Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

МЕРКУЛОВА опять прочат в мэры

13 апреля 2016 10:54
0
3202

Рейтинг недели с 4 по 11 апреля 2016 года: события, тенденции, слухи

Депутат Законодательного собрания Омской области и член регионального политического совета омского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий ГАЛАВАНОВ заявил в интервью информационному агентству БК55, что ему противно наблюдать, как заместитель председателя правительства Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, узурпировав власть в президиуме омского отделения партии, "устроил бездарный аукцион, "расторговывая" округа направо и налево. Изначально направленное на поиск новых имен и интересных людей для появления "свежей крови" в "ЕР" решение партии о проведении предварительного голосования – искажается и извращается. Под благовидным предлогом поддержки, на, его взгляд, авторитетных, но якобы безденежных кандидатов бизнесменам, идущим на выборы, предлагается "сброситься". Я не возражаю помочь партии в избирательной кампании, но не хочу и не буду участвовать в отдающих "неприятным душком" играх функционеров, курирующих внутреннюю политику, своими действиями позорящих партию. Нельзя на таком примитивном уровне пытаться "разыгрывать" политическую карту, расставляя на ней "картонных человечков". Нельзя так цинично, почти в открытую, формировать удобное для себя лично Заксобрание уже на стадии праймериз".

По словам Димитрия ГАЛАВАНОВА, который еще и председатель совета директоров ЗАО "Мясоперерабатывающий концерн "Компур", он не будет участвовать в праймериз "Единой России" и не будет баллотироваться в Государственную думу, как ранее собирался, а примет участие в выборах в Законодательное собрание Омской области по своему округу как самовыдвиженец. Сколько именно денег требовали от ГАЛАВАНОВА для участия в праймериз, пока неизвестно.

Сам КОМПАНЕЙЩИКОВ, как и секретарь политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр АРТЕМОВ, не стали раздувать конфликт и отвечать по существу, назвав все вышесказанное просто всплеском эмоций. По словам АРТЕМОВА, партийное голосование с самого начала предполагало очень жесткую конкуренцию. И как в любом соперничестве здесь есть победители и проигравшие: "У нас ни одни выборы никогда не оставались без заявлений проигравших, которые чем-то были недовольны". Правда, из этих слов совершенно непонятно: почему ГАЛАВАНОВ оказался в его глазах проигравшим на самом старте праймериз, когда никаких голосов никто еще не подсчитывал, а в предполагаемый думский округ входит нынешний галавановский областной округ, где его позиции сильны? Или уже где-то зафиксированы итоги будущих голосований, в которых победителем в любом случае бы оказался Степан Степанович, а не Димитрий Русланович?

В интервью «Первому городскому телеканалу» мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ не исключил, что может вновь выдвинуться в горсовет после того как в 2017 году истекут его полномочия как градоначальника, Однако он отметил, что вопрос будет решаться после проведения мероприятий 300-летия Омска: «Вот мы это все сделаем, а потом уже после этого будем оценивать ситуацию – куда идти, где баллотироваться и насколько это будет интересно омичам. Я не исключаю такого варианта».

Как отмечает ИА «СуперОмск», ДВОРАКОВСКИЙ отвечал на вопрос телеведущего, который интересовался депутатскими амбициями в связи с тем, что с 2017 года кандидатура на пост мэра областного центра будет утверждаться горсоветом и губернатором Омской области.

Скорее всего смысл ответа Вячеслава Викторовича был: «Все может быть, ситуация так быстро меняется, что пока загадывать и планировать рано». Но по данным «КВ», в областном правительстве вновь активизировались планы по иной кандидатуре мэра Омска, в частности, в близких к федеральной власти кругах проверяют реакцию на уже озвучивавшуюся «КВ» полгода назад кандидатуру нынешнего руководителя регионального Сбербанка Игоря МЕРКУЛОВА. Напомню, что тогда назывались три кандидатуры, включая директора «ОмскВодоканала» Сергея ШЕЛЕСТА. Речь может уже не идти о досрочной отставке, так как полномочия ДВОРАКОВСКОГО истекают уже в 2017 году. В свое время, когда «Коммерческие вести» первыми сообщили в 2012 году, что мэром Омска будет Вячеслав Викторович, он публично заявил на горсовете: «Без меня меня женили» и он-де об этом еще не задумывался. А ведь на самом деле не только задумывался, но и уже с ним к этому времени провели переговоры. Никогда не надо верить тому, что публично говорят политики: профессия у них такая.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ присвоил звание "Почетный гражданин Омской области" за "длительную плодотворную политическую, научную деятельность и значительный вклад в формирование правовой системы" региона профессору ОмГУ Александру БУТАКОВУ. Напомним, что Александр Владимирович был одним из авторов Устава Омской области. С 2000 года он возглавлял государственно-правовой комитет обладминистрации, а 2009 году стал заместителем председателя правительства, министром государственно-правового развития. Этот пост он занимал и в первом правительстве НАЗАРОВА с мая 2012 года до 19 апреля 2013 года.

Приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) от 1 апреля доктор экономических наук, профессор Валерий КАРПОВ назначен на должность председателя ФГПУ науки Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. На основании протокола общего собрания коллектива и его личного заявления с ним подписан трудовой договор на 5 лет. Напомню, заведующий Омской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, директор омского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Валерий КАРПОВ избран председателем ОНЦ на альтернативной основе 17 февраля 2016 года.

11 апреля в Омском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Александра СТЕРЛЯГОВА, который с 30 июня 2015 года находится за решеткой. Президиум облсуда частично удовлетворил жалобу адвокатов Михаила РОМАНОВСКОГО и Юрия НИКОЛАЕВА и принял решение:"наказание в виде 2 лет лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1 год. Меру пресечения отменить, из-под стражи освободить".

В прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении президента НОУ ВПО "Омский институт международного менеджмента и иностранных языков "Ин.Яз.-Омск" Игоря ПОЛУЙКОВА. Ему инкриминируют ч.1 ст.199.1 УК РФ – "Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налога на доходы физических лиц". По версии следствия, с мая 2012 года по апрель 2015-го Игорь ПОЛУЙКОВ удержал из заработной платы сотрудников учреждения подоходный налог в сумме свыше 3,4 млн рублей, но не перечислил его в бюджет.

"В то же время 16 млн рублей Игорь ПОЛУЙКОВ направил на погашение займов лично перед собой, внесение арендной платы, а также иные цели. Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу", – сообщила облпрокуратура.

6 апреля судья Куйбышевский суд признал виновным бывшего командира полка дорожно-постовой службы ГИБДД УВД по городу Омску Вадима ПРУССА в совершении 19 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". В суде установлено, что в период с июля 2010-го по март 2014 года Вадим ПРУСС давал незаконные распоряжения подчиненным сотрудникам ГИБДД не регистрировать материалы о нарушениях водителями правил дорожного движения. Судья Сергей МУРАСТОВ назначил Вадиму ПРУССУ наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил его права в течение двух лет занимать госдолжности. После оглашения приговора Вадим ПРУСС был взят под стражу в зале суда.

10 апреля, в день рождения Григория ЯВЛИНСКОГО, в Омске прошла конференция регионального отделения партии. На старте думской избирательной кампании «яблочники» провели собственные выборы. Им предшествовал успешный митинг протеста против городского бездорожья, проведенный партийцами 9 апреля. На очередные два года председателем организации избрана Татьяна НАГИБИНА, которая "подняла авторитет партии в регионе на значительный уровень". Собрание приняло решение ввести в региональной организации "для усиления руководящей мощи" должности трех заместителей председателя, которыми стали предыдущий председатель отделения Сергей КОСТАРЕВ, опытный Виктор ЧИЖМА и молодой Кирилл ПОЛЯНСКИЙ.

6 апреля в ходе отчетно-выборной конференции омского регионального отделения политической партии "Родина" прошли выборы нового председателя. 42 присутствовавших делегата единогласно проголосовали за Алексея ЯКИМЕНКО, который до того был зампредом. Самоопределиться таким образом партийцам рекомендовал "главный" лидер партии "Родина" Алексей ЖУРАВЛЕВ. Бывший же председатель омского отделения Валерий СТОЛБУНОВ в свою очередь стал замом.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
322

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.