Все рубрики
В Омске среда, 25 Апреля
В Омске:
+4
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,6644    € 75,2121

Вячеслав ВАСИЛЬЕВ настаивает на переписи усопших

17 февраля 2016 14:36
2
1701

На инвентаризацию омских кладбищ, по подсчетам мэрии, нужно порядка 70 млн рублей

Депутат Омского горсовета Вячеслав ВАСИЛЬЕВ на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта 10 февраля предложил внести изменения в решение ОГС «Об организации похоронного дела в Омске». Он считает необходимым озадачить муниципалитет необходимостью провести публичную инвентаризацию мест захоронения с формированием паспортов захоронения в бумажном и электронном формате.

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, как выяснилось, ответил ВАСИЛЬЕВУ в письме, что на инвентаризацию омских кладбищ надо 70 млн рублей и выделить такие средства не представляется возможным.

По мнению ВАСИЛЬЕВА, надо все же начинать действовать. «Публичная инвентаризация предусматривает сплошное фотографирование всех могил с автоматическим определением координат с помощью GPS-навигатора. Эта работа не так сложна, и в соседних регионах она уже проведена. Без всяких агентов человек может потом зайти на сайт и выбрать то место, которое необходимо для захоронения. Инвентаризация позволит выявить свободные места, участки пустые, заброшенные или выведенные в резерв. В итоге получится актуальная база данных о каждом захоронении и обо всех свободных участках.  Как только будет публичная база, человек сможет платить деньги за те или иные услуги в бюджет, а не агентам, которые помогают сейчас оперативно получить место на кладбище», — пояснил ВАСИЛЬЕВ. По его мнению, подробная карта-схема кладбищ поможет сделать рынок ритуальных услуг более прозрачным.  «Заодно будет проведена перепись усопших, благодаря чему решится проблема людей, потерявших места захоронения близких», — отметил ВАСИЛЬЕВ.

— Никто ж не говорит, что надо сразу 70 млн искать, — поддержал его зампредседателя комитета Андрей НИКИТИН. — Давайте включим этот вопрос и будем его решать хотя бы по частям. Ведь правда так бывает: хочешь побывать у какого-то человека на могиле и не знаешь, где он захоронен.

Заодно депутаты поинтересовались и перспективами возведения в Омске крематория. «На данный момент ни земельного участка для строительства крематория, ни денег в бюджете на эти цели нет. Частные инвесторы с такими предложениями тоже к нам не приходили», — ответил первый вице-мэр Сергей ФРОЛОВ. Однако по словам Николая ЧИРАКОВА, соответствующие обращения от предпринимателей к депутатам все же были и они перенаправлялись в мэрию. Как считает ЧИРАКОВ, наряду с инвентаризацией кладбищ нужно начинать работу над поиском инвесторов для строительства крематория.

В итоге члены комитета инициативу Вячеслава ВАСИЛЬЕВА поддержали и рекомендовали горсовету принять предложенный им проект к рассмотрению.

Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 18 февраля 2016 в 12:38:
..совершенно надуманная проблема для очередного легального освоения муниципального бюджета!!! Фонды по 100 руб. собирают с горожан деньги на лечения детей (в бюджете нет денег на сложные операции), а тут депутат озаботился учётом могил....
Мария1984 17 февраля 2016 в 15:04:
А какая проблема с поиском мест усопших? Мне в прошлом году ТРИ могилы помогли найти, там все очень четко в этом плане. Одна могила вообще очень старая была, 1973, вторая 1992 года. Спасибо КСУ.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.