Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

Омских экспортеров научили защищать интеллектуальную собственность, сертифицировать продукцию и продавать технологии

14 декабря 2016 10:02
0
750

 «РИЦ – Омская область»

IV Международная конференция по внешнеэкономической деятельности,

состоявшаяся в Омске 8-9 декабря, стала для омских экспортеров хорошей возможностью посетить семинары с участием международных экспертов. Три семинара на различные темы организовал на площадке конференции Региональный Интегрированный Центр – Омская область.

Так, 8 декабря в ходе семинара «Инновации на международных рынках: защита интеллектуальной собственности» опытом своей работы поделились известные в России патентные поверенные, представители сертификационных организаций, руководители региональных центров поддержки экспорта. Специалисты–практики получили возможность представить собственные разработки, так, ит-директор омского ООО «Град-Информ» Алексей ДУДАРЕВ представил проект GeoUrban и охарактеризовал опыт работы компании по защите собственных технологий. Слушатели получили экспертную информацию и консультации от специалистов.«Чем выше будет конкуренция в сфере сервисных услуг для экспортеров, тем проще решать ряд вопросов», – прозвучало в ходе обсуждения.

Представитель компании TSU Piestany в РФ (Словакия) Ирина ФЕДОРЕНКО рассказала, как получить сертификаты о безопасности продукции, без которых поставки на территорию Евросоюза невозможны. «Производители считают, что это процесс достаточно сложный, но у нас в России просто нет организаций, способных его понятно объяснить. Считаю, что центры поддержки экспорта в регионах могут взять на себя эту функцию и доносить информацию до предпринимателей», – отметила ФЕДОРЕНКО.

Разговор о сертификации экспорта продолжился 9 декабря на семинаре международного бизнес-консультанта из Литвы Сигитаса БРАЗИНСКАСА. В ходе семинара он привел ряд примеров из практики, как действовать компании из России, планирующей выйти на рынок Евросоюза, какие требования и стандарты нужно соблюсти.«Бизнес-модели по выходу на рынок могут быть различными, но довести продукт до соответствия требованиям, предъявляемым на целевом рынке, необходимо в любом случае», – подчеркнул он.

В тот же день господин БРАЗИНСКАС провел семинар по трансферу технологий, который вызвал серьезный интерес в том числе со стороны студентов омских вузов экономических специальностей. «Моя цель – показать, как трансфер технологий происходит в европейских странах. Абсолютных решений здесь нет, нет и единого механизма, но важно то, что есть тенденция к увеличению числа таких сделок как в сфере ИТ, так и в медицине, фармацевтике, переработке. Поэтому очень важно обменяться опытом и изучить уже имеющиеся примеры», – поделился с «КВ» эксперт.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.