Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

300 летие Омска: «Дом почетных горожан»

14 декабря 2016 10:45
1
920

Здание на улице Ленина, № 53 и его жильцы

В каждом крупном мегаполисе обязательно есть жилые дома, которые независимо от своих архитектурных достоинств когда-нибудь становятся историческим объектом. Этим они обязаны своим жильцам – людям, внесшим особый вклад в развитие города. Например, омичам хорошо известен дом по адресу: ул. Спартаковская, 13 (в народе прозванный «манякинским»), бывший много лет местом проживания первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина и его предшественников. А есть в нашем городе дом, который не найти в городских путеводителях, но количество мемориальных досок на его стенах заставляет задуматься: почему же он неинтересен любителям местной истории?

С виду это ничем не примечательное здание по адресу: ул. Ленина, 53, мало чем отличается от типовых советских пятиэтажек. Однако в Омске его знают все: долгие годы в нем располагался (да и сегодня располагается) магазин «1000 мелочей» – знаменитый бренд советской торговли, фактически являвшийся первой сетью универсальных магазинов эпохи строительства коммунизма. Это сегодня, в эру товарного изобилия, «1000 мелочей» – один из сотен городских магазинов, а тогда некоторые предметы быта, домашней утвари можно было купить только на Ленина, 53. В Омске таких культовых магазинов осталось не много: «Радость», «Голубой огонек», «1000 мелочей». И появились они все в 1960-е гг.

Дом на Ленина, 53 был построен в 1969 году. В отличие от похожих построек в центре по внутренней планировке – это не типовая «хрущевка». Изначально дом строился для работников городского бытового хозяйства по индивидуальному проекту. Задумка отличалась от конечного результата, организации омского бытового обслуживания не смогли обеспечить финансирование, и поэтому местным архитекторам пришлось скорректировать проект: дом собрали из типовых секций-подъездов, но улучшенной планировки. Скорее всего, в основе были заложены черты серии 1-460. Об этом свидетельствуют характерные для нее большие трехстворчатые окна (ГОСТ 6630-53, отменен в массовом производстве еще в 1958 г.), высота потолков в 3,10 м, встроенное нежилое помещение (в данном случае магазин) на первом этаже. Стены возведены из камня и кирпича, перекрытия из железобетона. Всего получилось 6 подъездов по 12 квартир в каждом (всего 72 квартиры, по 3 на этаж).

В только что построенный дом в 1969 году въехал заместитель управляющего Омским строительно-монтажным трестом № 5, будущий Герой Соцтруда и почетный гражданин Омской области Эдуард Каминский. Получила квартиру семья ректора Омского пединститута, профессора Вениамина Самосудова. В доме «1000 мелочей» получила жилье выдающийся врач-педиатр, на тот момент уже являвшаяся доктором медицинских наук, академиком Академии медицинских наук СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР Валентина Бисярина, ставшая в 1974 году почетным гражданином города Омска. Уже отмеченный в 1966 году этим званием, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, начальник электротехнических мастерских Омской железной дороги Владимир Голоскоков также получил новую квартиру в доме на углу улиц Ленина и Маяковского. Долгие годы в этом доме прожила заслуженный деятель культуры РСФСР, главный балетмейстер Омского музыкального театра Валентина Тулупова, ставшая почетным гражданином города в 1993 году. На Ленина, 53 жил генеральный директор Омского производственного хлопчатобумажного объединения «Восток» Иван Подковка (звание почетного гражданина присвоено в 2001 году). Сегодня обо всех этих людях омичам напоминают мемориальные доски на фасаде здания со стороны улицы Маяковского.

Квартиры в «почетном доме» – однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. По современным меркам трудно назвать престижным жильем. Сегодня не представишь, чтобы в доме, где обитает городская элита, в жилых помещениях был совмещенный санузел, а в подъездах отсутствовал мусоропровод. Но тогда люди радовались и таким, пусть скромным, но зато своим квартирам. Весной 1981 года жить в дом по ул. Ленина, 53 переехала самая яркая супружеская пара тогдашнего театрального Омска – актеры Драматического театра Татьяна Ожигова и Николай Чиндяйкин. Много лет спустя в своей книге мемуаров«Не уймусь, не свихнусь, не оглохну…» Николай Чиндяйкин опубликовал дневники, которые вел на протяжении жизни. Есть в этих записках и строчки о переезде на Ленина, 53: «Мы меняем свои квартиры на одну — трехком­натную. Это очень занятно – менять квартиры, целый день говорим по телефону и выбираем, выбираем... Таня в больнице, и переезд в но­вую квартиру состоялся без нее. Это произошло 30 апреля. Теперь у нас необъятная хата». В этом доме они прожили 8 лет, до самой смерти Татьяны Ожиговой. В 1994 году на доме по адресу: Ленина, 53 в память об актрисе была установлена мемориальная доска с горельефом (скульптор – Сергей Голованцев).

В доме на улице Ленина, 53 проживало много замечательных людей, внесших весомый вклад в историю Омского Прииртышья. Памятником архитектуры он вряд ли когда-то станет, но интерес для историков и краеведов представляет немалый. Часто за непрезентабельным и невзрачным фасадом дома скрываются яркие и уникальные судьбы его жильцов. Адрес ул. Ленина, 53 является красочной иллюстрацией этого утверждения.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии через Фейсбук

умная курица 16 декабря 2016 в 10:44:
Спасибо, очень интересно. Фасад-то и правда совершенно затрапезный. Даже не верится, что высота потолков 3,1 м. Магазин 1000 мелочей был хозяйственным, с расширенным ассортиментом. Казался очень длинным, интересным как музей. Имеет восточный брандмауэр, то есть его рассчитывали достроить. Очень правильно, что на фасадах мемориальные доски — и украшение, и благодарная память.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.