Все рубрики
В Омске четверг, 19 Июля
В Омске:
+28
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9006    € 73,1345

Победителями марафона к 300-летию Омска стали омичка и челябинец

10 августа 2016 10:33
1
1575

Но все рекорды SIM устояли, несмотря на вполне благоприятную для бегунов погоду

По официальным данным, 7 августа на трассу ХХVII Сибирского международного марафона (SIM), приуроченного к 300-летию Омска, вышли 9 115 участников из 14 стран и 37 регионов России. Первым среди мужчин на финише был Андрей БРЫЗГАЛОВ из Челябинска. Его результат — 2 часа 21 минута 34 секунды. Омич Бархат БАЗАРБАЕВ занял лишь четвертое место с результатом 2 часа 33 минуты. Лучший результат среди женщин показала омская спортсменка Марина КОВАЛЕВА, преодолевшая трассу марафона за 2 часа 36 минут 13 секунд. Оба победителя получат денежные призы в размере 250 тысяч рублей. Общий призовой фонд марафона в этом году — 1,35 млн рублей.

Для победителей марафона это уже не первый триумф. Андрей БРЫЗГАЛОВ завоевывал золото в 2008 году, пробежав трассу SIM за 2 часа 17 минут. Марина КОВАЛЕВА побеждала в 2010 году, причем в 2016 году она улучшила свое время. Шесть лет назад ее результат был скромнее — 2 часа 39 минут. Но все же поставить новые рекорды победителям не удалось. Напомним, лучшее мужское время за все годы существования SIM показал 13 лет назад уфимский бегун Эдуард ТУХБАТУЛИН (2 часа 13 минут), а женский рекорд установила чувашская спортсменка Альбина МАЙОРОВА, которая в 2002 году преодолела омскую марафонскую дистанцию за 2 часа 30 минут.

Как сообщил на итоговой пресс-конференции областной министр спорта Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, принято решение о том, что эксперименты закончились и, как минимум, до 2020 года SIM не будет переноситься на осень. Призеры марафонского забега, по словам ПОДБЕЛЬСКОГО, после финиша сдавали пробы на допинг. Чтобы проверить «чистоту» атлетов, в Омск прибыла группа допинг-офицеров из Великобритании. В связи с приостановкой членства России в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) африканские марафонцы в этом году в Омск не приехали. Из иностранных гостей были только любители, поскольку дисквалификация не накладывает запрет на участие в SIM непрофессиональных легкоатлетов из любой страны.

Напомним, прошлогодний XXVI Сибирский международный марафон, который проводился 20 сентября 2015 года, массовостью не блистал и запомнился как самый холодный забег в истории SIM (столбик термометра колебался между + 8 и +10 градусами Цельсия, при этом моросил мелкий дождь). Первым среди мужчин финишировал кениец Мойбен Лабан КИПКЕМОЙ (Moiben Laban Kipkemoi), который преодолел 42 километра за 2 часа 18 минут. Альбина МАЙОРОВА из Чебоксар, ставшая лучшей среди женщин, победила с результатом 2 часа 34 минуты. Призовой фонд в прошлом году был чуть выше, победители марафона получили денежные призы в размере 380 тысяч рублей. Деньги призерам были вручены только после того, как пришли отрицательные результаты проб на допинг. 

Комментарии через Фейсбук

Валентина 11 августа 2016 в 21:00:
Я поздравляю всех участников марафона.Все кто преодолел рубеж, просто герой.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.