Все рубрики
В Омске суббота, 19 Августа
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

За техпаспорта на всю недвижимость региона теперь отвечает Омский центр ТИЗ

28 декабря 2016 08:45
1
921

Именно на базе этого предприятия будет создан институт государственных кадастровых оценщиков в Омской области

Получить архивные справки на объекты недвижимости в Омской области стало проще: сведения о технических характеристиках объектов, существующие по состоянию на 1 января 2013 года, теперь сосредоточены в областном БТИ. Напомним, что так в регионе называют государственное предприятие «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» (Омский центр ТИЗ) и его обособленные подразделения в районах.

Как пояснил обозревателю «КВ» первый заместитель министра имущественных отношений Аркадий СОЛОВЬЕВ, изменения связаны с вступлением в силу поправок в № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

– Техническая документация на объекты недвижимости, которая хранилась в органах и организациях технического учета по состоянию на 1 января 2013 года, стала собственностью субъектов РФ. Если раньше в регионе было четыре источника получения документов о технических характеристиках объектов недвижимости, в том числе Омский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», МП «Омскархитекутра», ГП «Омский центр ТИЗ» и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (Кадастровая палата), то с октября 2016 года такого рода документы может предоставлять только наше областное предприятие – Омский центр ТИЗ, – отметил СОЛОВЬЕВ. Соответствующие изменения внесены в региональный закон «Об управлении собственностью Омской области», изданы нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок хранения технической документации и порядок выдачи справок из архива.

По словам директора Омского центра ТИЗ Амангельды МЕНДУБАЕВА, особенных сложностей предприятие при принятии документов от других организаций не встретило. Документы в Омский центр ТИЗ передавали только три источника, тогда как в той же Ростовской области, где существует сеть муниципальных БТИ, источников около 500.«В свое время региональные власти решили, несмотря на приход в регион федеральных организаций, сохранить областное БТИ, и оказались, как показало время, правы. Ведь основная масса населения доверяла вопросы оформления технической документации именно нам. Так, у нас до настоящего момента хранилось более 1 млн единиц учета, тогда как от всех прочих организаций мы приняли сейчас порядка 20,5 тысячи единиц учета. В Самарской области, например, пропорции совсем иные: у областного БТИ своих документов 700 тысяч, у Федерального БТИ – 700 тысяч и у муниципального Тольяттинского предприятия – около 200 тысяч. Это очень серьезный объем работы. Поэтому там пошли другим путем и сохранили три официальных хранителя архивных документов. Мы же наши 20,5 тысячи дел уже приняли, сейчас каждое из них вносим в программу, при этом уже сейчас выдаем по принятой документации справки и иные документы», – рассказывает МЕНДУБАЕВ.

Сосредоточенная на учете в Омском центре ТИЗ документация – это технические паспорта на нежилые помещения, многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома, квартиры и сооружения. «Если раньше мы не находили в своей базе техпаспорт на тот или иной объект, то отправляли заявителя к другим источникам. Теперь населению в этом плане будет проще, все справки будем выдавать мы. Техническая документация, выданная после 1 января 2013 года, продолжит храниться в тех организациях, которые ее оформляли. Как мы понимаем, федеральный законодатель подразумевал, что документация, оформленная с этой даты, уже и так есть в кадастровой палате, ведь с начала 2013 года для постановки объекта на кадастровый учет нужен технический план, а техпаспорт, по сути, потерял свою значимость. Впрочем, это не мешает банкам требовать техпаспорт на квартиру при оформлении ипотеки, ресурсоснабжающим организациям – при подключении объекта и так далее», – добавляет руководитель предприятия.

Напомним, что справки и копии Омский центр ТИЗ выдает населению за плату, установленную Региональной энергетической комиссией. Кроме того, предприятие выполняет функцию по предоставлению бесплатных справок – в ответ на запросы судов, службы судебных приставов, следственных органов и так далее. Так, за 9 месяцев 2016 года центр обработал 42 тысячи платных запросов и 37 тысяч бесплатных.

Добавим, что Омский центр ТИЗ далеко не ограничивается функцией официального хранителя учетно-технической документации на бумажных носителях. Сейчас предприятие занимается созданием института государственных кадастровых оценщиков (и тот факт, что все техпаспорта будут у оценщиков, как говорится, под рукой, по мнению Амангельды МЕНДУБАЕВА, большой плюс). Единственное – предприятию придется поменять организационно-правовую форму, потому как федеральное законодательство предписывает, что новый институт должен работать на базе бюджетного учреждения. «Согласно новым правилам кадастровую оценку земель смогут проводить только государственные оценщики, регионам предлагалось начать переход на новый порядок уже с 1 января 2017 года, но ряд подзаконных актов на уровне Федерации пока не издан», – пояснил Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Комментарии через Фейсбук

Илья 3 января 2017 в 00:15:
Сколько можно публиковать откровенно рекламные статьи?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Дорожную разметку нанесут ещё на восьми участках центральных омских улиц

Исполнителя этих работ выбрали через аукцион. Компания «ТрансСпецСтрой» из Екатеринбурга обошла трёх конкурентов, снизив начальную цену контракта на 37,5%. Нанести разметку она должна до конца сентября

18 августа 15:17
1
421

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.