Все рубрики
В Омске вторник, 12 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,2348    € 69,8023

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ намерен лично принимать у областных чиновников экзамен по проектному управлению

28 декабря 2016 08:57
0
1020

Заседание правительства Омской области 21 декабря традиционно началось с кадровых решений.

С 10 января 2017 года будет по собственной инициативе освобожден от занимаемой должности заместитель министра образования Омской области Владимир ТИТЕНКО. Кроме того, утверждены на новый срок Алексей ФАДИН и Татьяна РУДЕНОК – заместители министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрия КРИКОРЬЯНЦА.

9700 рублей в год на одного жителя Омской области

Министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО представил Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

В документе установлен порядок оказания медпомощи, перечень медицинских организаций, участвующих в программе, перечень лекарственных препаратов, объемы медпомощи, оказываемой в рамках бюджетных средств и в рамках программы ОМС, целевые значения и прочее.

По словам СТОРОЖЕНКО, в Терпрограмме на 2017 год заложена прогнозная численность населения в соответствии со статистическими данными на уровне 1 978 500 человек, учтено также, что число застрахованного населения в регионе по состоянию на 1 апреля 2016 года составляло чуть больше 2 млн человек.

– Подушевой норматив финансирования на одно лицо в 2017 году составит 9696,6 рубля (в 2016 году составлял 9176 рублей). Стоимость программы на 2017 год в целом составит 24,5 млрд рублей, в 2016 году стоимость составляла на 1,367 млрд рублей меньше, – рассказал министр. В предстоящем году в реализации программы в регионе будут участвовать 137 медицинских организаций, из которых 109 – государственные, 6 – федеральные, 22 – частные.

Как подчеркнул СТОРОЖЕНКО, как и в 2016 году, в предстоящий период региону придется оплачивать взносы в фонд ОМС за неработающее население (порядка 9 млрд рублей), причем в 2017 году сумма вырастет на 58 млн рублей.

Министры не решились сдавать экзамен по проектному управлению досрочно

О том, как в Омской области идет переход на проектное управление, рассказала министр экономики Оксана ФАДИНА. Она представила на утверждение ряд сопроводительных документов и отчетных форм, напомнила сроки и этапы перехода на проектное управление, рассказала, что создан проектный офис, идет обучение и так далее. По ее словам, все реализуемые в коридорах областных министерств проекты будут градуироваться на приоритетные, внутренние и внешние.

– А кто будет польз этим хрустальным инструментом – проектным офисом? Все в теме? Это новелла, тут надо, чтобы все шли в ногу, – поинтересовался спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ.

– Не только в теме, но и обучение уже началось. И следующим этапом будет трехдневное обучение, погружение в эту работу, – взялся отвечать губернатор.– А потом они под моим чутким руководством будут сдавать экзамены – это будет круче, чем ЕГЭ! Первый вопрос на экзамене – про проектный треугольник. Кто мне сейчас про него расскажет и обоснует его – тому сразу зачет автоматом. Кто готов прямо сейчас сдать? И сразу освобождаетесь от учебы!

Желающих продемонстрировать знания, впрочем, не нашлось.

Омская область не выполняет новый федеральный норматив по розничным рынкам

Оксана ФАДИНА презентовала коллегам новую федеральную методику расчета нормативов минимальной обеспеченности торговыми объектами. Установлено в целом 630 нормативов, причем в сравнении с ранее действующими нормативами ряд показателей скорректирован в сторону уменьшения. По словам ФАДИНОЙ, сделано это для того, чтобы снизить требования к сельским поселениям, где потребность в объектах торговли ниже, чем раньше было предписано.

Как заявила министр экономики, Минпромторг РФ делает акцент на необходимости развития многоформатной торговли, и потому нормативы предусмотрены еще и по каждому из форматов, всего 4 группы. Первая группа – это нормативы по стационарным торговым объектам, которых в регионе в целом должно быть 549,9 кв. м на 1000 человек. По словам ФАДИНОЙ, фактическая обеспеченность стационарными объектами по области уже сейчас выше норматива на 49%. Вторая группа – это торговые объекты местного значения. Нормативы установлены отдельно для города Омска, для 26 городских поселений и 365 сельских поселений. В третьей группе – нормативы по обеспеченности нестационарными торговыми объектами – павильонами и киосками трех видов (продовольственные и для сельхозпродукции, для общественного питания и для печатной продукции). В целом по области нормативы по киоскам достигнуты.

Из 630 нормативов не достигнуты 173 норматива, предусмотренные в четвертой группе, – по обеспеченности торговыми местами для продажи продовольственных товаров на розничных рынках. В некоторых районах и муниципалитетах эти показатели ниже установленной границы. Вместе с тем ФАДИНА видит здесь недоработки федеральной методики. Так, на действующих розничных рынках в Омской области сейчас свободны 37% площадей для продовольственной торговли, или 290 мест, тогда как согласно методике надо создать еще 819 мест. Предложения по корректировке методики в этой части региональное минэкономики направило в Минпромторг России.

Как отметил Владимир ВАРНАВСКИЙ, смысла во введении нормативов он не видит – торговые площади в поселениях сокращаются вместе с убылью населения, развитие есть только в районных центрах,

– Действительно, они не должны спрашивать, а только согласовывать, – заметил Виктор НАЗАРОВ. – Но в Генплане каждого муниципального образования минимальная потребность в торговых объектах должна быть учтена.

Пробег, а не пассажиропоток

Региональный минпром скорректировал госпрограмму «Развитие транспортной системы Омской области», изменив методику предоставления районам субсидий на организацию транспортного обслуживания населения, условия их расходования и возврата в областной бюджет.

– Основным показателем для расчета субсидии теперь будет планируемый пробег автобуса по муниципальным маршрутам, а не пассажирооборот. Также меняется уровень софинансирования из муниципальных бюджетов и вводится критерий транспортной доступности населенных пунктов, – пояснил глава министерства Виктор БЕЛОВ.

Кроме того, по его словам, в бюджете на 2017 год и плановый период увеличен ряд расходов, так, на 30 млн увеличены субсидии по 2017 году на обеспечение доступности услуг автомобильного транспорта, на 20 млн рублей – на обеспечение доступности железнодорожного транспорта. Субсидии на содержание и ремонт дорог и автомобильных сооружений увеличены на 300 млн в 2017 году и на 500 млн рублей в 2018 и 2019 годах. Расходы на субсидии на строительство и реконструкцию дорог на 2018 и 2019 годы увеличены на сумму по 50 млн рублей ежегодно.

Селекционный центр ЗАО «Нива» получит поддержку Федерации

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим ЧЕКУСОВ рассказал о последних изменениях госпрограммы по развитию сельского хозяйства, финансирование которой в 2016 году достигло 2 млрд 642 млн рублей.

С учетом недавних изменений в областной бюджет расходы по программе увеличены на сумму свыше 30 млн рублей. Это средства на мероприятия по обеспечению ветеринарного и эпизоотического благополучия (7,5 млн рублей), на субсидию для отлова и содержания безнадзорных животных (1,6 млн рублей), на увеличение зарплаты специалистам бюджетных учреждений ветеринарии (5,9 млн рублей), на субсидию для тепличных хозяйств (5 млн рублей), на приобретение оборудования (2 млн) и закупку ячменя (15 млн).

По словам ЧЕКУСОВА, отбор на предоставление федеральной субсидии на селекционное направление прошли два омских предприятия – селекционный центр ЗАО «Нива» Павлоградского района и проект ООО «Соляное» Черлакского района. «Комиссия состоялась, деньги они получат точно, но нет гарантий, что в этом году будет финансирование, возможно, только в январе», – сообщил министр.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.