Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

«Строители сегодня отпустили многих в отпуск без содержания, и люди ждут, верят, что все вернется»

20 апреля 2016 12:17
2
1556

Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ напомнил ЛИЦКЕВИЧУ, упрекнувшему власть в невнимании к отрасли, о том, что проблемы с дольщиками за строителей приходится расхлебывать губернатору

Совет по развитию жилищного строительства в Омской области состоялся 15 апреля в областном Экспоцентре в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири». Вел его первый зампредседателя областного правительства Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.

Как рассказал глава регионального минстроя Максим МИХАЙЛЕНКО, сегодня в регионе строится 220 многоквартирных домов. В то же время по состоянию на начало 2016 года в Омской области было 1500 непроданных квартир. И даже несмотря на отсутствие работы, застройщики не особо рвутся в подрядчики по строительству жилья эконом-класса в рамках госпрограмм. По данным минстроя, связано это с тем, что они не хотят работать в рамках ограниченной цены (не более 35 тысяч рублей за квадрат).

– Низкая активность омских подрядных организаций в строительстве объектов, которые возводятся по госконтрактам, приводит к тому, что иногородние организации выигрывают тендеры на территории региона и срывают сроки, – заявил министр.

– Сложно говорить о развитии отрасли и сохранении объемов, когда все случилось одновременно – и санкции, и кризис, и новые требования к строителям, связанные со страхованием, банковскими гарантиями и прочим, – прокомментировал президент Омского союза строителей Николай ЛИЦКЕВИЧ. Беспокоит строителей, по его словам, и тот факт, что власти не участвуют в должной мере в развитии инфраструктуры. «Застройщик сегодня сам себе предоставлен. И когда он строит жилье, он в первую очередь думает о том, чтоб какую-то часть прибыли оставить на развитие, и понятно, что он не может за свой счет строить инфраструктуру. Кому-то за это в муниципалитете надо отвечать, время от времени интересоваться, какие проблемы, какую помощь оказать. На любой территории должен быть хозяин, а в ситуации, когда никто ни за что не отвечает, мы ничего не добьемся», – считает ЛИЦКЕВИЧ. Кроме того, ставки по ипотеке, по его словам, остаются для большинства покупателей неподъемными, строители уступать дальше в цене не могут, а банкиры подвинуться не хотят.

Ну и, конечно, хотелось бы, чтоб присоединение к ресурсам стало доступнее, в том числе и по времени, тот же КАРДАЕВ не может сдать дома вовремя из-за подключений, они стоят. Строители сегодня отпустили многих в отпуск без содержания, и люди ждут, верят, что все вернется, – поделился ЛИЦКЕВИЧ.

– Все правильно сказал Николай Иванович, его б в президенты страны! – воскликнул директор компании «Стройподряд» Сергей ОРКИШ.

 – А я не согласен по многим пунктам, – отозвался ГРЕБЕНЩИКОВ. – Разве вас бросили с вашими проблемами? А кто сегодня занимается проблемами дольщиков? Кто подарок такой губернатору преподнес? Четвертый год эта тема в печенках сидит, расхлебываем за руководителей строительных организаций. Ведь не губернатор сегодня создал 21 проблемный дом, а к лету, если не справимся с одной ситуацией, будет 23. Так что я б на вашем месте был поаккуратней в претензиях.

Строители не нашлись что на это ответить. Между тем Максим МИХАЙЛЕНКО сообщил, что из 21 проблемного дома достроить в этом году планируется 5, а всего работы ведутся на 15 домах. 6 домов по-прежнему находятся в подвешенном состоянии.

Следующим слово взял гендиректор компании «АСК» Валерий КОКОРИН. Он напомнил, что перед самым кризисом его компания взялась строить микрорайон эконом-класса Чередовый. «Построили завод специально для этой площадки, взяли в лизинг оборудование с помощью Сбербанка, сейчас это тяжелое бремя для нас, но пытаемся рассчитываться», – рассказал он. Вместе с тем только на подведение коммуникаций к Чередовому нужно 1,5 млрд рублей, и в ситуации напряженных бюджетов на всех уровнях – в городе, регионе и области – застройщику рассчитывать на помощь власти особо не приходится. «Те семь домов, которые мы начали сейчас строить, понятно, не могут выдержать этой нагрузки по коммуникациям, затраты на инфраструктуру несоизмеримы со стоимостью квадратного метра. Тем не менее мы не собираемся останавливаться, думаю, что, несмотря на сложности, будем эту программу осуществлять, пусть не таким широким шагом», – сообщил КОКОРИН.

– Да, не здорово получилось с коммуникациями, – согласился ГРЕБЕНЩИКОВ. – Из 6 млрд рублей, предусмотренных нам постановлением федерального Правительства на эти цели, в прошлом году мы получили 650 млн, а в этом году и вовсе ничего. Эти деньги существенно поправили бы ситуацию, но нам, как говорится, не повезло.

Гендиректор ГК «Стройбетон» Владимир ГЕЙДЕРИХ в своем выступлении темы коммуникаций тоже коснулся. Его, в частности, беспокоит тот факт, что на осваиваемой компанией площадке скоро будут выбраны мощности по электроэнергии. Также ГЕЙДЕРИХ напомнил, что в структуру корпорации «Стройбетон» входят три завода и они сейчас вынуждены работать не в полную загрузку, а в соответствии с теми небольшими объемами, которые способен поглотить рынок. «Наш холдинг готов 180 тысяч квадратных метров в год строить не напрягаясь, а реально строим около 100 тысяч квадратов», – отметил руководитель компании. Один плюс в этой ситуации – дома, строящиеся для переселенцев из аварийного жилья, «Стройбетон» опять сдаст намного раньше срока. Напомним, что по контракту с городом компания должна достроить пять домов к 30 сентября, а сдаст она их, по словам ГЕЙДЕРИХА, уже 20 мая.

В заключение строители попросили совета у риелторов. Президент Национальной палаты недвижимости России, директор АН «Недвижимость-Гарант» Нина КАРПЕНКО рассказала, что живых денег у людей сегодня крайне мало и большую часть сделок составляют сделки альтернативные и ипотечные. При этом наиболее востребованы квартиры эконом-класса с отделкой под ключ площадью 30-37 кв. м. В то же время очень плохо продаются квартиры-студии. Есть спрос и в классе элитного жилья на квартиры с отделкой площадью от 90 до 120 кв. м. «В целом спрос будет уменьшаться, хотя население все равно предпочитает имеющиеся средства вкладывать в недвижимость. Более-менее стабильным будет оставаться спрос на новостройки в классе эконом», – сообщила коллегам КАРПЕНКО.

Комментарии через Фейсбук

киви 22 апреля 2016 в 11:23:
Если застройщик строит несколько домов или квартал, может, сразу отвести место для мини-котельной на газе, на паях? Нафиг эта централизация, Советский атавизм.
Александр 21 апреля 2016 в 15:08:
Работать сейчас с бюджетными деньгами подрядчику, что играть в русскую рулетку, когда и барабан крутит заказчик, и на спусковой крючок наживает тоже он.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.