Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

IV Конференция по ВЭД состоялась в Омске

14 декабря 2016 09:53
0
900

Экспортный потенциал региона презентован представителям 14 стран

IV Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ» открылась в Омске 8 декабря. На протяжении двух дней в областном Экспоцентре и конгресс-холле работали представители 60 регионов РФ и 14 зарубежных стран – Армении, Великобритании, Ирана, Литвы, Узбекистана, Беларуси, Германии, Казахстана, Словакии, Швейцарии, Болгарии, Индии, Китая и США. Почти половина участников конференции более чем из 600 человек – руководители и специалисты экспортно ориентированных компаний малого и среднего бизнеса.

Отметим, что Омская область выбрана для проведения ежегодной конференции Министерством экономического развития РФ не случайно – это один из регионов, показавших наиболее высокие результаты в сфере поддержки экспортеров, имеющий опыт в организации крупных мероприятий и соответствующую всем требованиям выставочно-конгрессную площадку. В предыдущие годы конференция проходила в Калуге, Вологде и Ульяновске.

Параллельно с деловой программой конференции, бизнес-переговорами, семинарами и круглыми столами работала выставка «Экспортный потенциал регионов России». Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ обошел выставку в компании первого заместителя министра экономического развития РФ Олега ФОМИЧЕВА. Большая часть экспонентов – экспортно ориентированные предприятия Омской области, занятые в различных отраслях – промышленность, сельское хозяйство, переработка, деревообработка, нефтехимия, ремесленничество, и так далее. Представлены были на выставке и стенды других регионов – Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областей, Ставропольского края. Свои экспортные возможности – молочную и мясную продукцию, туристические ресурсы, традиционные народные промыслы – представили и ряд районов Омской области. Особенно привлекли внимание делегации стенды Тюкалинского, Муромцевского, Исилькульского районов.

– Экспортеры – это наиболее продвинутые и активные организации, которые умеют конкурировать не только с коллегами внутри страны, но и с зарубежными компаниями, – отметил, открывая пленарное заседание конференции, Виктор НАЗАРОВ.– Как показывает практика, они более устойчивы в развитии, платят серьезные налоги и постоянно совершенствуют свои продукты. Как подчеркнул губернатор, в Омской области ставка делается именно на несырьевой экспорт, более 75% экспорта составляет промышленная продукция с высокой добавленной стоимостью.

По информации областного правительства, в Омске около 500 предприятий-экспортеров, которые поставляют свою продукцию и услуги в 89 стран мира. В числе самых крупных партнеров Казахстан, Азербайджан, США, Беларусь, Германия и Китай. В последние годы большое внимание уделяется рынку Ирана, странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметил губернатор, при содействии регионального центра поддержки экспорта в 2016 году подписано 40 внешнеэкономических контрактов на поставку продукции в 18 стран.

Олег ФОМИЧЕВ в своем выступлении подчеркнул, что в условиях экономического кризиса и падения внутреннего спроса экспорт становится необходимостью для российского малого и среднего бизнеса. Замминистра экономического развития РФ напомнил о существовании достаточно обширного набора инструментов поддержки экспортеров начиная от федеральных инфраструктурных организаций и заканчивая региональными. Будут появляться, по словам ФОМИЧЕВА, и новые формы взаимодействия с иностранными партнерами: так, в 2016 году на базе нескольких торговых представительств РФ в разных странах созданы торговые дома, которые позволят российским производителям представить свою продукцию непосредственно потенциальным партнерам. Так, в мае 2016 года был открыт российский торговый дом в Казахстане, что, как подчеркнул ФОМИЧЕВ, для Омской области открывает хорошие возможности в плане расширения бизнес-контактов с соседней республикой.

Экспортный потенциал региона представила участникам конференции министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА.

– Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за прошлый год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья – более чем на 65%. В 2016 году прогнозируется небольшой, но все-таки рост по объему экспорта в рублевом выражении. Наша задача – продолжить наращивание внешнеторгового оборота и диверсификацию экспорта региональной продукции, – отметила она.

Оксана Николаевна обозначила характеристики приоритетных региональных кластеров, обратила внимание собравшихся на перспективы развития нефтехимической отрасли и агропромышленного комплекса региона, а также сделала акцент на экспортном потенциале сферы машиностроения, деревообрабатывающей сферы и строительной отрасли.

Внимание экспортеров на пленарном заседании было обращено также на доступные на федеральном уровне инструменты поддержки. Так, специалисты Российского экспортного центра рассказали о существующих возможностях финансирования и страхования экспортных контрактов по привлекательным ставкам, представители Федеральной корпорации МСП – о программе «Шесть с половиной», в рамках которой малый и средний бизнес может привлечь на реализацию своих проектов средства на выгодных условиях. Также о существующих программах поддержки бизнеса рассказал представитель Фонда развития промышленности. Живую дискуссию продолжили представители иностранных делегаций, рассказавшие об интересующих их направлениях сотрудничества.

В ходе пленарного заседания Олег ФОМИЧЕВ и Виктор НАЗАРОВ наградили победителей и лауреатов конкурса «Лучший экспортер Омской области по итогам 2015 года». Итоги конкурса в конце ноября были подведены Агентством развития и инвестиций Омской области. По традиции лучшие экспортеры получили не только памятные награды, но и денежные премии.

Добавим, что помимо участия в конференции Виктор НАЗАРОВ и Олег ФОМИЧЕВ провели деловую встречу, в рамках которой, в частности, обсудили предложения регионального правительства по внесению изменений в Земельный кодекс РФ. Поправки, как пояснил федеральному чиновнику губернатор Омской области, позволят нивелировать препятствия, возникающие при реализации инвестпроектов малым и средним бизнесом, и механизм по предоставлению держателям приоритетных инвестпроектов земли в аренду без проведения торгов сможет действовать без проволочек. Олег ФОМИЧЕВ выразил готовность инициативу изучить и предложил региону ее сформулировать.

– Мы стараемся реализовывать все передовые начинания, инициатором которых является Министерство экономического развития России, – прокомментировал Виктор НАЗАРОВ по итогам встречи. –Так было с созданием регионального бизнес-инкубатора, запуском административной реформы, реформированием системы госзаказа, развитием конкуренции и созданием бизнес-МФЦ. Первыми в стране мы начали активно развивать социальное предпринимательство, которое впоследствии вошло в приоритеты поддержки Минэкономразвития России.

Работа конференции продолжилась в рамках многочисленных секций и дискуссионных площадок, в рамках которых экспортеры, представители инфраструктурных организаций и внешние партнеры искали пути решения существующих проблем и обсуждали новые варианты сотрудничества. По итогам конференции, как отметил губернатор, будет сформулирована резолюция, и участники мероприятия смогут свои рекомендации и предложения передать напрямую в федеральное правительство.«Локомотивом внешнеэкономической деятельности, разумеется, является бизнес, а Федерация со своей стороны и в лице Российского экспортного центра, и в лице Корпорации МСП, и в лице Минэкономразвития должна сделать так, чтобы вся эта система работала бесшовно, не бюрократизированно. Уже сейчас предприниматели могут всеми этими инструментами пользоваться, и структуру мы продолжим совершенствовать», – заключил в разговоре с журналистами Олег ФОМИЧЕВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.