Суд отказал областным чиновникам в «золотых парашютах»

Дата публикации: 31 августа 2016

Рейтинг недели с 22 по 29 августа 2016 года: события, тенденции, слухи. 

29 августа кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по 141-му округу и действующий депутат верхней палаты российского парламента Олег ДЕНИСЕНКО подал иск в Омский областной суд с требованием о снятии с выборов своего соперника по округу единоросса Андрея ГОЛУШКО. Об этом сообщило ИА «ОмскИнформ». ДЕНИСЕНКО разглядел на листовке своего соперника использование чужой интеллектуальной собственности, а именно логотипов социальных сетей «Твиттер», «Фейсбук», «Одноклассники» и «Инстаграм».

Напомним, что согласно федеральному законодательству запрещается нарушать авторские права при проведении агитации (например, использовать на агитационных встречах, в агитационных материалах видео, музыку, фотографии, тексты, объекты дизайна, товарные знаки и т. п. без письменного договора с автором). Иск принят в производство и скорее всего будет рассматриваться уже на текущей неделе.

23 августа Верховный суд Российской Федерации поддержал решение Омского областного суда о законности регистрации Хабулды ШУШУБАЕВА кандидатом в депутаты Законодательного собрания. Напомним, что в суд подал соперник ШУШУБАЕВА по выборам на одномандатном округе № 19, бывший вице-мэр Омска Сергей АНОШКИН, который посчитал, что число недостоверных бюллетеней у соперника превышает положенные 10%, и подал в суд иск об отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации. 10 августа судья Лена ЕРШОВА отказала ему иске, не найдя нарушений в регистрации руководителя «Агро-ТРАСТА».

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области, областной суд удовлетворил административно-исковое заявление прокурора о лишении бывших региональных чиновников так называемых парашютов – доплат к пенсиям.

Напомню, что 17 марта в Законодательном собрании был рассмотрен протест прокурора на отдельные положения Закона Омской области от 22 декабря 2004 года № 601-ОЗ "Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области". Речь идет о тех пунктах закона, которыми установлены гарантии пенсионного обеспечения лиц, замещавших государственные должности, и государственных гражданских служащих в виде пенсии за выслугу лет. По оценке Анастаса СПИРИДОНОВА, только в 2016 году из областного бюджета на выплату пенсий за выслугу лет был запланирован 161 миллион рублей. Федеральное законодательство допускает возможность установления дополнительных денежных выплат при прекращении полномочий чиновников, если при этом исполняются требования бюджетного законодательства. То есть право принятия таких актов зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами, соблюдения баланса частных и публичных интересов, в том числе с учетом социально-экономического положения. По мнению прокурора, при дефицитном бюджете не может идти речи о каких-либо доплатах.

Региональный парламент приостановил указанные прокуратурой пункты Кодекса до 1 января 2017 года.

Четыре экс-госслужащих решили опротестовать это приостановление в суде: бывший начальник управления промышленной и инновационной политики минпрома Валерий ЛОСЬ, Любовь МАСЛОВА, бывшие аудиторы КСП Галина СЕРЕБРЕННИКОВА и Надежда ПАВЛОВСКАЯ. Свое заявление подала и прокуратура, требуя вместо приостановки отдельных положений Кодекса их полной отмены. Выигрыш – за прокуратурой. Пока это решение судьи Лены ЕРШОВОЙ в силу не вступило.

Ранее Центральный суд удовлетворил в полном объеме административные иски прокуратуры о признании незаконными постановлений администрации города "О ежемесячной доплате к страховой пенсии" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Ежегодно – с 2011 года – на финансирование доплат муниципальным служащим и депутатам из бюджета города Омска выделялось более 30 млн рублей. При этом максимальный размер такой доплаты конкретному лицу составлял 45 тысяч рублей ежемесячно.

Федеральный «КоммерсантЪ» вчера сообщил, что в Москве на два месяца арестован бывший первый заместитель председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерий ГОНЧАРОВ. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ) в связи со строительством в Омской области электроподстанции "Восход", которая должна объединить энергосистемы Урала и Сибири в обход Казахстана.

Как сказано в коммерсантовской статье, в рамках закупок электротехнического оборудования для подстанции «Восход», строящейся в Кормиловском районе Омской области, приобреталась техника, которая вообще не была допущена для использования в энергокомпании. Более того, в нарушение действующего антимонопольного законодательства и"корпоративных процедур" «господин Гончаров якобы организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК "Магистральные электрические сети Сибири", которое долго находилось в районе строительства подстанции по проекту "Восход". Выяснилось, что само оборудование было закуплено по результатам конкурса, в условиях которого была описана техника, в точности соответствующая той, которую ИСК "Союз-Сети" приобрела еще в 2011-2012 годах. При этом, по версии следствия, при проведении конкурса никто из других поставщиков просто не был в состоянии в нем участвовать, так как срок поставки был явно невыполнимым для всех остальных – всего десять суток. В результате победителем на торгах стала ИСК "Союз-Сети", с которой был заключен контракт на сумму 1,35 млрд руб. Сотрудники ФСБ выяснили, что при поставке дорогостоящего импортного оборудования ИСК "Союз-Сети" не предоставляла, вопреки условиям заключенного договора, таможенную и прочую документацию, что позволило скрыть истинную стоимость техники. В итоге товар, по данным следствия, был принят "по существенно завышенной стоимости". По предварительной оценке ФСБ, цена завышена на 414 540 тыс. руб. Особо отмечается, что само это оборудование хранилось в несоответствующих условиях, а сам Валерий ГОНЧАРОВ не мог не знать о том, что это может привести к утрате техникой работоспособности и потери гарантии на него. Тем не менее оборудование было принято на баланс».

Напомним, подстанция «Восход» включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 2008 № 215-р. Эта подстанция важна и для страны в целом, соединяя энергосистемы Сибири и Урала напрямую через территорию собственной страны, и для Омской области, так как ее мощности должно хватить для подключения объектов, которые будут строиться и реконструироваться в регионе в течение ближайших 10–15 лет.

Напомню лишь, что декабре 2009 года на совещании в омском правительстве тогдашний первый зампред Валерий БОЙКО заявил, что «на территории региона свои инвестиционные программы реализуют и ОАО «ФСК ЕЭС» (планируется ввести в 2012 году две магистральные линии 500 кВ и подстанцию 500 кВ «Восход»)». На дворе 2016 год, но подстанция так до конца и не достроена.

В Бхубанешваре завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. В турнире приняли участие 80 молодых людей (включая 8 гроссмейстеров) и 57 девушек, представлявших 42 государства. Омский гроссмейстер – 81-й шахматист планеты в рейтинге FIDE – 18-летний Владислав АРТЕМЬЕВ в 13 турах выиграл серебряную медаль соревнований.

«По ходу соревнований АРТЕМЬЕВ встретился с соперниками из Франции, Индии, Вьетнама, Ирана, Китая, Бельгии, Грузии, США и Польши. Омич одержал 7 побед, 5 партий завершил вничью, а еще одну проиграл. Набрав 9,5 очка, Влад завоевал серебро первенства мира, пропустив вперед 15-летнего вундеркинда из США азиатского происхождения Джеффри КСОНГА и на пол-очка опередив мастеров из Индии и Китая», – сообщили 26 августа в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

29 августа на Аллее литераторов состоялось собрание Общества коренных омичей, которые выступили против сноса камней в память писателей и вырубки деревьев под застройку. Неравнодушные горожане решили бороться за мемориал, привлекая правоохранительные органы.

Три дня назад с Аллеи литераторов увезли камни, установленные в память писателей Ивана ПЕТРОВА и Вильяма ОЗОЛИНА, что вызвало волну возмущения в городе. Руководителя общества уже предупредили, что следующим должны снести камень в память Марии ЮРАСОВОЙ.

Аллея на бульваре Мартынова заложена в 2001 году по инициативе краеведа и председателя Общества коренных омичей Владимира СЕЛЮКА. По его словам, камни с мемориальными табличками устанавливались при поддержке депутата горсовета Омска Валерия КОКОРИНА.

Как рассказали члены ОКО, каждый памятный камень стоит более 200 тысяч рублей. Члены общества собираются написать письмо министру культуры России Владимиру МЕДИНСКОМУ. Собравшиеся решили обратиться также в следственный комитет, прокуратуру и УВД.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/avgust/33/sud-otkazal-oblastnym-chinovnikam-v-zolotyh-parashyutah