Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Мая
В Омске:
+23
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

Александр ПРИВАЛОВ: «Южно-эфиопский грач увел мышь за хобот на съезд ящериц»

21 декабря 2016 11:51
0
580

Загадочное высказывание, скажете? А могло быть вот это: «В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!» Это панграмма – фраза, которая содержит все буквы русского алфавита, кроме Ё и Ъ. Раньше их знали и использовали все телеграфисты — для тестирования телетайпов – и типографы. А теперь с их помощью демонстрируют кириллические шрифты. Например, Window,s использует другую известную фразу: «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей же чаю».

А ту, что вынесена в заголовок, взяли «Новые облачные технологии» – разработчики софта «Мой офис», на днях выложившие в открытый доступ 9 бесплатных шрифтов. Все их можно посмотреть на сайте FONTS.MYOFFICE.RU. Как сообщают разработчики,«оригинальные шрифты «XO Fonts» созданы с учетом трендов современной типографики и доступны сообществу разработчиков для использования и модифицирования бесплатно».

Как отмечается на сайте компании, разработка шрифтового пакета XO_Fonts выполнена в сотрудничестве со шрифтовым дизайнером Владимиром ЧУФАРОВСКИМ и студией Letter Head (Москва). Шрифты совместимы с операционными системами Windows, macOS, Android, iOS, Tizen и Linux, одинаково отображаются на всех платформах и устройствах.

«XO Fonts создан как альтернатива коммерческим шрифтам, его использование позволит заменить распространенные шрифты Microsoft и Monotype на любой платформе», – сообщает разработчик.

В пакете представлены шрифты с засечками и без, а также «символьные». Навскидку, они способны заменить Arial, Calibri, Courier New, Tahoma, Times New Roman, Wingdings и другие. У них даже названия похожи: Oriel, Caliburn, Courser, Tahion, Thames, Windy.

Часть шрифтов (символьные и Oriel Condensed) имеет только обычное начертание — Regular, отдельные – еще и полужирное (Bold), аналоги самых распространенных – все четыре варианта (обычное, курсив, полужирное, полужирный курсив).

Дополнительно к кириллическим в пакет включены символы республик РФ и стран СНГ: татарского, башкирского, казахского алфавитов и иностранные символы — кодировки 1252-western и 1254-turkish.

Право на бесплатное использование подтверждает специальная открытая лицензия. После перевода лицензии на английский язык шрифты обещают выложить на GitHub и Open font library (Linux foundation). В соответствии с ней любое физическое и юридическое лицо имеет право «модифицировать, копировать и распространять Оригинальный и Модифицированный Вами шрифт любым способом, включать и объединять их с любыми коммерческими и некоммерческими продуктами» при соблюдении ряда ограничений, в том числе нераспространение шрифтов с целью извлечения коммерческой выгоды.

«Мы приняли решение поделиться своей разработкой с сообществом и надеемся, что это поспособствует развитию гибкости норм в использовании шрифтов в России и за ее пределами», – пояснил генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий КОМИССАРОВ.

Принимай, страна, новогодний подарок. Больше кодов – открытых и разных.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.