Все рубрики
В Омске среда, 12 Декабря
В Омске:
-23
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,5022    € 75,6197

Александр ЛАВРЕНОВ окончательно возглавил институт проблем переработки углеводородов

17 февраля 2016 11:46
0
2762

Рейтинг недели с 8-го по 15 февраля 2016 года: события, тенденции, слухи

11 февраля губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ встретился с бизнес-сообществом региона. На встречу были приглашены представители всех предпринимательских объединений. Со стороны органов власти участвовали мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, министр экономики Оксана ФАДИНА и уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий ГЕРАСИМЕНКО.  Разговор был живой, острый. И, в частности, был поднят вопрос о рынке наружной рекламы. «Одним из ресурсов для развития бизнеса является наружная реклама. Но сейчас в городе и области идет уничтожение этого ресурса, – заявил председатель комитета по рекламе при Омской ТПП Александр БАЧИНСКИЙ, напомнив, что в Омске до сих пор не утверждена схема размещения рекламных конструкций. Впрочем, по его словам,  и новая схема, как опасаются рекламщики, спасением не станет: из 164 конструкций на проспекте Мира в Омске предлагается оставить только две.

Буквально через несколько дней мэр Омска утвердил схему размещения объектов наружной рекламы и провел совещание по вопросам развития этого сегмента рынка, в котором приняли участие руководители департамента имущественных отношений и представители всех наиболее значимых компаний, занимающихся соответствующим бизнесом в Омске. Привожу этот пример, чтобы показать как мгновенно и действенно начал реагировать на ситуацию Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Мэр Омска словно обрел второе дыхание и резко нарастил свою активность. За обозреваемый период он, в частности, успел встретиться с непарламентскими партиями (ранее ни один из глав города аналогичной встречи не проводил) и подписал  соглашение о сотрудничестве и взаимодействии администрации города и Омского госуниверситета путей сообщения. Словно наступил предвыборный период.

Директором Института проблем переработки углеводородов  избран Александр ЛАВРЕНОВ, временно исполнявший обязанности директора института. Его соперником был  ученый секретарь ученого совета ИППУ  Дмитрий ШЛЯПИН.  Голосование проходило 12-го и 15 февраля на двух площадках ИППУ. Участие в голосовании приняли 86% трудового коллектива. В итоге: 83% голосов – у ЛАВРЕНОВА и 17% – у ШЛЯПИНА. 

Напомним, что в мае 2015 года приказом руководителя Федерального агентства научных организаций Владимир ЛИХОЛОБОВ по возрасту был освобожден от обязанностей директора ФГБУН «Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук» и директора  Федерального государственного бюджетного учреждения науки Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. В обеих организациях он остался научным руководителем, без административных распорядительных функций. ФАНО назначило временно исполняющим обязанности директора Института проблем переработки углеводородов СО РАН Александра ЛАВРЕНОВА, а врио председателя Омского научного центра Рашиду КАРЫМОВУ. Что касается самого Владимира ЛИХОЛОБОВА, он параллельно стал заместителем председателя  Сибирского отделения  Российской академии наук.

В рамках санации девелопера СУ-155 Михаила БАЛАКИНА банкротству подвергнутся 10 застройщиков, являющихся дочерними структурами компании, сообщил журналистам председатель правления банка «Российский капитал» Михаил КУЗОВЛЕВ на всероссийском совещании по решению проблем застройщика. А депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН рассказал журналистам, что в рамках совещания была выявлена новая проблема: «В Омске по непонятным для нас причинам компания, аффилированная с СУ-155, – в декабре прошлого года 100% ее уставного капитала было продано другим лицам без контроля со стороны администрации Омской области». И действительно, ООО «Восточно-Сибирская строительная компания», строящая, вернее, не строящая в настоящее время микрорайон «Академический», формально не имеет никакого отношения к СУ-155. Экс-директор ВССК Илья  МИХАЛЬЧУК, как говорят, вернулся в Республику Саха, откуда с должности мэра Якутска ушел губернатором Архангельской области. А с декабря 2015 года единственным учредителем и генеральным директором компании стала Наталия ПОПОВА.

Бывший прокурор Центрального района Омска 43-летний Александр БЛОШКИН, уехавший в феврале 2013 года замом прокурора Красноярского края, на прошлой неделе назначен там же первым заместителем прокурора.  Он заменил на этой должности другого омича, Олега КАМШИЛОВА, который в ноябре прошлого года перевелся  первым заместителем прокурора города Москвы. 

Президент РФ подписал 10 февраля распоряжение "О заключении контрактов о прохождении воинской службы (службы) и продлении срока службы (полномочий) в некоторых федеральных государственных органах". В числе прочих начальствующих лиц этим документом предписывается заключить контракт о прохождении службы в органах внутренних дел РФ сверх установленного предельного возраста сроком на один год с начальником Омской академии МВД генерал-майором полиции  Борисом  БУЛАТОВЫМ.

Напомним, что 31 января Борису БУЛАТОВУ исполнилось 62 года. Начальником Омской академии МВД России он назначен 24 апреля 2004 года, сменив на этом посту Александра ХАРИТОНОВА, который тогда был избран депутатом Госдумы.

12 февраля пресс-служба Управления МВД по Омской области сообщила о розыске пропавшего без вести ВОРОНОВА Александра Николаевича, 1959 года рождения. Как пояснили тогда «КВ»  в полиции, он является директором ООО "Компания «Стэнли", работающей на рынке пассажирских автоперевозок в Омской области. Мужчина ушел из дома по улице. Ватутина 3 февраля 2016 года. Интересно, что 23 декабря прошлого года ООО "Транспортная лизинговая компания" подала иск  в арбитражный суд Ярославской области о взыскании с омского ООО «Компания «Стэнли» 6,2 млн руб.  лизинговых платежей, расторжении договора лизинга  и  изъятии  10 автобусов  ЛиАЗ 525653 2012 года выпуска.  Эти автобусы ходили по маршрутам города Омска. На предварительное заседание суда представитель ответчика не явился.  Впрочем, 15 февраля та же полиция кратко сообщила: «Сотрудниками полиции разыскивался А.Н. ВОРОНОВ, ушедший из дома 3 февраля 2016 г. В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий его местонахождение установлено. Гражданин покинул пределы Омской области». В свое время компания «Стэнли»  поднялась на бесплатных перевозках до гипермаркета «Мега», последним, понятно, и оплачиваемых. Когда «Мега» отказалась от бесплатных автобусов, ВОРОНОВ начал работать на регулярных маршрутах города Омска, подписав договор с департаментом транспорта. Но, похоже, этот бизнес оказался гораздо менее рентабельным.

Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, четыре НКО, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что решения о включении организаций в реестр были приняты по итогам рассмотрения поступивших от них заявлений. В этот список попал омский Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ». Как ранее сообщал федеральный «КоммерсантЪ», Минюст подготовил поправки к закону о НКО, разъясняющие, что такое политическая деятельность, из-за которой организации включают в список иноагентов (при наличии зарубежного финансирования). Согласно законопроекту, к политической можно будет отнести почти любую деятельность: от организации публичных дискуссий и оценок решений власти до наблюдения за выборами и публикации соцопросов.

Напомним, что ОРОО  «Центр «СИБАЛЬТ» существует с 1996 года, его председателем является  Владимир АВЕРИН. Бюджет «Центра «СИБАЛЬТ» в 2014 году составлял 7,2 миллиона рублей. Организация работает по трем программам. Программа 1 – «Время действовать». Ее цель – расширить доступ населения  к информации и услугам, позволяющим предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем. Программа 2 – «Проект «PULSAR»: «расширить доступ геев, гомо и бисексуальных женщин, а также трансгендеров к информации и услугам, позволяющим сохранить здоровье и обеспечить достойное качество жизни». Программа 3 – «Статус Плюс»: расширить доступ людям, получившим положительный результат теста на ВИЧ, к информации и услугам, позволяющим сохранить здоровье и достойное качество жизни.

Понятно, что речь идет о программе  «Проект «PULSAR» которую финансировали  посольство Королевства Нидерландов (Matra-KAP), Американский фонд исследования СПИДа (amfAR) и Благотворительная организация «Хлеб для мира» (Brot fur die Welt).

Кстати, в Омской области на 1 февраля 2016 года зарегистрировано 12 871  случай ВИЧ-инфекции. По результатам эпидемиологических расследований за 2015г. путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 56%. Увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2014 г. – 36,3%, в 2015 г. – 43,4%. Из 12 871 ВИЧ – инфицированных 17% были выявлены в местах лишения свободы. Всего умерло ВИЧ-инфицированных – 1 267 в том числе 125 в 2012 г., 203 в 2013 г., 266 в 2014 г., за январь 2016 года – 8.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.