Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

300 летие Омска: «Хранитель традиций»

7 декабря 2016 12:17
1
2961

Память об Александре Сулоцком, педагоге и просветителе

Александр Седельников был похоронен на Казачьем кладбище Омска. На территории этого некрополя нашли последнее пристанище многие выдающиеся деятели Омска: военные, чиновники, купцы, архитекторы, врачи, педагоги, ученые, литераторы, краеведы. Но время в буквальном смысле стерло их могилы с лица земли. В 1940-1950-е годы, директор Омского краеведческого музея Андрей Палашенков изучал историю старого кладбища, предлагал поставить могилы наиболее выдающихся земляков на государственную охрану. Однако когда кладбище в 1960-1970-е годы ликвидировали, спасти удалось незначительное количество захоронений. Так, вместе с другими утрачена могила протоиерея, историка и преподавателя Сибирского кадетского корпуса Александра Сулоцкого.

Александр Сулоцкий родился в 1812 году в Ярославской губернии в семье бедного причетника. Образование он получил в Ярославской духовной семинарии, из которой как лучший ученик был отправлен на казенный счет продолжить обучение в Петербургской духовной академии. После ее окончания со степенью кандидата богословия в 1837 году Сулоцкий отправляется в Сибирь. Сначала он преподает церковную историю и греческий язык в Духовной семинарии Тобольска. В этом городе протоиерей знакомится со ссыльными декабристами Фонвизиными и Анненковыми в лице которых он находит «умных собеседников и добрых людей», а также с протоиереем Стефаном Знаменским, историком Петром Словцовым, поэтом Петром Ершовым. Все эти люди оказали значительное влияние на будущего Сулоцкого-краеведа.

В конце 1840-х годов Александр Сулоцкий переезжает в Омск, где становится законоучителем Сибирского кадетского корпуса и сближается с местной интеллигенцией. В 1868 году он в числе учредителей Общества исследователей Западной Сибири, в 1877-м – один из членов-учредителей Западно-Сибирского отдела Географического общества. Перу Александра Сулоцкого принадлежит более ста публикаций, в основном по истории христианства в Сибири. Он опубликовал в ряде журналов («Русская старина», «Русский вестник», «Странник») такие работы, как «Описание церквей и монастырей Сибири», «Описание наиболее чтимых икон, находящихся в Тобольской епархии», «Материалы для истории Пугачевского бунта», «Княгиня Е. А. Долгорукая в ссылке и в монашестве в Томске» и др.

Александр Сулоцкий умер в мае 1884 года и был похоронен на Казачьем кладбище с южной стороны церкви. Как было отмечено выше, спасти его могилу при ликвидации кладбища краеведам тогда не удалось. Справедливость была восстановлена лишь в августе нынешнего года, в дни,  когда Омск праздновал трехсотлетие. По инициативе и при личном участии преподавателя русского языка и литературы, кандидата филологических наук, чья диссертация была посвящена православной литературе Западной Сибири Марины Николаевны Злыгостевой на территории Казачьего сквера (на месте бывшего Казачьего кладбища), неподалеку от восстановленной церкви Всех Святых был установлен небольшой памятник на котором выбит текст: «Сулоцкий Александр Иванович. 1812-1884. Протоиерей, духовный писатель, историк, педагог Омского Сибирского кадетского корпуса».

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ильи Бродского, Владимира ШУЛДЯКОВА

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
О.обыватель 11 декабря 2016 в 01:50:
..Теперь, с созданием Казачьего сквера (на месте бывшего Казачьего кладбища) и установкой кенотафов возле построенной церкви, есть хоть какая-то надежда на возрождение памяти о предках и их добрых делах
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.