная", проложенный про дну Иртыша, стоит около 790 млн рублей и чуть ли не два года администрация Омска пыталась расплатиться им по долгам Омскэлектро. Так что директор муниципального предприятия Манвел МАЖОНЦ зарабатывает явный плюс.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.