Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Тарас ГЕРУНОВ: «Без пестицидов невозможно прокормить многомиллиардное население нашей планеты»

7 декабря 2016 11:53
2
4514

14 ноября четырем омским ученым торжественно вручена Молодежная премия правительства региона для поощрения молодых деятелей науки за 2016 год.

3 декабря в мире отметили Международный день борьбы с пестицидами. Эти химические препараты используются в разных отраслях, но больше всего в сельском хозяйстве. Доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Омского ГАУ им. П.А. Столыпина Тарас ГЕРУНОВ много лет успешно изучает пестициды. Его работа «Иммунотоксичность приоритетных экотоксикантов–пестицидов различных химических групп» в этом году удостоилась Молодежной премии правительства региона. О пестицидах и результатах исследований он рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Тарас Владимирович, ваша тема достаточно сложно звучит, расскажите, о чем она?

– В моей работе акцент делается на изучение нежелательных эффектов пестицидов на иммунную систему животных. Пестициды – это соединения разных классов, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, животных и человека. Их используют для уничтожения паразитов у животных, спасения лесов или посевов от вредителей. Они широко используются в сельском хозяйстве и, к сожалению, имеют нежелательные эффекты, один из которых связан с воздействием на иммунную систему. С этим приходится мириться, поскольку отказаться от применения пестицидов в настоящее время невозможно.

– Почему?

– Последуют огромные издержки. По данным многих исследований, значительная часть мирового урожая без них бы не сохранялась – его уничтожали бы вредители и возбудители болезней на полях, он бы портился в процессе хранения и транспортировки. Без пестицидов невозможно прокормить многомиллиардное население нашей планеты.

– Значит, все, что мы едим, содержит пестициды?

– Это недалеко от истины. По данным ряда европейских ученых, исследовавших более 65 тысяч образцов фруктов, овощей, злаков, свежемороженых продуктов в магазинах Англии, Франции, Бельгии, Германии, оказалось, что примерно в 27 процентах случаев образцы содержали два и более пестицида, а в двух процентах случаев было обнаружено восемь и более пестицидов. И это в тех странах, где экологическое законодательство наиболее требовательное. В нашей стране такой статистики нет, но думаю, что у нас тоже не все идеально.

– Каких результатов вы добились?

– Я и мои коллеги пытаемся выявить воздействие этих соединений на иммунную систему, понять, каким образом изменяется функционирование органов иммунной системы, отдельных компонентов этой системы. В последующем это позволит строить алгоритмы диагностики и лечения пострадавших животных. Наши работы публикуют научные журналы, к нам обращаются ведущие практикующие ветеринарные врачи, работающие как с домашними питомцами, так и с сельскохозяйственными животными. Мы находим способы лечения и параллельно стараемся разрабатывать методы диагностики и профилактики отравлений пестицидами.

– На каких животных вы проводите исследования?

– Эксперименты всегда начинаются с лабораторных – крыс, мышей, птиц, а затем продолжаются на производственных. У нас были работы, связанные и с крупным рогатым скотом, и со свиньями, и с курами, и с мелкими домашними животными. Опыт накоплен богатый.

– Работа, за которую вам вручили премию в правительстве, обобщающая?

– На премию выдвигалась серия работ, объединенных данным названием. Они выполнены мной или с моим непосредственным участием. У нас есть своя научная школа, руководителем которой является профессор, доктор ветеринарных наук ГЕРУНОВА Людмила Карповна.

– Вы родственники?

– Это моя мама. Родители работают в нашем вузе и являются ветеринарными врачами, докторами наук, профессорами.

– Вы единственный продолжатель династии в семье?

– У меня есть старший брат, он окончил аграрный университет, но с сельским хозяйством никак не связан – работает в торговой коммерческой фирме.

– Тарас Владимирович, а как давно вы заинтересовались этой темой?

– Изучением пестицидов я занялся, еще будучи студентом, а в последующем увлечение переросло в тему кандидатской диссертации. Она была посвящена токсикологии, воздействию пестицидов на иммунную систему. С тех пор это направление я стараюсь развивать, только на более высоком уровне и в сотрудничестве с разными организациями – с омской областной ветеринарной лабораторией, предприятиями, медицинским университетом, ИППУ СО РАН. Только благодаря такой кооперации удается добиться результатов.

– У ИППУ несколько иной профиль. На чем основано ваше сотрудничество?

– Они разработали препарат, способный выводить токсины из организма, – зоокарб. Мы изучали его свойства, и результат оказался даже лучше, чем мы ожидали. Сейчас они разрабатывают модифицированные сорбенты, которые интересуют нас как иммунокорригирующие средства.

– Как происходят отравления и какие существуют способы для выведения пестицидов?

– Отравление может произойти, например, в результате неправильно рассчитанной врачом или хозяином дозы лекарства. Животных часто обрабатывают от паразитов, и часть препарата может впитываться через кожу и попадать в кровоток. Это не обязательно будет острое отравление, но регулярные манипуляции приводят к тому, что микроколичества таких соединений накапливаются в органах и тканях животного, а в последующем могут мигрировать по пищевой цепи в наши продукты. В регионе были случаи, когда фермеры, чтобы сэкономить на услугах ветеринарного врача, применяли противопаразитарные препараты самостоятельно. Неправильный расчет доз приводил к передозировке. В итоге – острое отравление. Были случаи массового отравления свиней.

С домашними животными такая же ситуация. Хозяева действуют по принципу «чем больше, тем лучше», и препараты, которые кажутся им безвредными, начинают задавать в увеличенных дозах или чаще. Случаются парадоксальные случаи, когда инсектицидные препараты применяются категорически неправильно: вместо холки их закапывают в рот или в глаза животному.

– Классический пример человеческого фактора… Но вы работаете и со специалистами?

– Преимущественно это фермеры, практикующие ветврачи, а если говорить о крупных предприятиях, то свинокомплекс «Титан-Агро». Мы проводили исследования совместно с их ветеринарной службой. Результаты оказались неплохие, и надеюсь, эта работа продолжится.

Как любое крупное промышленное предприятие, они используют противопаразитарные препараты. Это обязательные манипуляции в условиях современного свинокомплекса, которые позволяют минимизировать ущерб от экто– и эндопаразитов. Мы подстраивались под их схемы назначения этой группы препаратов и исследовали, как как инсектоакарицидные  лекарственные средства, вводимые в терапевтических дозах, действуют на животных, есть ли у них нежелательные эффекты и как эти эффекты можно свести к минимуму или нивелировать.

– И как это можно сделать?

– При отравлении первый принцип – прекращение воздействия неблагоприятного фактора на организм, например, прекратить дачу кормов, содержащих остатки пестицидов, а также обеспечение ускоренного выведения ядов из организма, в частности, при помощи энтеросорбентов. Иногда этого бывает достаточно, в других случаях приходится прибегать к более действенным способам.

– Ваше исследование завершено?

– Завершить его не представляется возможным, учитывая количество применяемых препаратов. Мировой рынок пестицидов оценивается в 60 млрд долларов в год. Изучить их все просто нельзя. Мы продолжим этим заниматься, будем подробно изучать разные аспекты этих препаратов – эпидемиологические, фармакоэкономические и др. В 2017 году планируем работать с продуктивными животными. Есть задумки, которые хочется проверить.

– Опыт практической деятельности ветврача у вас есть?

– Конечно, я стажировался и в хозяйствах нашего региона, и в 2005 году, еще будучи студентом, проходил практику в Германии. Мне ее организовал один из выпускников нашего вуза и единственный врач из России, имеющий свою практику в Германии по обслуживанию фермеров, содержащих птицу.

– Какие впечатления от зарубежной стажировки?

– Больше всего запомнился контраст с нашей страной. Но, несмотря на это, именно тогда я понял, что хочу жить в России. В работе мне понравился профессионализм и четкое взаимодействие между разными структурами, чего тогда в Омске не наблюдалось. Сейчас ситуация другая, я вижу ветеринаров-профессионалов, которые не уступают зарубежным коллегам.

– Тарас Владимирович, у вас над рабочим местом висят портреты…

– Да, один – Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА, чье имя носит наш университет, а второй – ныне покойного моего научного руководителя доктора медицинских наук Юрия Васильевича РЕДЬКИНА. Он был одним из двух руководителей моей кандидатской диссертации. Именно этот человек привил мне тягу к знаниям и научил методологии научного исследования.

– В свободное время чем занимаетесь?

– Сейчас, когда собираюсь выйти на завершающий этап докторской диссертации, времени свободного мало. Работа в вузе, дома, ребенок (ему меньше года) отнимают все мое время. Конечно, нравится чтение, к сожалению, в последнее время оно по большей части профессиональное. Иногда удается заниматься спортом – поплавать в бассейне, выйти на лыжню, но в этом году пока еще такой возможности не представилось. С детства мне нравилось плавание, занимался им в младших классах, а в старших – боксом.

– Неожиданное сочетание: вы интеллектуал и вдруг – бокс…

– Почему нет, ведь это технология, тоже определенный алгоритм действий, пусть и не связанный с какими-то научными изысканиями. Мне нравилось заниматься, сейчас ограничил себя только просмотром некоторых поединков.

 

Биография

Тарас ГЕРУНОВ родился 2 февраля 1984 года в Омске. В 2001 году окончил школу № 6 и поступил в ОмГАУ. В 2006 году окончил институт ветеринарной медицины ОмГАУ и пошел учиться в аспирантуру в родной вуз. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2010 года работает на кафедре диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Омского ГАУ им. П.А. Столыпина, имеет ученое звание доцента.

Женат. Воспитывает сына.

 

Материал подготовлен при организационной и фининсовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Вася 3 марта 2017 в 17:24:
«Без пестицидов невозможно прокормить многомиллиардное население нашей планеты»Так и пытаться не надо. Надо прокормить население своей страны нормальными безопасными продуктами, которые не разрушают здоровье и интеллект людей медленно, но неумолимо.
Владимир 8 декабря 2016 в 18:35:
Побольше бы стране таких профессионалов, не примкнувших к западно-капиталистическому лагерю. Вот кто Россию с колен подымает!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Совершенно дезорганизован»

Миноритариям всегда попадает по первое число. 

23 апреля 22:15
0
225

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.