Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

На конференции по ВЭД в Омске за два дня организовано более 300 деловых переговоров

14 декабря 2016 09:57
0
886

Агентство развития и инвестиций Омской области подписало соглашение с Центром промышленности Болгарии

Участие четырнадцати иностранных делегаций в IV Международной конференции по внешнеэкономической деятельности 8-9 декабря в Омске стало, как отметил гендиректор АО «Российское агентство по поддержке малого и среднего бизнеса» Виктор ЕРМАКОВ, рекордным в истории конференции в целом. Достигнут максимум и по представленности на мероприятиях конференции делегаций из регионов России – более 60 субъектов РФ направили в Омск своих представителей.

В Омске организатором конференции, напомним, выступило Агентство развития и инвестиций. Как сообщили «КВ» в Агентстве, немалая часть делегатов прибыла на конференцию вполне с конкретными целями – провести переговоры с интересующими предприятиями, принять участие в дискуссиях на ту или иную тему, включить свои предложения в итоговую резолюцию.

Иностранных делегатов традиционно интересовали практические результаты. Так, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей БЫКОВ отметил, что, несмотря на такие недостатки российского рынка, как непредсказуемость, бюрократизация и инфляция,  «немецкие инвесторы верят в рынок, и 22% опрошенных нами германских компаний, работающих в России, планируют в течение ближайших 12 месяцев инвестировать в проекты на территории страны». При этом, как подчеркнул замминистра экономического развития РФ Олег ФОМИЧЕВ, государство рассматривает возможность снять квоту по иностранному участию в российских предприятиях, что даст возможность малым и средним предприятиям с зарубежным участием пользоваться преференциями наравне с российскими предприятиями этого сектора. По его словам, соответствующее решение может быть принято уже в 2017 году. Представители Дюссельдорфского машиностроительного концерна GЕА, которое производит в Подмосковье промышленные холодильники и газокомпрессорные установки, в частности, рассказали, что уже имеют успешный опыт сотрудничества с омскими предприятиями – оборудование предприятия работает на площадках ГК «Титан» и омской фабрике производителя мороженого «Инмарко».

– Хорошие времена наступили для экспортеров: курс рубля снизился, и мы видим, как вырос спрос на товары и услуги наших экспортеров, – подвел итог обсуждению зампредседателя Западно-Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрий СОЛНЦЕВ. – Омская область в этом плане является показательным примером – на 30% выросли операции, которые проходят у нас в Сбербанке по внешнеэкономической деятельности, это главным образом экспорт, выросло как количество операций, так и суммы. При этом могу сказать, что Омская область – еще и лидер в части развития экспортных операций в малом бизнесе, среди компаний с выручкой до 400 млн рублей.

В завершение пленарного заседания участниками конференции был подписан ряд соглашений и договоров о сотрудничестве. Так, ООО «Титан-Агро» заключило соглашение с компанией «Груп интернешнл» (Болгария), а омское ООО «Сибснэк» – с ТОО «Фирма «Kosta» из Казахстана. В числе прочих было подписано соглашение между Агентством развития и инвестиций Омской области и Центром промышленности Болгарии. «В рамках соглашения мы предполагаем укрепить и расширить торгово-экономические, научно-технические и другие деловые связи и контакты между омскими и болгарскими предпринимателями, а также ассоциациями и объединениями.  Кроме того, мы намерены оказывать взаимное содействие в организации выставочно-ярмарочных, конгрессных мероприятий и торгово-экономических миссий», – рассказал «КВ» гендиректор Агентства Вадим САВИЦКИЙ.

Наряду с тематическими секциями на выставочной площадке в течение двух дней работала биржа контактов, организованная специалистами Центра поддержки экспорта Омской области.«За два дня состоялось более 300 переговоров. В числе участников более ста омских малых и средних предприятий. Со стороны зарубежных партнеров в переговорах участвовали предприниматели из Грузии, Армении, Китая, Белоруссии, Болгарии, Казахстана и Китая», – рассказали обозревателю «КВ» в Центре поддержки экспорта.

На выходе из переговорной комнаты впечатлениями поделился руководитель омской «Агрофирмы Таврида» Иван БОРИСЕНКО:«Провел результативно переговоры с иранской компанией, которая занимается производством подсолнечного масла. Им нужно 20 тонн маслосемян, а у меня есть 10 тонн. Цену, по которой мы готовы реализовать продукцию, я озвучил, ответный интерес есть. Подсолнечник востребован на рынке, так как его сложно выращивать, а мы обладаем соответствующей технологией. Поставка может быть организована в марте-апреле, а пока будем обсуждать условия, в том числе по логистике. Надеюсь, что все сложится». Опыта поставок продукции за рубеж у «Агрофирмы Таврида» пока нет, но препятствий Иван БОРИСЕНКО не видит: необходимые сертификаты качества и документы на товар имеются.

Представитель болгарской компании «Ак Магнит» Румен РУСИНОВ провел около 15 встреч.«Мы занимаемся производством индуктивных компонентов,  трансформаторов и заинтересованы в сотрудничестве с компаниями и предприятиями, которые занимаются производством аналогичной продукции, в обмене технологиями, опытом. Можно сказать, что мы сейчас на разведке, интересуемся, есть ли возможность экспортировать российскую продукцию в Болгарию, а оттуда и на европейские рынки», – рассказал он.

 Представители китайских компаний высказали интерес к сгущенному молоку омского производства и кондитерским изделиям.«Есть полезная информация по итогам переговоров, – подчеркнул главный представитель корпорации «Линьцзюнь» в России и Восточной Европе (Китай), господин Цин ГО. – Ряд компаний проявил интерес к сотрудничеству с нами, это в основном производители продуктов питания. Наша корпорация готова содействовать омским предприятиям в выходе на рынок Китая, помогать им выстраивать взаимоотношения с партнерами, мы знаем свой рынок, у нас  масса контактов, и мы можем оказаться здесь полезными». Кроме того, по словам Цин ГО, китайская корпорация готова привлекать в российские предприятия инвестиции и рассматривает ряд проектов с этой точки зрения.

Также результативными могут стать переговоры омского предприятия ТД «Промсмазки», которое специализируется на поставках технических жидкостей и белорусского «Могилевлифтмаша», у которого есть интерес к смазочно-охлаждающим жидкостям российского производства. Центр поддержки экспорта, как стало известно «КВ», планирует в первой половине 2017 года бизнес-миссию в Беларусь, в ходе которой представитель компании «Промсмазки» сможет побывать на белорусском заводе и изучить требования производителя к техническим жидкостям на месте.

– В этом году конференцию просто не узнать, масштаб очень серьезный, сомневаюсь, что кто-то смог бы превзойти. Хорошо организованы переговоры, насыщена тематическая программа, – поделился впечатлениями врио директора ТПП города Еревана Карен ИВАНОВ, который в этот раз приехал на конференцию со сборной делегацией – предприятиями из Армении, Грузии, Ирана и Беларуси. Члены делегации, по его словам, о состоявшихся переговорах отзываются положительно и рассчитывают на реальные контракты и долговременное сотрудничество. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.