Все рубрики
В Омске вторник, 13 Ноября
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,5238    € 76,0926

«Ортеки» и «Фармакопейки» открываются вместо «Линии жизни»

10 августа 2016 08:50
0
2946

Татьяна БОЧАРОВА приобрела франшизы у московских «Медэкспорт – Северная звезда» и ГК «НИКАМЕД»

На прошлой неделе компания «Медэкспорт — Северная звезда» подтвердила информацию о заключении франчайзингового соглашения с омской сетью аптек «Линия жизни». Документ, как выяснилось, подписан еще в мае текущего года.

— Нужно признать, что рынок фармацевтической розницы падает и в сложившейся конъюнктуре консолидация с крупным брендом позволит нам значительно укрепить свои позиции на рынке. Покупатели сегодня делают выбор в сторону «Фармакопейки», в связи с чем мы ожидаем увеличение товарооборота на 20-40%, — прокомментировала решение руководитель сети «Линия жизни» Татьяна БОЧАРОВА. По ее словам, аптечная сеть не будет разрывать существующие контракты с поставщиками, но благодаря партнерству с «Медэкспортом» ассортимент увеличится.

Под бренд «Фармакопейка», согласно официальному сообщению, перейдет 47 точек сети «Линия жизни» в Омске и области, работающих под брендами «Линия жизни» и «Первая социальная». Отметим, что еще в июле текущего года как минимум три аптеки «Линия жизни» в Омске — по ул. Богдана Хмельницкого, по ул. 1-я Шинная и по ул. Бетховена — стали работать под вывесками «Фармакопейки». Все остальные точки, по словам БОЧАРОВОЙ, пройдут ребрендинг до конца августа.

ОРТОсалоны «Линия жизни», развитием которых компания занималась последние несколько нет, сохранят свою специализацию, но вывески тоже сейчас меняют. Для них еще раньше была приобретена другая франшиза: как гендиректор ООО «Ортомед» Татьяна БОЧАРОВА заключила франчайзинговое соглашение с московской ГК «НИКАМЕД», развивающей крупнейшую в России сеть ортопедических салонов «Ортека». Соглашение подразумевало создание франчайзинговой сети «Ортека-Новосибирск»: свои шесть ОРТОсалонов в Новосибирске БОЧАРОВА уже перевела под бренд «Ортека». Праздничное открытие новых салонов в Новосибирске прошло в апреле текущего года, на торжестве присутствовали и желали успеха Татьяне Николаевне гендиректор ГК «НИКАМЕД» Сергей ШАИТОВ и управляющий директор федеральной сети «Ортека» Сергей ГРАЧЕВ. Добавим, что согласно ЕГРЮЛ, БОЧАРОВА является только директором ООО «Ортомед», а единственный учредитель компании – Александр ХВОСТОВ.

Сейчас ОРТОсалоны БОЧАРОВОЙ в Омске тоже проходят ребрендинг: на некоторых уже обозначено, что здесь скоро открывается «Ортека». А на месте аптеки «Линия жизни» на ул. Нефтезаводской, 18, например, открылась «Фармакопейка», а за соседней дверью помещение готовят под «Ортеку». На официальном сайте сети «Линия жизни» из некогда большого перечня аптек исчезли все будущие «Фармакопейки», а остались только ОРТОсалоны: девять из них уже обозначены как «Ортека», хотя их открытия под новым брендом еще не было, еще два — на Мира, 36 и 4-й Челюскинцев — пока числятся под старым названием.

По мнению совладельца сети аптек «Семейная» Станислава НЕМЧИНОВА, с переходом сети аптек под бренд «Фармакопейка» рынок никак не изменится. По его оценке, на сеть «Линия жизни» приходилось не более 2% омского фармрынка.«Линия жизни» — убыточная сеть, из 40 с лишним аптек, по-моему, точек 12 были в плюсе, а остальные в убытках, — заявил НЕМЧИНОВ. — Они же пытались продаться, и «Протек», и «РОСТА», и все остальные отказались, даже «Фармакопейка» всех подряд скупала, но их покупать не стала. У этой сети большие оперативные убытки, высокая арендная плата и, насколько мне известно, есть задолженность перед поставщиками. Впрочем пусть попробуют, им терять нечего».

Добавим, что подтвердить наличие долгов у юрлиц, за которыми числятся аптеки сети (ООО «Фармдело», ООО «Аптечное дело» и ООО «Аптечная сеть») пока нечем: по крайней мере, исков о взыскании с этих компаний просроченной задолженности в производстве у омского арбитража нет. Практически половина сети – 23 адреса – числится на ООО «Фармдело», руководит им Татьяна БОЧАРОВА, которой принадлежит 70% компании, еще по 10% — Елене АВКСЕНТЬЕВОЙ, Татьяне ЛЕБЕДЕВОЙ и Галине ФЕДЯНИНОЙ. По итогам 2013 года компания показал убыток на уровне 8,2 млн рублей при выручке свыше 164 млн рублей, в 2014 году убыток составил 182 тысячи рублей при выручке свыше 207 млн рублей. ООО «Аптечное дело» (директор Галина ФЕДЯНИНА, у нее же 11%-я доля, еще по 11% — у Татьяны ЛЕБЕДЕВОЙ и Елены АВКСЕНТЬЕВОЙ, 67% — у Татьяны БОЧАРОВОЙ) по итогам 2014 года показало прибыль в размере 1,2 млн рублей при выручке 92,1 млн рублей, а ООО «Аптечная сеть», на 100% принадлежащее БОЧАРОВОЙ, и вовсе в 2014 году принесло прибыль 8,2 млн рублей при выручке около 170 млн рублей. Отметим, что за последним ООО значится 13 аптек, в том числе сельские — в Таврическом, Москаленках, Исилькуле и Шербакуле.

Гендиректор ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» Игорь БОГДАШИН в разговоре с «КВ» отметил, что решение Татьяны БОЧАРОВОЙ уйти под сильный бренд понимает.«Если «Линия жизни» поняла, что проигрывает конкурентам, сильный бренд может помочь удержать позиции. Так что определенная логика в этом есть. Большим плюсом это станет прежде всего для «Фармакопейки», которая значительно увеличит долю на рынке. Для остальных участников рынка это, конечно, не очень хорошо, но мы спокойно такое укрупнение воспринимаем. Полагаю, наша доля на рынке от этого не пострадает», — заявил БОГДАШИН.

Добавим, что до соглашения с «Линией жизни» у компании «Медэкспорт – Северная звезда» только в Омской области было около 200 аптек «Фармакопейка». В начале 2015 года она поглотила в Омске сеть аптек «Забота» из 25 точек.

До ноября 2015 года компания «Медэкспорт – Северная звезда» имела омскую прописку, а потом перерегистрировалась в Москву. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.